• Статья
  • Фото
  • Видео

Идеи ремонта гостиной — самые оригинальные и смелые

Ремонт зала

Идеи ремонта гостиной можно позаимствовать у знакомых, побывав у них в гостях, а можно почерпнуть из многочисленных специализированных журналов. Мы же предлагаем вам всего две идеи, но самых оригинальных. Сделать ремонт в соответствии с одной из них под силу и непрофессионалам. Главное - следовать советам по выбору материалов и инструментов.

Принципы оформления гостиной

Дизайн гостиной

Обдумывая, какой ремонт сделать в зале, нужно иметь представление об общих принципах оформления этой комнаты. Она должна стать комфортным местом для отдыха, проведения досуга и приема гостей, а в некоторых случаях обязана легко превратиться в гостевую спальню. Исходя из этого, можно выделить 5 основных принципов оформления любой гостиной комнаты:

  • Комфорт;
  • Функциональность;
  • Грамотное зонирование;
  • Правильное цветовое решение;
  • Экологичность.

Принцип комфорта подразумевает наличие достаточного количества мест для размещения гостей и всех членов семьи. Кроме того, мебель не должна быть жесткой или хрупкой.

Функциональной можно назвать ту комнату, которая легко превращается из гостиной в спальню и обратно, а также позволяет каждому члену семьи найти себе место для досуга или хобби. Добиться этого можно с помощью грамотного подбора мебели: диваны – раскладные с выдвижными ящиками, шкафы – вместительные и компактные, столики – многофункциональные.

Выполнить зонирование гостиной можно с помощью цветовых и световых акцентов, перегородок, подиумов. Это позволит каждому найти себе личный укромный уголок, при этом находясь вместе с семьей.

Цветовая гамма является немаловажным фактором. Основное требование в том, чтобы цвета не были мрачными и удручающими, а в остальном они зависят от вкусов жильцов.

Принцип экологичности сегодня применим к ремонту любого помещения, в котором часто и подолгу находятся люди. Он заключается в использовании качественных материалов, при этом не обязательно натуральных. Рынок строительных материалов может предложить высококачественные гипоаллергенные и безопасные для людей высокотехнологичные материалы – гипсоволокно, акрил, СМЛ (то есть стекломагниевые листы) и другие, которые могут иметь преимущество в некоторых случаях  перед натуральным деревом и камнем.

Необычный дизайн зала
Обои гостиной с машинами
Стиль Прованс
Восточный интерьер
Космический корабль
Интерьер кантри

Ремонт зала – дизайн в двух уровнях

Ремонт своими руками

Начать обзор лучших вариантов ремонта в гостиной можно с оригинальной идеи – двухуровневого оформления. Подойдет этот вариант для комнаты неправильной формы. Очень часто в домах старой постройки можно встретить помещения, имеющие закуток сразу слева или справа от входной двери. Вот этот-то закуток и представляет собой особую сложность – для дивана слишком мал, для одного кресла чересчур велик, и никто не знает, как бы его приспособить.

Мы предлагаем устроить там второй уровень – небольшой подиум, возвышающийся не более чем на 70 см. При стандартной высоте потолков на этом подиуме сможет комфортно находиться даже очень высокий человек. Подиум лучше изготовить из OSB-плит, подобрав подходящие по размеру либо сделав на заказ.

OSB (ОСП)-плиты – это ориентированно-стружечные плиты, при изготовлении которых каждый слой стружки укладывается поперек предыдущего. Слои склеиваются смолами и прессуются при высокой температуре. В условиях довольно влажного российского климата лучше использовать плиты класса OSB-3, устойчивые к воздействию влаги.

Пусть на подиум ведет небольшая консольная лесенка из 4-5 ступенек.

Консольная лестница представляет собой конструкцию, при которой ступени крепятся к стене только одним концом, они как бы «парят» в воздухе. При этом вам не придется демонтировать лестницу в случае смены покрытия пола, так как она не имеет основы. Консольные лестницы можно купить в специализированных магазинах либо сделать своими руками.

