• Статья
  • Фото
  • Видео

Аквариум в гостиной — основа эффектного интерьера с настроением «дзен»

Бассейн в гостиной

Аквариум в гостиной — это не только великолепный объект аквадизайна, но и прекрасное средство для релаксации. Однако, интерьер с водоемом требует особого внимания, специальных знаний и дополнительных затрат.

Гостиная с аквариумом вчера и сегодня

Аквариум в гостиной

Еще совсем недавно, буквально 30 лет назад, аквариумистика была уделом фанатов-энтузиастов, среди которых можно было встретить и 10-летнего мальчишку, и 70-летнего человека преклонного возраста. Это было время романтиков, готовых сутками заниматься любимым делом и общаться с себе подобными на птичьих рынках, обмениваясь рыбками, растениями и личными секретами.

С тех пор все кардинально изменилось. Прошли времена самодельных аквариумов из витринного стекла, «посаженого» на замазку из цемента и хлопкового масла. Теперь все, что касается аквариумных рыб — целая индустрия, в которой крутятся немалые деньги.

Современный домашний водоем превратился в модную «фишку» убранства комнаты. Сегодня это — сложное устройство в виде сбалансированной автоматизированной экосистемы вместимостью 200-500 л и более. Для удобства обслуживания к емкостям от 500 л рекомендуется подводить водопровод и канализацию, а для наиболее крупных экземпляров (весом до 2 т) даже приходится специально рассчитывать на прочность межэтажные перекрытия.

Встроенный аквариум
Настенная картина
Домашний водоем
Зонирующая перегородка
Подвесная конструкция

Аквариум в зале — «за» и «против»

Аквариум в интерьере

Культура домашних аквасистем пришла к нам из древней Японии и Китая. Поэтому, основные концепции сосуда с плавающими рыбками и японского интерьера  созвучны. Их сущность заключается в погружение личности в настроение «дзен». Оно предполагает созерцательное единение с окружающей природой, которое формирует релаксирующий эффект. По утверждению врачей это благотворно влияет на нервную систему, успокаивает, снимает напряжение, восстановление внутренние силы организма и даже нормализует давление.

Водный объект положительно влияет на общий микроклимат помещения и это влияние трудно переоценить. Повышается влажность воздуха, что, в свою очередь, снижает концентрацию пыли и смягчает температурные перепады в комнате. Другими словами, сосуд с водой является природным стабилизатором окружающей среды и при правильной эксплуатации не может принести вреда, но по понятным причинам его все-таки не рекомендуется размещать в помещении с повышенной влажностью.

Если у вас действительно есть желание приобрести домой кусочек подводного мира, тогда важно правильно понимать для чего он вам нужен. Если вы хотите иметь всего лишь выразительный элемент интерьера, тогда совсем не обязательно заселять его рыбками. Подводные растения не менее великолепно смотрятся, а уход за такой аквасистемой  значительно проще.

У вас нет опыта, но есть желание ухаживать за своим водоемом самостоятельно? Выбирайте емкость на на 80-200 л. Объем более 200 л становятся слишком сложным в уходе, а в сосуде вместимостью менее 80 л не просто удержать экологическое равновесие. Из-за этого его обитатели могут погибнуть.

Рыбки не любят громких звуков, поэтому соседство с музыкальным центром или телевизором — далеко не самый удачный выбор. Если же вы частенько устраиваете у себя шумные вечеринки, тогда лучше вообще отказаться от занятия аквариумистикой.

Виды современных аквариумов в гостиной

При оформления интерьера главной комнаты могут использоваться практически любые виды аквасистем:

  • напольные (наиболее распространенные)  — самые дешевые и удобные в обслуживании;
  • встроенные — сложные в эксплуатации, а по причине того, что их практически невозможно перенести на другое место — требуют особого внимания уже на стадии планировки помещения;
  • подвесные — очень удобны для небольших помещений, но имеют ограничение по весу.

Безусловно, прекрасно смотрятся отдельно стоящие самостоятельные аквариумы, но более интересны домашние водоемы, используемые как функциональные элементы разнообразных объектов интерьера:

  1. Мебель. Чаще всего это — аквариум-стол.  При его изготовлении емкость ставится на пол, а сверху накрывается столешницей
  2. Зонирующие перегородки. Здесь аквасистема может занимать не только часть, но и все тело объекта.
  3. Архитектурные формы. В этом случае водоем может быть вмонтирован в стену или имитировать колонну, что выглядит особенно эффектно: столб подсвеченной воды в облаке бурлящих пузырьков.
  4. Настенные картины. Для этого используются плоские сосуды, которые размещают на стене.

Правила дизайна интерьера гостиной с аквариумом

Если вы решили обзавестись аквасистемой, тогда вам не обойтись без некоторых правил, которые помогут безошибочно разместить ее в комнате:

  1. Домашний водоем не любит прямых солнечных лучей и сквозняков. Ничего плохого не случится, если место ему найдется в затененном углу.
  2. Усилие, которое аквариум передает подложке-опоре, в большей степени определяется высотой емкости, а не общим весом. Из двух одинаковых по массе емкостей, наполненных водой, наибольшее давление на единицу площади будет оказывать та, высота которой больше. Данное правило наиболее актуально для расчета особо массивных объектов.
  3. Крупные аквасистемы необходимо монтировать перед началом ремонта. При этом длина водопровода-канализации не должна превышать 15 м.

Известно, что в первые мгновения после входа в помещение наш взгляд фиксируется на самом большом или на самом ярком предмете обстановки. Этот эффект является фундаментом одного из основных правил конструирования профессиональных интерьеров. На начальной стадии проекта выбирается декоративная доминанта — наиболее габаритный или броский предмет. Остальной интерьер выстраивается как дополнение к нему.

В нашем случае большой эффектный аквариум назначаем основным претендентом на роль главного объекта, а вокруг него группируем мебель. В непосредственной близости к водоему желательно поставить кресла, чтобы было удобно наблюдать за обитателями подводного мира.

Советы фен-шуй

Для тех, кто в аквадизайне хотел бы учесть рекомендации древнекитайского мастерства фен-шуй, необходимо сказать, что емкость, наполненная водой, в этом смысле, наделена энергией «ци» Стихии Воды, которая контролирует материальный достаток дома. Чтобы это работало, необходимо уметь выбрать «правильный» сосуд и не менее «правильно» определить для него место в комнате:

  1. Нельзя нарушать баланс размеров аквариума и помещения. Например, большой водный объект, обладая огромной энергией, без труда может буквально «смыть» ваш достаток из маленькой комнаты в никуда.
  2. Наиболее верной формой сосуда считается прямоугольная или образованная изгибами плавных линий.
  3. Удачное размещение водоема наиболее вероятно в северной части дома или левее от нее, вплоть до юго-востока, возможно — в углу комнаты.
  4. Будет лучше, если емкость с водой не будет стоять напротив двери, остроугольного предмета или под балкой потолка.
Встроенный аквариум
Настенная картина
Домашний водоем
Зонирующая перегородка
Подвесная конструкция
Яндекс.Метрик