• Статья
  • Фото
  • Видео

Покрывала для спальни своими руками за 5 шагов

Покрывало для спальни

Покрывала для спальни своими руками сшить не так сложно, как может показаться. С задачей справится даже новичок, если будет следовать приведенным ниже инструкциям. В этой статье мы предлагаем самый простой способ, на основе которого можно создавать различные варианты изделия.

Покрывала для спальни из шелка, хлопка и других материалов

Простейшее лоскутное шитье

Выбирать ткань для пошива следует, исходя из основных функций покрывала – декоративной и защитной. Поэтому она должна быть:

  • Достаточно плотной;
  • Стойкой к истиранию;
  • Привлекательной внешне.

И если последний параметр зависит лишь от вкуса хозяина спальни и общей стилистики интерьера, то первый должен отвечать вполне определенным требованиям. Исходя из этого, выбирайте для пошива следующие варианты.

Шелк. Среди шелковых тканей обратите внимание на атлас или креп, которые отличаются большей износостойкостью по сравнению с тонким шифоном или органзой. Хорошими характеристиками отличается и туаль – достаточно плотная шелковая ткань с полотняным плетением и изысканным блеском.

Хлопок. Среди хлопковых полотен лучше выбирать сатин, вельвет, репс, поплин или тафту. Все они не только плотные и устойчивые к истиранию, но и не вызывают аллергии, тогда как натуральный шелк имеет такую особенность.

Лен. Льняные ткани хороши тем, что достаточно прочны, воздухопроницаемы, легко стираются. Для пошива покрывала лучше выбирать ткань из смеси льна и лавсана, которая дает меньшую усадку и меньше мнется.

Синтетика. Достоинство синтетических тканей в их доступности и многофункциональности. Кроме того, они быстрее сохнут, что может стать весомым аргументом в пользу выбора именно этих тканей. Среди синтетики обратите внимание на штапель, который изготавливается из вискозы и хлопка.

Чтобы сшить покрывала для спальни, хлопок и лен необходимо подвергнуть предварительному намачиванию и просушке, чтобы они дали усадку, лишь после этой процедуры приступайте к раскрою.

Цветное покрывало
Покрывало из атласа
Лоскутное покрывало
Вязаное покрывало
Сметка кусков

Как сшить покрывало – этапы работ

Как выбрать покрывало для спальни?

Первый этап – снятие мерок. Покрывало 1,5 спальное изготавливается так же, как и накидка евро-размера, поэтому мы не будем приводить отдельные рекомендации. Снимите мерки с кровати и добавьте с каждой стороны по 5 см. Длину определить просто, а вот ширина будущего изделия будет равна ширине кровати плюс высота, умноженная на два.

Второй этап – раскрой. Вам потребуется раскроить три одинаковых куска – лицевую часть, подкладку и прокладку. Подкладка может быть контрастного цвета или в тон основному рисунку, все зависит от вашего желания. Прокладка делается из синтепона, без этой детали покрывало будет недостаточно толстым, станет собираться в складки и будет просто больше похоже на легкую накидку.

Этап третий – сметка. На ровной поверхности разложите подкладочную часть, зафиксируйте ее края какими-нибудь грузиками. Сверху разложите синтепон и закройте все это лицевой частью будущего покрывала.

Сколите края булавками, также зафиксируйте булавками слои в нескольких местах посередине. Аккуратно сметайте слои по краям и несколько строчек проложите вдоль и поперек изделия.

Этап четвертый – пошив. Отступите от краев по 3 см и прошейте изделие простой строчкой со всех сторон. Таким образом, у вас получится покрывало с необработанными краями.

Далее следует сделать стежку. Предварительно удалите все сметочные стежки, чтобы они не путались под руками.  Затем вручную контрастными нитками простегайте покрывало в соответствии с желаемым рисунком. Мы не советуем новичкам увлекаться сложными узорами, лучше обойтись большими ромбами или квадратами. Дело в том, что стежка кажется делом простым лишь на первый взгляд, но в процессе работы неопытные руки швеи могут нарушить сложный узор, слишком перетянув ткань.Простегав одеяло вручную, приступайте к машинной стежке.

Лучше поставить среднюю скорость шитья, это предотвратит случайную деформацию ткани. После стежки размеры покрывала слегка уменьшаться, но именно поэтому мы и делали припуск в 5 см.

Этап пятый – обработка краев. Обрежьте необработанные края, отступив от проложенной строчки 1 см. Возьмите косую бейку, отогните один ее край и лицевой стороной приложите к изделию, чтобы их края были вровень. Отступив 1 см, приметайте ее.

Перегните ее край на изнаночную сторону и приметайте еще раз, загнув так, чтобы были спрятаны края. У вас получится окантовка из косой бейки. Убедившись, что она лежит ровно, пристрочите на машинке.

Все, покрывало готово!

Покрывало для спальни со стразами и оборкой

Описанный выше способ подходит для изготовления простой накидки. Но иногда интерьер спальни требует каких-либо изысков. Поэтому ниже приведен довольно простой способ пошива покрывала с оборкой, украшенного стразами.

Снятие мерок для такого изделия производится непосредственно по контурам матраса, к этим размерам нужно накинуть по 1,5-2 см с каждого края. Вся прелесть снятия мерок для покрывала в том, что здесь можно и ошибиться на пару сантиметров, что является некритичным.

Свисающая часть покрывала будет в виде оборки, ширина которой вычисляется, как высота кровати с припусками на швы. Длина будущей оборки равна длине периметра кровати, умноженной на 2.

Собрать кусок ткани нужной длины можно из оставшихся после раскроя обрезков либо использовать для этого специально купленную ткань.

Изготовьте основную часть, повторив шаги 1 – 4. В итоге вы получите плотное изделие, совпадающее по размерам с матрасом.

После стежки подравняйте необработанные края ножницами и обработайте их косой бейкой.

Длинный кусок ткани для оборки обработайте с каждой стороны, подогнув края и сметав их. Нижнюю часть можно сразу прострочить на машинке.

Сложите лицевые стороны основной части изделия и оборки, совместив их края. Сначала соедините их булавками, наметив складки нужной ширины. Это необходимо для того, чтобы в случае ошибки можно было легко отколоть ткань и поправить складки. Закончив и убедившись, что все лежит ровно, можно приметать оборку, а затем пристрочить ее по всему периметру.

Готовое изделие осталось только украсить стразами в соответствии с желаемым рисунком. Стразы лучше использовать клеевые. Во-первых, приклеить их не составит никакого труда, а во-вторых, если какие-нибудь из них оторвутся, то их легко можно будет заменить. В случае с пришивными стразами, если оторвется один, то он «потянет» за собой и те, которые были пришиты рядом, так как на одну нить крепится обычно от 5 до 10 стразов. Кроме того, после них останутся некрасивые следы, да и шансов порвать ткань намного больше.

Вот и все! Следуя этим простым советам, любая начинающая или опытная мастерица без труда сошьет красивое покрывало в спальню на кровать.

Материалы

  • ткань
  • подкладочная ткань
  • синтепон
  • нитки
  • стразы

Инструменты

  • иголка
  • швейная машинка
  • ножницы
  • булавки
Цветное покрывало
Покрывало из атласа
Лоскутное покрывало
Вязаное покрывало
Сметка кусков
Яндекс.Метрик