Монтировать подиум и лестницу следует до того, как приступать к укладке пола. Место под подиумом не требует особой отделки, так как предназначено для вещей, не требующих бережного хранения, - всего того, что обычно хранится на антресолях, балконах и в кладовках.

Для отделки стен воспользуйтесь декоративной штукатуркой. Наиболее широкий разгул для фантазии дает французская штукатурка, которая отличается богатым выбором фактур и цветов. Преимущества этого материала перед традиционными обоями в том, что стены не требуют особой обработки и выравнивания. Достаточно зашпаклевать имеющиеся трещины, а декоративная рельефная штукатурка скроет небольшие изъяны и неровности.

Следующий этап – отделка потолка. Самым простым и практичным вариантом будет сделать натяжной потолок. В него нужно сразу вмонтировать точечные светильники со светодиодными лампами. Выбирать стоит светильники с наружным расположением лампы. Такие устройства освещения обычно дороже, но зато более безопасны, не будут нагревать окружающее пространство и не приведут к преждевременному  износу натяжной конструкции.

Стены в закутке закройте стеллажами во всю высоту, на них можно хранить книги, диски, различные мелочи. Стеллажи изготавливаются на заказ из тех же OSB-плит или собираются самостоятельно. Накройте пол пушистым ковриком, поставьте удобное кресло – и ваша гостиная обретет уютный уголок, где любой сможет заняться любимым делом – чтением или рукоделием.

На пол уложите виниловое покрытие (ламинат). Положите плинтуса в тон. Наиболее практичный плинтус – пластмассовый и кабель-каналом. Кабель-канал обычно используют для прокладки электропроводки (вместо традиционной стены). Также в него можно запрятать интернет-кабель или кабель-антенну для телевизора.

Ряд стеллажей нужно «спустить» по лесенке, продлив вдоль всей стены и оставив на ней место для телевизора. Это позволит создать единый ансамбль, визуально соединив две зоны. В этих стеллажах без проблем поместятся элементы декора, а также вся необходимая техника.

У противоположной стены поставьте диван, лучше угловой, поместив его ближе к окну. В зависимости от расположения дивана следует располагать и телевизор, но не вешайте его строго напротив, чтобы диван можно было в случае необходимости перемещать без потери углов обзора. Из дополнительной мебели используйте несколько банкеток и низкий журнальный столик из дерева.

На окнах хорошо будут выглядеть римские шторы, от традиционных гардин и портьер лучше отказаться. Дверь в гостиную должна согласовываться по цвету и фактуре с покрытием пола и мебелью. Для экономии пространства можно использовать двери-гармошку. Но их недостаток в отсутствии шумоизоляции, и прибегать к установке таких дверей следует в крайнем случае, при очень маленькой площади комнаты.

Освещение организуйте по зонам: на подиуме – напольный торшер, в основной зоне – пара настенных светильников у дивана. Основное освещение будет оставлено на долю точечных потолочных светильников.Таким образом, можно будет включать все сразу или по отдельности, создавая интимную или, наоборот, официальную атмосферу.

Основные цвета для данной комнаты – белый, бежевый и оттенки коричневого. В качестве ярких пятен используйте красный, оранжевый цвета. Это могут быть диванные подушки, пледы, абажуры светильников и т.д.

Зал с камином – загородный уют в городской квартире

Этот вариант подходит тем, у кого площадь гостиной составляет не менее 20 квадратных метров, так как нам придется выделить две зоны – зону с камином и зону с телевизором, иначе эти два элемента в интерьере будут спорить друг с другом.

Городским жителям весьма сложно организовать настоящий камин в своей квартире (хотя в некоторых случаях это и реально, все же требует много сил и нервов), поэтому в дальнейшем в этой статье мы будем говорить об электрических каминах. Качественная модель такого устройства вполне может заменить настоящий камин, отличаясь внешне лишь в мелочах.

Зона камина

Камин и телевизор следует размещать на перпендикулярных стенах, на отдалении друг от друга. Здесь не получится четкого зонирования, но все же эти два элемента не будут конкурировать за внимание людей.

