• Статья
  • Фото
  • Видео

Баня бочка – пара дней труда, и готова она!

Баня бочка
Баня-бочка – слишком дорогое удовольствие для многих, кто не имеет возможности сделать её своими руками. В последнем же случае всё оказывается гораздо дешевле. Мы детально расскажем, как сделать такую баню своими руками. Но чем же она так  интересна любителям крепкого пара, и есть ли там пар вообще?

Очевидные преимущества необычной бани

Что такое бочка сауна?

По сути, это цилиндрическое помещение с внутренними перегородками или без них. Высота такого цилиндра составляет 2-3 метра, а длина – от 2 до 6. Различаются такие бани  не только размером, но и типом и формой небольших пристроек. Это могут быть:

  • козырёк - округлый или треугольный, замечательно защитит вас от дождя;
  • патти -  не что иное, как дощатый пол, пристроенный со стороны входа. На нём можно оставлять обувь, устроить вешалки, а можно расположить маленький столик и скамейки для лёгкого времяпрепровождения до или после баньки;
  • открытая терраса. По сути, расширенный вариант патти,  иногда – с оградкой, на котором можно организовать уже настоящее застолье. Может соединять баньку и дом, благодаря чему из дома и в дом из бани можно перемещаться уже в готовом для банных процедур виде;
  • мини-беседка. Может служить  для того же, что и патти, но отличие в том, что создаётся пространство беседки продолжением самих округлых стенок, крыши и пола “бочки”, тогда как входная дверь располагается в углублении.

Познакомимся же с героинями данной статьи поближе.

Бани, напоминающие бочку, пришли к нам из Финляндии, и уже начинают прекрасно приживаться. И в самом деле: дёшево, мобильно, удобно, компактно и красиво, чего ещё можно желать?! Однако, дёшево – только если вы сделаете её сами, ведь на рынке это стильное чудо в готовом виде стоит, как минимум, 200 тысяч рублей.

Но, не стоит беспокоиться, ведь это не баня из шлакоблока, на которую уходит гораздо больше сил и времени. Потому даже человек, достаточно далёкий от строительных профессий, вполне сможет собрать такую баньку сам. И простота её сборки – первое её преимущество.

Стоит подробнее отметить и другие плюсы бани в форме бочки, коих совсем немало:

  • Мобильность. В виду того, что баня бочка не прикрепляется к площадке, на которой стоит, намертво,  а также имеет очень скромный вес (обычно, около полутора тонн), её можно перевозить с такой же лёгкостью, как грузовой контейнер. Для бань небольшого размера (2-3 м) вполне достаточно даже лёгкого прицепа. Перевозится она вместе с подставкой-фундаментом, потому в любой день вы сможете переместиться подальше от дома, например, на рыбалку, и захватить с  собой баньку. Разве раньше вы могли об этом мечтать?!  Для пущей устойчивости строения на собственном участке, можно оборудовать простой заливной фундамент, с которого при необходимости её вновь можно будет снять.
  • Компактность. Баньку такой конструкции можно разместить на участке до 10 кв. метров!
  • Быстрый прогрев. Летом всего за 20 минут в бочке будет уже 90 градусов тепла.
  • Приятный дизайн. Округлые формы "бочки" радуют глаз, снимают психологическое напряжение и привлекают заинтересованные взгляды соседей и прохожих.
  • Гармония вместительности и экономичности. Даже небольшая “бочка” очень эргономична, и вместит в себя 3, 4 и даже 6 человек, но стоит при этом намного дешевле, чем обычная баня.
  • Удобство ухода. В углах скапливается меньше грязи, а сама баня при одинаковой вместительности занимает меньшую площадь.
  • Фундамент не обязателен! Это экономит массу нервов, времени, сил и стройматериалов.
  • Отличная термоизоляция. Баня в форме бочки с продуманной теплоизоляцией подобна термосу, сберегающему тепло на четверть эффективнее, чем обычная парная. А значит, вы также сэкономите топливо и электроэнергию. Чаще всего термоизолятором здесь служит минерит.
  • Эффект оздоровления в бане-бочке даже выше, чем в обычной парной. В ней могут париться даже те, кому традиционные парные противопоказаны.

