• Статья
  • Фото
  • Видео

Итальянская штукатурка или «венецианка» — единственная в своем роде, но не среди изысканных декоративных покрытий

Декоративная штукатурка

Итальянская штукатурка, турецкая, японская – глаза разбегаются, стоит только зайти в строительный магазин, и сделать выбор становится непросто. В некоторых случаях невысокая стоимость материала может перекрыть все его недостатки, но порой лучше предпочесть более дорогой вариант, чем пребывать в  стадии  "вечного ремонта".

Современный рынок штукатурки

Венецианская штукатурка

Штукатурка – практически универсальный материал, используемый для отделки поверхностей с декоративной целью, а также с целью защиты или подготовки к дальнейшей обработке.

Классификация этого материала подразумевает деление по назначению, способу нанесения, составу и некоторым другим признакам.

Но каждый из этих видов отделочного материала может быть разного качества и иметь свои особенности, так как имеет разных производителей. Сегодня на рынке чаще всего можно встретить штукатурку производства Италии, Турции, Франции, Японии и России.

Штукатурка Stucco Veneziano
Продукция фирмы Loggia
Французская штукатурка
Японская декоративная штукатурка
Штукатурка от российского производителя

Декоративная штукатурка из Италии и ее особенности

Декоративная штукатурка DuCourt

Итальянская  штукатурка представляет собой смесь на основе извести с добавлением кварцевой, каолинитовой или мраморной крошки и цветного пигмента. В результате отделки  получается традиционная для северных районов Италии крапчатая поверхность, которой характеризуется отделка практически любых внутренних помещений последнего тысячелетия в этой стране.

Сегодня не существует стандартизации номенклатуры этой штукатурки, поэтому названия ее могут говорить как о составе смеси или стиле декора, так и просто быть каким-либо брендом.

Существует и ошибочная привычка называть все типы декоративных штукатурок венецианскими или итальянскими, что еще больше усложняет выбор продукта действительно итальянского производства.

Настоящая венецианская декоративная штукатурка в Италии называется Stucco Veneziano и представляет собой смесь извести и мраморной крошки. Однако сегодня  некоторые производители добавляют в состав «венецианки» небольшой процент акрилового связующего,  но  сколько именно - секрет,  который  каждая  компания  бережно хранит от конкурентов. Цвет  венецианской  штукатурке  придают растительные красители, а  блеск - полировка готового покрытия.

Производят  венецианскую штукатурку следующим образом:

  1. Для начала при температуре 850-1300º С в специальных печах обжигают известняк, затем производят негашеную известь (оксид кальция), которая впоследствии гасится водой.
  2. Полученную смесь (гидроксид кальция) оставляют созревать, то есть отстаиваться. В итоге получается граселло - известковое тесто.
  3. На последнем этапе это самое тесто смешивается с наполнителем, в зависимости от желаемой фактуры. Это может быть кварц, каолин, мраморная крошка различного размера.

К плюсам данного вида декора стен можно отнести:

  • долговечность;
  • несомненную оригинальность и красоту, вся прелесть которой в уникальном оптическом эффекте, достигаемом за счет переливов цвета в слоях;
  • вариативность покрытия (если нанести отделку тонким слоем, то стену можно отполировать до блеска, а если слой сделать более густым и толстым, то получится более грубая фактура).
  • кроме того, оригинальная итальянская смесь для декоративного оштукатуривания отвечает всем стандартам качества, а значит, будет радовать долгое время, не потрескается и не осыплется.

К сожалению, сегодня на рынке немало дешевых аналогов, представляющих собой смесь, порою не содержащую не только мрамора, но даже и известняка. Представлены и более качественные материалы, имитирующие итальянский, которые вполне могут быть использованы в качестве замены этому довольно дорогому покрытию.

Если вы хотите купить оригинальный товар, то должны знать, что его стоимость не будет ниже 400-500 рублей за квадратный метр. Производят его на данный момент лишь в Италии и США, а наиболее известные фирмы-производители – Loggia и Pratta.

Если вы решили украсить свое помещение оригинальным облицовочным покрытием, то должны обратить внимание на то, что оно очень стойкое, поэтому после окончательного затвердевания его нельзя будет просто убрать. К недостаткам можно отнести и высокую стоимость материала, а также сложность его нанесения.

Техника нанесения этой штукатурки разнообразна и позволяет добиться различных эффектов. Но справиться с данной работой грамотно может лишь квалифицированный мастер.

А вот используя более дешевые аналоги, можно осуществить нанесение и самостоятельно. Некоторые магазины даже проводят мастер-классы по использованию «венецианки» для своих покупателей.

Уникальная  структура с французским колоритом

Французская декоративная штукатурка отличается ярко выраженной структурой, практичностью и высокими эстетическими качествами, а также богатым разнообразием фактур. Именно французы предлагают материал, имитирующий ткань, металл, бамбук, камень, песок или кожу.