Ниша для камина, сделанная из гипсокартона на металлическом каркасе, будет играть не только декоративную, но и функциональную роль. Ее можно использовать в качестве полки. По бокам разместите два стеллажа из ЛДСП той высоты, которая вам будет комфортна, они станут отличным хранилищем для различных мелочей.

ЛДСП – ламинированная древесно-стружечная плита, чаще всего применяемая для изготовления мебели. Она легко поддается обработке, имеет эстетичный внешний вид и множество цветовых решений.

По бокам от камина поставьте два кресла лицом к нему и спинками к остальной комнате, между ними постелите ковер с мягким ворсом. Таким образом, вокруг импровизированного очага образуется зона отдыха. Здесь будет два места для сидения, а при желании можно разместиться прямо на ковре на подушках.

Выделять эту зону светом особо не стоит, достаточно будет одного светильника, расположенного на каминной полке.

Зона телевизора

Сам аппарат располагайте на перпендикулярной камину стене. Так как стеллажи в комнате у нас уже есть, не стоит перегружать ими стены. Поэтому в этой зоне достаточно поставить под телевизором тумбу, в которой поместится необходимая техника.

Напротив телевизора размещаем диван. Желательно, чтобы этот диван и кресла из каминной зоны относились к одной коллекции, это сделает интерьер органичным, не разрозненным, а журнальный столик дополнит картину.

Окна в данном контексте оформляются традиционной полупрозрачной гардиной и шторами из мягкого материала – плотного атласа или бархата.

Цветовое оформление должно вызывать ощущение уюта, но не быть монотонным. Пусть занавески на окнах по цвету будут гармонировать с искусственным пламенем, подойдут красный, пурпурный, бордовый цвета и оттенки оранжевого. Мебель лучше выбирать нейтральных цветов – бежевого, кремового – чтобы можно было быстро изменить интерьер с помощью пледов и цветных подушек.

Стены в таком интерьере лучше оформлять с помощью декоративной штукатурки. Именно она будет более всего гармонировать с камином, а кроме того соответствовать представлению о современном красивом ремонте в зале больше, чем обои, пусть даже самые дорогие.

Для пола тоже лучше выбирать современные высокотехнологичные материалы – ламинат или виниловую плитку, которые прочны и достаточно износостойки. Линолеум постепенно уходит в прошлое, и если вы посмотрите примеры ремонта гостиной в современных каталогах, то вряд ли найдете вариант с использованием этого материала.

Отделка потолка зависит от вашего желания и возможностей. Но присутствие камина все же требует соблюдения определенной стилистики. Обычная штукатурка будет идеальным выбором.

В качестве элементов освещения используйте настенные бра, подходящие по стилистике к декору камина.

Оба предложенных варианта ремонта отвечают современным тенденциям в оформлении этой комнаты. Сейчас модно не перегружать интерьер предметами мебели, не создавать массивных конструкций, а для городских квартир это более чем актуально.

Список материалов:

  • Плиты ОСП;
  • Плиты ЛДСП;
  • Металлокаркас для гипсокартона с шагов между стойками 40 см;
  • Гипсокартон;
  • Декоративная рельефная штукатурка для стен;
  • Шпаклевка;
  • Ламинат не ниже 32 уровня прочности;
  • Плинтус ПВХ с кабель-каналом;
  • Обычная штукатурка для потолка.

Список инструментов:

  • Лазерный или водный уровень;
  • Нож для гипсокартона;
  • Рубанок для гипсокартона или наждачная терка;
  • Армирующая сетка;
  • Болгарка;
  • Перфоратор;
  • Шуруповерт;
  • Молоток;
  • Валик для грунтовки;
  • Рельефный валик для штукатурки;
  • Кисти;
  • Саморезы, гвозди, шурупы.
Необычный дизайн зала
Обои гостиной с машинами
Стиль Прованс
Восточный интерьер
Космический корабль
Интерьер кантри
Яндекс.Метрик