• Статья
  • Фото
  • Видео

Регулятор температуры паяльника — качество пайки гарантировано

Регулятор напряжения для паяльника

Регулятор температуры паяльника позволяет регулировать силу тока «I» и  напряжение на входе нагрузки «U» при сварке целлофановых пакетов, для соединения  металлических, пластмассовых деталей. Соответственно меняются и величины, зависящие от этих параметров:

  • Мощность «P».
  • Температура «T».

Это создает дополнительные преимущества при работе паяльником и значительно увеличивает его эксплуатационный срок, защищая от перегрева.

Практическое применение регуляторов

Регулятор мощности паяльника до 2000 w

Разработаны как отдельные регулирующие устройства для изменения мощности и температуры, так и совмещенные в одной схеме. Причем, каждая конструкция может управлять и другими бытовыми электроприборами. Например,  регулятор мощности паяльника применяют для изменения уровня освещения любой лампы. А регулятор для паяльника с терморезистором (терморегулятор) используют для отключения нагрузки в нагревательных приборах.

Рассмотрим работу каждого устройства:

  • Терморегулятор для паяльника управляет моментом отключения нагрузки. При увеличении температуры выше нормы, он ограничивает величину входных параметров или вовсе отключает паяльник. При уменьшении температуры жала до установленного уровня опять включает его.
  • Регулятор мощности позволяет при уменьшении-увеличении (от 0-100% в идеале) входных параметров добиться качественной пайки или сварного шва (пластмасса, целлофан).

В магазинах можно приобрести специальное устройство, которое автоматически поддерживает (регулирует) мощность нагрузки, температуру нагрева и так далее - паяльную станцию. Но не все мастера могут ее приобрести. Поэтому они применяют самодельные устройства.

Схема регулятора мощности паяльника
Схема регулятора мощности паяльника, выполненная на тиристорах
Регулятор температуры жала паяльника
Регулятор мощности и температуры
Простой регулятор мощности для паяльника

Принципиальные схемы

Регулятор напряжения для паяльника

Трансформаторный регулятор напряжения для паяльника

Такой регулятор (на несколько положений) можно сделать из трансформатора мощностью примерно 250 Вт с переключателем или из «ЛАТРа». Вторичная обмотка ТР рассчитывается на ток около 1 А и выходное напряжение около 250В .  Это позволит подключить паяльник или  нагрузку мощностью около 100 Вт. Для включения более мощной нагрузки (например, 500 Вт), необходим расчет трансформатора по формулам приведенным ниже:

Pтр = Pн * 2

где Pтр - мощность трансформатора, Pн - мощность нагрузки

Iо = Pн /  110

где Iо - ток выходной обмотки,  Pн - мощность нагрузки, 110 - минимальное напряжение выходной обмотки

По формулам выходит, что при нагрузке 500 Вт мощность трансформатора составляет около 1 кВт, а выходная обмотка должна выдерживать ток около 5 А. Такой ток выдерживает провод сечением 1 мм.

Работа устройства

Напряжение 220В идет на трансформатор ТР и передается вторичной обмоткой через переключатель на нагрузку. Переключением S1 разность потенциалов на выходе ТР изменяется от 250В (верхнее положение) до 150В (нижнее положение). Это позволяет управлять мощностью в более широких пределах. Напряжение ниже 150В для регулирования применять нецелесообразно. Верхнее положение переключателя (250В) используют зимой, когда напряжение сети занижено, и температура жала не достигает точки плавления припоя.

Схема регулятора мощности паяльника, выполненная на тиристорах, является более совершенной.

Мощность регулируется резистором R2 (внизу). Такая схема управляет нагрузкой  60 Вт и свободно умещается в корпус обычной электрической розетки или БП мобильных телефонов.

Регулятор температуры жала паяльника выполняют по схеме

Регулируемая мощность  около 200 Вт. Терморезистор R3 крепится непосредственно около жала или прямо на него. Тип терморезистора R3:  КМТ-4, или аналогичный. Регулятором R1 "Температура" подбирают момент отключения паяльника при достижении необходимой температуры.

Для регулирования температуры электрической плиты вместо тринистора VS1 и диодов выпрямителя VD2 надо применить более мощные детали. Например, для нагревателя мощностью 2000 Вт необходим тринистор КУ202М и диоды Д246. Их надо установить на алюминиевые радиаторы с площадью поверхности эффективного охлаждения: для тринистора - 300 см 2 ,  для диодов - 70 см2 на каждый.

Регулятор мощности и температуры за 10 минут

Самый простой регулятор мощности для паяльника (два уровня) состоит из диода Д226 и кнопки (выключателя). Он позволяет подключать и регулировать нагрузку (паяльник или лампочку) мощностью примерно 200 Вт.

При замкнутом выключателе на паяльник (нагрузка) подается все напряжение, и он включен обычном режиме. При размыкании выключателя на нагрузку идет однополупериодное напряжение (примерно 150-170 В). Мощность и температура уменьшаются, но паяльник остается в состоянии нагрева и при включении кнопки уже через 30 с вновь готов к работе.

Примитивный терморегулятор собирается из деталей старого утюга с регулятором  на биметаллических пластинах. А если дополнить его вышеописанной схемой на одном диоде, то у вас получится простейший регулятор мощности и температуры.

Схема регулятора мощности паяльника
Схема регулятора мощности паяльника, выполненная на тиристорах
Регулятор температуры жала паяльника
Регулятор мощности и температуры
Простой регулятор мощности для паяльника
Яндекс.Метрик