Есть, правда, и один, но достаточно легко исправляемый недостаток – чтобы использовать баню-бочку зимой, её необходимо основательно утеплить. В этом случае, лучше всего в качестве утеплителя использовать материалы рулонного типа, которые, при своей дешевизне, всё же отлично справляются с этой задачей.

Как можно предположить, тема бань  в виде бочек будет лишь набирать обороты на форумах дачников, ведь минусов у неё практически нет!

Баня бочка в действии
Устройство бани бочки
Мобильная баня бочка
Баня бочка на улице
Баня бочка в деревне
Баня бочка с душем
Современная баня бочка

Подготовка к строительству

Баня бочка

Планировка бани в форме бочки не имеет принципиальных различий от обычной парной. Здесь также имеются предбанник и душевая, печь и скамьи, полки, окошки и двери. Совсем миниатюрные "бочки" могут состоять из одной парилки. Но если позволяют габариты бани, устроить можно и моечную, расположив душевую кабинку в углу, устроив теплообменник, в котором будет нагреваться вода, и, наконец, подключиться к общей системе снабжения водой. Если вы достаточно состоятельный человек, и планируете баню порядка 5-6 метров длиной, здесь же может располагаться и комната отдыха.

Баня-бочка своими руками строится за считанные дни. Но прежде, нужно определиться с материалами.

Лучше всего для строительства “бочки” подойдут дуб, кедр, сосна, берёза, липа и ель. Заказывать комплект досок из этих материалов лучше всего у компаний, которые специализируются на изготовлении досок для таких бань. В соответствии с тем, какого размера вы желаете баню, а также – какие к ней планируются надстройки, вам пришлют комплект досок и перегородок-стенок, соответствующих вашим требованиям. Вместе с досками нужно не забыть заказать полог, а также оконные и дверные блоки.

Для укладки по окружности рекомендуем профилированные шпунтованные доски, имеющие ширину не больше 90 мм, а толщину – около 45 мм. Для других работ – доски, толщиной 5 и шириной 20 см. Длина досок будет зависеть от длины бани. При этом хвойная древесина лучше подойдёт для каркаса бани, а лиственные породы – для внутренней отделки, потому как последние нагреваются не так сильно, а кроме того – отлично освежают и ароматизируют воздух.

Главное, чтобы все доски для бани имели соединение по типу “шип-паз”. При этом одна деталь имеет углубление, представленное фрезерованным пазом, а другая, которая будет к ней присоединяться – гребень, замыкающийся в таком пазу. Сборка бани из таких элементов похожа на собирание модели из детского конструктора “Лего”. Это просто, быстро, а кроме того имеет ещё один громадный плюс – такую баню можно многократно собрать и разобрать! И при этом не потеряется ни прочность, ни износостойкость.

Также вам понадобятся стальные обручи-стяжки для надёжной фиксации всей конструкции. Примерно на каждые полтора метра понадобится по одному обручу, кроме того, по одному обручу должно быть с каждой стороны “бочки”. Таким образом, для баньки длиной 2 метра достаточно и двух-трёх обручей, а шестиметровая потребует 5 штук. Приобрести обручи можно и на рынке, и у знакомого сварщика, а можно и сделать собственноручно.

Возводим баню

Мы подошли к самому главному вопросу – как построить баню- бочку. Порядок сборки баньки будет таким:

  • Основание бани делается из досок 50 x 200 мм, длиной равной диаметру бани.
  • Далее устанавливаем опорные доски с пазами наверху в форме окружности бани (при этом оставшаяся часть доски – не менее 10 см шириной), в 1.2-1.5 метрах друг от друга.
  • Аккуратно скрепляя поперечными брусками, возводим стенки – как с торцевых сторон, так и внутренние.
  • Шпунтованные, шлифованные и обработанные антисептиком доски вначале используются для выкладывания дна, соединяясь “шипом к пазу”.
  • Выложив сектор, достаточный для крепления торцевых стенок, установите последние, после чего завершите окружность бочки и, скрепив обручами, установите оконные и дверные блоки.
  • При изготовлении крыши используется два метода. Более простой – покрытие из мягкого кровельного материала и гидроизоляции (оптимально – строительная плёнка) под ним. Другой – устройство стропильной системы. Последнее производится при помощи 50 мм брусков, при этом в качестве покрытия используется уложенный на дощатую обрешётку профнастил, битумная черепица, либо металлочерепица. Именно стропильный вариант крыши лучше всего защитит вас от непогоды.

