• Статья
  • Фото
  • Видео

Озеленение участка или какими бывают газоны, клумбы и цветники

Газон для дачи

Что вы знаете об озеленении участка? Догадываетесь ли, что клумба – это не только композиция из цветов, а цветник может быть хвойным? Об особенностях обустройства сада, хитростях, тонкостях и понятиях пойдет речь в этой статье.

Газоны, клумбы и цветники на вашем участке

Клумбы и газоны

Понятие «газон» относится к участку с травяным покровом, однако не всякая лужайка может носить это имя. Для присвоения сего названия требуется соблюдение минимум двух условий:

  1. Искусственная посадка трав, иначе это можно считать просто полянкой;
  2. Ухоженный вид, в противном случае это не газон, а заросли.

В остальном требования касаются внешнего вида конкретного типа зеленого покрытия.

Так, среди газонов наиболее популярны:

  • Партерные;
  • Садовые;
  • Мавританские;
  • Луговые;
  • Спортивные.

Партерный – король среди газонов, предназначенный для парадных частей сада, именно на его фоне предпочитают оформлять клумбы или парадные цветники. По «партеру» не ходят, он призван лишь услаждать взгляд, подчеркивая красоту дома. Идеальные травы для него – смеси овсяницы, полевицы белой и обыкновенной, мятлика лугового.

Газоны садовые не столь аристократичны, они могут украсить любой дачный участок, по ним приятно прогуливаться. Такие травы, как мятлик лесной, мятлик сплюснутый, овсяница овечья, райграс пастбищный, устойчивы к вытаптыванию, образуют плотный покров.

Луговой вариант чаще используется в ландшафтном дизайне, когда требуется оформить большие пространства. По нему также можно гулять, так как травяные смеси (ежа сборная, овсяница луговая, тысячелистник и клевер ползучий, тимофеевка, гребенник) дают плотный травостой.

Название спортивного газона говорит само за себя. Он почти так же прихотлив, как партерный, но должен быть намного более устойчивым, так как предназначен для весьма больших нагрузок.

Мавританский тип славен тем, что устроить его можно на довольно бедной почве. Он представляет собой смесь из трав и цветущих растений, не требовательных к условиям произрастания. Название «цветущий луг» является альтернативным, так как действительно отражает суть, ведь внешне «мавр» больше всего похож на роскошный цветочный ковер. В состав включают порядка 30 различных видов семян: клевер, маки, незабудки, васильки, гипсофилы, лютик едкий, ромашки луговые, маргаритки, а в качестве основы – полевицу обыкновенную, мятлик луговой, овсяницу красную.

Цветник – это ограниченный участок в вашем саду, засаженный декоративными растениями. Интересно, что в цветниках не обязательно растут только цветы. На замену им могут быть посажены кустарники, невысокие деревья, как цветущие, так и папоротниковые или хвойные.

Чаще всего их разбивают на фоне газона, стараясь подобрать растения так, чтобы они не диссонировали друг с другом по форме, окраске, высоте. Существует несколько типов цветников, хотя деление на них довольно условно.

Клумба – вид цветника правильной формы, который включают в садово-парковую композицию, или группа кустарников и деревьев на поляне. Озеленение клумб происходит с помощью многолетников, которые радуют глаз год за годом. Говорить о каком-либо ландшафте клумбы неправильно, скорее сама клумба является элементом ландшафта. Само понятие уже давно используется обывателями вместо слова «цветник».

Партерный газон
Клумба на участке
Луговой газон
Мавританский газон
Спортивный газон

Цветники и их виды

Газон для гольфа

Помимо клумбы, среди цветников выделяют альпийскую горку, палисадник, рабатку, миксбордер, партер, а также некоторые другие, менее популярные. Для дачного участка подойдет маленький цветник, обустроенный под окнами. Для большого цветника требуется пространство, на приусадебных участках он будет выглядеть неуместно, а вот городские парки – наилучшее для него место.

Орнаментальный (партерный) цветник представляет собой пышную клумбу, растения в которой образуют различные узоры, центр всей композиции обычно увенчан скульптурой или фонтаном. Партеры разбивают в парадной части сада при хорошем освещении, привлекая для этого специалиста, так как создание их – весьма трудоемкий процесс.

Альпийская горка – цветник, не требующий особого ухода, при этом размеры участка не имеют особого значения. Изюминкой этой садовой композиции является наличие камней, которые делают из цветника настоящие Альпы в миниатюре.