Такие эффекты становятся реальными благодаря использованию различной консистенции смеси и грамотному подбору цветных пигментов. В составе используются каменная мука и известковые гранулы, придающие ту или иную фактуру, в зависимости от их количества и размера. Наносится  несколькими слоями особой кистью, создавая уникальные узоры, которые закрепляют акрилом.  В  результате - несколько грубые и шероховатые стены, идеально оттеняющие шик и изысканность интерьера.

Достоинства французской штукатурки в ее экологичности, разнообразии фактур и цветов. При этом покупателя может отпугнуть стоимость этого материала, сопоставимая со стоимостью итальянского производителя. Зато и качество   отменное: такое покрытие долго служит, имеет хорошее сцепление с поверхностью.

Наиболее известными производителями этого облицовочного покрытия являются фирмы Brossee, Blancor, DuCourt.

Японская штукатурка – торжество технологии с оглядкой на экологичность

Японцы, как всегда, не перестают удивлять. Создавая облицовочный материал, они преследовали цель изобрести такой, который соединил бы в себе следующие качества:

  • нанесение минимального вреда окружающей среде;
  • практичность;
  • сочетание красоты и изящества с надежной защитой стены от воздействия внешних факторов.

И им это удалось! Японский материал изготавливается из хлопка, минеральных волокон и целлюлозы. Иногда в состав может добавляться шелк, слюда и некоторые другие наполнители, придающие ту или иную фактуру. Как только он только появился на российском рынке, его сразу же окрестили «шелковыми жидкими обоями».

Смесь для оштукатуривания представляет собой порошок, который необходимо просто развести водой и нанести на тщательно подготовленную загрунтованную поверхность.

Интересно, что именно штукатурка производства Японии легко удаляется со стен с помощью обычной воды, и при этом является устойчивым покрытием.

Достоинства ее очевидны:

  • Экологичность;
  • Долговечность;
  • Возможность легко сменить дизайн стен;
  • Создание различных визуальных эффектов;
  • Возможность использования на любых поверхностях – бетоне, дереве, гипсокартоне;
  • Легкость нанесения с помощью специального распылителя;
  • Экономичность (одного килограмма смеси хватает на 3-5 квадратов поверхности, а также ее можно использовать повторно);
  • Возможность окрасить оштукатуренные стены в любой цвет эмульсионными красками.

Есть у этого чудо-материала и недостатки. В отличие от известковых фактурных декоративных покрытий он требует более тщательной подготовки поверхности и более качественного выравнивания, так как наносится обычно тонким слоем.

Кроме того, этот облицовочный материал не подходит для комнат с высокой влажностью воздуха – кухни или ванной. Нельзя его использовать и на открытом воздухе.

Если желание использовать именно такую штукатурку велико, то для большей устойчивости к влаге следует покрыть ее минимум двумя слоями акрилового лака.

Стоимость варьируется в зависимости от состава и достигаемых фактурных эффектов – в среднем около 450 рублей за 1 кг смеси. Наиболее известные фирмы на современном рынке японских декоративных штукатурок – Silkot, Fudzivara Chemical, Satori Finishes. Хотя их уже давно и с успехом выпускают и некоторые российские, французские и турецкие производители. Выбирать при этом лучше, основываясь на финансовом факторе, так как по качеству они практически не отличаются.

Другие производители

В одну группу можно выделить штукатурку турецкую и российскую, так как эти производители выпускают широкий спектр различных материалов – от обычных штукатурок до аналогов французских, итальянских и японских.

Несмотря на приблизительно равную стоимость, следует заметить, что декоративная штукатурка российского производства выигрывает по соотношению цены и качества. Она более приспособлена к нашим реалиям, меньше трескается и более долговечна.

Но нельзя списывать со счетов особые турецкие смеси для выравнивания поверхности и отделки фасадов. Если вы не планируете использовать штукатурку для декора, то лучшего варианта, чем турецкий материал вам не найти. При выполнении наружных работ штукатурка турецкого производства  показала  себя значительно лучше отечественных  аналогов, а  вот по стоимости оказалась  намного доступнее, чем другие зарубежные образцы.

Подводя итог, можно сказать, что на результат работы влияет два фактора – качество самого материала и профессионализм мастера. То есть, если неопытный мастер будет работать со штукатуркой итальянского или французского производства, то результат может быть ровно таким, какой можно ожидать от мастера, работающего с более дешевой отечественной штукатуркой.

Материалы:

  • японская штукатурка;
  • венецианская штукатурка;
  • российская штукатурка;
  • французская штукатурка;
  • турецкая штукатурка;
  • акриловый лак.

Инструменты:

  • шпатель;
  • кисть для французской штукатурки;
  • распылитель.
Штукатурка Stucco Veneziano
Продукция фирмы Loggia
Французская штукатурка
Японская декоративная штукатурка
Штукатурка от российского производителя
Яндекс.Метрик