• Статья
  • Фото
  • Видео

Партерный газон как способ привнести английский шик в облик участка

Партерный газон

Партерный газон – это престиж, выраженный в растительном эквиваленте. По праву его можно назвать наиболее эффектным, но и самым проблемным в плане ухода. Как правильно организовать такой газон, как подготовить почву и как ухаживать за ним, вы узнаете из этой статьи.

Что отличает газон партерного типа?

Посев газона

Данный вид садового украшения требует тщательного и постоянного ухода, не терпит небрежного отношения и быстро теряет вид, если о нем на пару недель позабыть.

«Партер» не предназначен для того, чтобы по нему ходили. Он служит украшением участка, поэтому разбивают его на самых видных местах – перед домом, у фонтанов, декоративных скульптур.

Такой газон должен быть очень мягким и густым. По негласным канонам, сырое яйцо, брошенное с высоты одного метра, должно не разбиться, а утонуть в дерне.

Если «партер» украшают цветниками, то последние не могут занимать площадь большую, чем травяной покров.

В любом случае, если вы решили разбить такой газон, то будьте готовы к сложностям, начиная от выбора места и заканчивая ежедневным уходом.

Недостатки «зеленого партера» могут свести на нет все удовольствие от его посадки:

  • Он не терпит вытаптывания, то есть дети не смогут вволю порезвиться на травке, животные – погулять, а вы – сходить по нему в гараж;
  • Дерн и семена для него стоят намного дороже, чем для любого другого;
  • Злаки, используемые для посадки, прорастают медленно и долго разрастаются.
Узоры на газоне
Газон в клетку
Архитектурная композиция
Зеленый партер
Уход за газоном

Выбор места и подготовка почвы для «зеленого партера»

Обустройство газона

Несомненно, этот образчик садового искусства просто обязан находиться на достойном месте – у парадных дверей или в самой видной части сада. К этому требованию добавляются и другие:

  • Достаточное освещение;
  • Грамотный дренаж;
  • Плодородная почва (возможно использование специально подготовленной смеси, но такой вариант слишком дорог);
  • Качественное выравнивание, так как малейшая ямка будет заметна под коротко стриженой травой.

Если земля на предполагаемом участке посева слишком сухая, глинистая, имеет повышенную кислотность или недостаточно удобрена, не отчаивайтесь. Поправить это можно с помощью растительного грунта.

Растительный грунт – это верхняя часть плодородного слоя почвы, обычно состоящий из торфа и песка. Последний придает грунту хорошую водо- и воздухопроницаемость, что, в конечном счете, благотворно сказывается на корневой системе любых трав.

Специальный растительный грунт приобретается у сельскохозяйственных предприятий, обычно он поставляется партиями по несколько кубических метров. Приобретая грунт, учитывайте, что слой растительной почвы должен быть не менее 40 см. Насыпают его после тщательного перекапывания и выравнивания земли на участке.

Партерный газон - состав

Высокорослые или широколистные травы и растения не подходят для создания «партера». Максимально упростить процедуру посадки можно, воспользовавшись готовыми смесями из сельскохозяйственных магазинов.

Если же желание поэкспериментировать с составом велико, то прислушайтесь к следующей рекомендации: берите семена узколистных растений с мелкими нижними листочками (в средней полосе России это полевица белая, полевица обыкновенная, мятлик луговой, овсяница).

Мятлик луговой, или кентуккская голубая трава, обычно является основой партерных смесей. Он медленно укореняется, но зато образует достаточно рыхлый кустик, хорошо разрастается и обеспечивает задернение, устойчивое к неблагоприятным факторам – вытаптыванию и засухе. Таким образом, это растение обязательно должно присутствовать в смеси в количестве не менее 50%.

Полевица белая является очень ценной газонной травой. Она представляет собой злак, растущий пучком, создающий неповторимый мягкий слой. Однако этот вид полевицы требует плодородной почвы, регулярного полива и подкормки удобрениями.

Овсяница  – злак, наиболее устойчивый к неблагоприятным условиям. Все ее виды – волосовидная, жесткая и красная – имеют насыщенный цвет, тонкие листья, хорошо растут на солнечных и затененных участках, устойчивы к вытаптыванию.

Используйте эти травы по отдельности или сочетайте их друг с другом в равных количествах – и получите красивый и достаточно стойкий газон партерного типа. Примеры смесей:

  • Мятлик луговой – до 80%, овсяница красная – 20%;
  • Мятлик луговой – 50%, овсяница красная простая – 20%, полевица тонкая – 30%.

Посев производится в подготовленную почву весной или осенью. Сразу после посева требуется обильный полив.

Уход за газоном

Имейте в виду, что даже при самом тщательном уходе ваш «зеленый партер» превратится в мягкий ковер из трав далеко не сразу. Потребуется несколько сезонов, чтобы отжившие слои трав сформировали мягкую дернину, а сами травы достаточно разрослись.

Стрижка производится с использованием газонокосилки один раз в две-три недели до высоты 3-4 см. Для подравнивания краев используйте триммер.

По приходу осени газон следует тщательно очистить от опавших листьев, иначе под ними трава начнет выпревать, а сложных случаях может развиться грибок, который потребует полной замены растительной почвы.

Три-четыре раза за весну и лето подкармливайте травы минеральными удобрениями. Первый прикорм комплексными азотосодержащими смесями производится весной до начала роста трав, а последняя подкормка калийным удобрением должна приходиться на октябрь, это повысит морозоустойчивость. Обязательно перед зимой произвести стрижку.

По «партеру» не ходят даже зимой, так как это может убить спящие ростовые почки, расположенные у корней.

Весной, при таянии снега проследите, чтобы на газоне не образовывалось луж, сугробы распределите равномерно по всему участку, а также по возможности не ходите по земле, пока она не просохнет.

Через две недели после первой подкормки удобрениями произведите так называемое вычесывание – удаление образовавшегося за зиму войлока и растительных остатков. Эта процедура производится вдоль и поперек газона с помощью обычных грабель, при этом сила нажатия должна быть средней. Заканчивают ее с помощью веерных грабель, пройдясь по газону с меньшим усилием. В идеале нужно собрать и очень мелкие остатки растений с помощью специального садового пылесоса.

Следующий этап ухода по весне – аэрация, то есть насыщение почвы воздухом. Проделать это просто с помощью обычных вил, которыми протыкают дерн на глубину около 8 см в местах особого уплотнения или роста мха. Либо можно воспользоваться специальной техникой – аэраторами.

Последний этап весеннего ухода заключается в борьбе с сорняками. Механический способ (прополка вручную) весьма трудоемок, но эффективен. А обработка гербицидами проста, но может повредить и культурные растения.

Таким образом, создание и поддержание достойного вида «зеленого партера» потребует много усилий. Зато и результат будет радовать глаз много лет.

Список материалов для посева и содержания:

  • Растительный грунт – 0,2-0,4 кубометра на 1 кв. м. участка;
  • Смесь семян – 200-300 грамм на 10 кв. м. газона;
  • Азотные и калийные удобрения;
  • Гербициды.

Список необходимых инструментов:

  • Лопата;
  • Грабли витые;
  • Грабли веерные;
  • Аэратор или вилы;
  • Газонокосилка;
  • Триммер.
Узоры на газоне
Газон в клетку
Архитектурная композиция
Зеленый партер
Уход за газоном
Яндекс.Метрик