Бордюр из цветов или цветочная полоса вдоль дрожек называется рабаткой, она имеет ширину от 0,5 до 3 м. Среди растений присутствует микс из многолетников, однолетников, луковичных и др.

Пожалуй, самым сложным видом цветника является миксбордер, представляющий собой многорядную посадку растений – роз, гортензий, различных вьюнков, небольших туй. В задние ряды сажают высокие растения, в средние – луковичные, а в первом высаживаются низкорослые многолетники, однолетники. Все они подбираются так, чтобы обеспечить цветение с начала весны и до конца осени.

Что касается палисадника, то это огороженный низким заборчиком мини-сад перед домом. Для такого цветника могут подбираться самые разные растения, которые будут играть не только декоративную роль, но и защищать от шума, пыли или других неблагоприятных факторов. Можно высадить здесь кустарники, образующие живую изгородь (шиповник, калина, сирень, барбарис, облепиха) или плодовые деревья, например, вишню, иргу, рябину или облепиху. Цветы высаживают не очень прихотливые: нарциссы, примулы, фиалки, пионы, люпин, мальву, настурцию, бархатцы, колокольчики, которые цветут весной, а также астры, гелениумы, рудбекии, расцветающие ближе к осени.

Уход за цветниками и газонами

Любые зеленые насаждения требуют регулярного ухода, если хозяин желает надолго сохранить их вид. Например, газон требует следующих мероприятий по уходу.

Стрижка несколько раз за сезон, в зависимости от типа покрытия. Так, партерный, садовый и луговой газоны стригут каждые 2-3 недели, чтобы травы не разрастались чрезмерно. А для мавританского достаточно двух покосов – весной и осенью.

Уборка является очень важной частью регулярного ухода, она производится каждый раз после стрижки, а осенью требуется очищать траву от опавших листьев.

Полив производится еженедельно, а при засушливой погоде при необходимости.

Удобрения вносить следует минимум 2-3 раза за сезон, используя при этом жидкие формы, так как порошки могут вызвать химический ожог. Лучше использовать варианты с повышенным содержанием азота, так как после стрижки именно этот элемент истощается быстрее всего. Проще всего покупать специализированные удобрения для газонов, в которых все элементы сбалансированы.

Начать сезон следует с прокола почвы с помощью вил. Прокалывают на глубину 10 см на расстоянии 15 см между рядами, что насыщает почву кислородом. Обратите внимание, что для глинистых почв нужно использовать вилы с полыми зубьями, которые вытаскивают столбик земли. При наличии средств можно купить специальный аэратор.

Цветники требуют более трудоемкого ухода, включающего:

  • Полив;
  • Прополку;
  • Подкормкау
  • Защитауот вредителей;
  • Сезонные работы.

Полив только что высаженных растений производится регулярно даже в случае влажной погоды, это позволяет цветам быстрее укорениться и набрать силу. После месяца регулярного полива можно переходить к периодическому. Определить необходимость увлажнения почвы легко: проткните землю палочкой, если она сухая на 5-10 см, то требуется полив.

Полоть сорняки следует по мере появления, иначе они мгновенно заглушат культурные растения. Особо опасен в этом плане одуванчик, корни которого быстро разрастаются на большую глубину, после чего убрать их становится весьма сложно. Вьюнок полевой и мокрица так же быстро опутывают своими стеблями культурные растения, удалить их без вреда для последних становится невозможно.

Подкормка происходит однократно весной, а осенью можно внести удобрение с фосфором, но это не обязательно. Чрезмерное удобрение, особенно азотосодержащими подкормками, приводит к отсутствию цветения, так как растения начинают быстро развивать вегетативную систему, игнорируя закладывание цветочных почек.

При появлении тли или гусениц используйте «Децис», «Карате» или другие системные инсектициды, улитки боятся противослизневых гранул Метальдегида. Такие грибковые заболевания, как мучнистая роса или серая плесень, изводят с помощью фунгицидов (Фундазол, Топаз, Оксихом).

Перед зимовкой надземная часть многолетников срезается на высоту 6-10 см. Излишне разросшиеся растения делят на кусты и рассаживают. После этого можно утеплить клумбу еловым лапником.

Весной внимательно проглядите землю и утрамбуйте ее там, где вылезли корни. Также следует собрать слизней.

В целом, это все основные мероприятия по уходу за цветниками, но некоторые растения требуют особой заботы, о чем следует узнавать еще при покупке семян.

Партерный газон
Клумба на участке
Луговой газон
Мавританский газон
Спортивный газон
Яндекс.Метрик