Обратите внимание! Для проводки к электропечи и приборам освещения необходимо оставить проёмы в стенках ещё при их возведении. Сами осветительные приборы должны быть герметичны, а изоляция электропроводки – негорючей. Также необходимо предусмотреть и вентиляцию. Идеальное место для неё – в полу, под лавками, полками и скамьями.

Итак, самое сложное – позади. Ниже мы немного подробнее остановимся ещё на некоторых аспектах строительства бани в форме бочки.

Фундамент

Острой необходимости в фундаменте не существует. Достаточно легко собираемого поддона с опорами для бочки, либо двух прочных сосновых или кедровых балок, чтобы она устойчиво расположилась на вашем участке. Главное – плотная площадка под баней и отсутствие соприкосновения с грунтом.

Однако даже если фундамент возводится – он совершенно бесхитростен. Обычно достаточна твёрдая ровная площадка, покрытая утрамбованным гравием, щебнем, бетоном или тротуарной плиткой. Если таковой не имеется, делаем бетонное основание.

Последнее делается буквально за день. Снимаем 15-20 см грунтового слоя, устанавливаем опалубку, засыпаем в полученный котлован 10-сантиметровый слой песка, укладываем арматуру и заливаем бетоном. Он может застывать до трёх недель, но обязательно нужно  дождаться, прежде чем устанавливать на бетонное основание готовую баню.

Пол и скамейки

Установка пола в бане-бочке происходит под небольшим углом, чтобы вода свободно стекала в соответствующие отверстия в нём. Отводить воду можно и просто в грунт под банькой, и по специальному стоку – в канализацию.

Внешние скамьи для бани можно изготовить из хвойных пород, а внутренние – из лиственных, лучшая из которых – липа, не выделяющая смол при нагревании. При этом последние, как и полки, следует обработать специальными для бань лаками, маслами и антисептиками, чтобы уберечь от неблагоприятного союза с потом посетителей.

Печка

Баня не будет баней, если в ней не будет печки. Наилучшим вариантом, пожалуй, может служить электрическая печь-каменка мощностью около 6 кВт. Установив такую печь, вы избавите себя от необходимости устраивать дымоход и “колдовать” над расположением печи – электропечь можно установить хоть на стене.

Однако надо добавить, что пар, производимый такой печью – достаточно сухой и может не слишком понравиться ценителям классических русских бань. В последнем случае придётся всё-таки установить традиционную дровяную печь с дымоходом и баком. Здесь следует обязательно позаботиться о том, чтобы у потолка и стен была хорошая защита от горячего воздуха и вблизи от дымохода, и в месте, где он выходит наружу. Печка также не должна располагаться слишком близко от стен, а их самих нужно изолированы от нагревательных элементов при помощи листов термоизоляции.

Последние штрихи

Говоря о наружных поверхностях, люди обычно задумываются и о том, как их декорировать, как придать им приглядный стиль. Но в случае круглой баньки и этого не нужно! Она и без этого выглядит очень оригинально и миловидно для наших широт. Однако, если этого недостаточно – легко можно украсить вашу баньку народной росписью, на крыше установить аккуратный козырёк с флигелем, например, озорным петушком, а также приобрести двери с витражным стеклом. От такой бани, исполненной в народном стиле, точно  невозможно будет оторвать взгляд!

Недавно вы ещё задавались вопросом, как сделать баню бочку, а теперь уже готовы её построить. Поздравляем! Осталось лишь несколько слов об уходе за банькой. Последний не сложен – дерево самостоятельно создаст прекрасные условия для нахождения внутри “бочки”.  Её лишь нужно после каждого посещения чистить от остатков веников, а летом – ещё и проветривать. Зимой с проветриванием эффективно справится и внутренняя система вентиляции.

Хотя создание бани-бочки – задача не из лёгких, зато какая радость потом принимать банные процедуры, не затрачивая особо ни сил, ни времени, и при этом наслаждаясь её видом, простотой, функциональностью. Такая банька на долгие годы может стать источником вашей гордости и, конечно, здоровья!

Баня бочка в действии
Устройство бани бочки
Мобильная баня бочка
Баня бочка на улице
Баня бочка в деревне
Баня бочка с душем
Современная баня бочка
Яндекс.Метрик