• Статья
  • Фото
  • Видео

Люстры и бра для спальни или как выбрать освещение для комнаты отдыха

Люстры и бра

Спальня – один из самых интимных уголков любого жилища, поэтому устройство освещения здесь является не самой простой задачей. Чтобы не допустить ошибок, о которых будете горько жалеть, изучите основные принципы такого устройства. Все нижеследующее относится к жилью, где под спальню выделено отдельное помещение.

Принципы освещения для спальной комнаты

Варианты освещения спальни

Обдумывая, какими источниками света оснастить комнату, вспомните о главном ее назначении. В помещении для сна и отдыха будет неуместна яркая иллюминация в виде десятка точечных светильников, люстры, торшера и бра. Освещение в спальне должно отвечать следующим принципам:

  • Мягкий рассеянный, теплый свет;
  • Возможность регулировки яркости;
  • Принцип «одной руки»;
  • Функциональность.

Рассмотрим каждый из них отдельно. Люстры здесь выглядят уместно, если создают рассеянное освещение. При этом лампы дневного света лучше оставить для гостиной или прихожей. Сделать освещение мягким помогут различные плафоны из матового стекла, большие абажуры, тканевые колпаки. Голые лампы исключены вовсе.

Регулировка яркости освещения возможна при такой организации, когда источники света включаются по отдельности или вместе в любой комбинации. Так, современные потолочные люстры для спальни с несколькими светильниками дают возможность включения всех их одновременно или по частям. Еще лучше, если расположены они будут на гибких основаниях, что позволит направлять потоки света по разным углам.

Принцип «одной руки» подразумевает, что выключатели любых источников света располагаются в пределах доступности, где бы вы ни находились. То есть, если вы читаете книжку на кровати, вам достаточно просто протянуть руку для выключения верхнего света и включения настенного светильника. Если реализация подобной идеи затруднительна из-за невозможности сделать проводку, просто купите светильники с пультом управления.

Функциональность – универсальный принцип, который означает, что источников света должно быть достаточно для любых дел: для утреннего туалета, чтения, переодевания и т.д.

Таким образом, планируя освещение спальной комнаты, следует предусмотреть каждую мелочь, при этом спланировано оно должно быть еще до ремонта. Ведь, предусмотрев всего один выключатель у двери и полностью отделав стены, вы будете вынуждены бегать от кровати до него до тех пор, пока не затеете новый ремонт.

  • Типы освещения или как используются люстры и бра для спальни

Выделяются два типа освещения жилых помещений:

  1. Европейский, который характеризуется наличием больших потолочных светильников, способных осветить любой уголок;
  2. Американский, подразумевающий наличие множества мелких источников освещения.

Комбинация этих типов актуальна, если спальня днем выполняет роль гостиной. Если же спальная комната предназначена исключительно для отдыха, то специалисты рекомендуют использовать американский тип. Однако мы рассмотрим оба варианта.

Европейский тип могут представить люстры для спальни с абажуром или с несколькими плафонами, а также большие потолочные светильники с одним плафоном из матового стекла, обычно имеющие сферическую форму, дающие достаточно мягкий свет.

Американский тип освещения – это бра, торшеры, небольшие подвесные люстры, освещающие лишь часть помещения. Светильники включаются по мере необходимости по отдельности или сразу все вместе.

Соответственно, смешанный тип позволит оперировать светом, как душа пожелает. Хотите взбодриться – включите верхний свет, а если желаете расслабиться, то пользуйтесь настенным светильником.

  • Какую люстру выбрать в спальню?

О выборе осветительных приборов стоит задуматься особо, ведь они покупаются не на год или два. О том, какую потолочную люстру выбрать для спальной комнаты, читайте далее.

Люстра состоит из основных элементов:

  1. Крепление;
  2. Корпус, куда сходятся «рожки»;
  3. Отражатели, обычно зеркальные (встречаются не во всех моделях);
  4. Рассеиватель (абажур).

Вопреки мнению неопытных людей, для натяжного или подвесного потолка не требуется светильник особой конструкции. При необходимости в полотнище просто делают отверстие, а саму люстру крепят непосредственно к потолку. Исключение составляют точечные светильники, имеющие специальные крепления.

Глянцевые натяжные потолки очень хорошо отражают свет, поэтому для них стоит выбирать люстры с матовыми плафонами, без отражателей. Расстояние от плафона до потолка должно быть не менее 20 см, чтобы свет свободно рассеивался. Многорожковые люстры комплектуются лампами накаливания мощностью до 40 Вт или галогенными 35 Вт максимум. А варианты с одним рожком для спальни не подходят, так как дают слишком концентрированный свет.

Если выбираете модную сегодня люстру-тарелку с плоским или полусферическим плафоном, то обратите внимание на наличие защитной металлической пластины.

  • Настенные светильники, или как создать интимную обстановку

Бра в интерьере спальни играют ведущую роль, потому создают необходимый полумрак, не напрягают зрение, но в то же время позволяют читать или заниматься рукоделием.

Среди настенных осветительных приборов можно выделить несколько основных видов, которые могут иметь различные варианты дизайна:

  1. Бра – светильник, который устанавливается с помощью небольшого кронштейна, к которому крепится плафон или абажур. Название свое он получил от французского слова «bras», что переводится, как «рука».
  2. Светильники-тарелки, оснащенные плафонами, плотно прижатыми к стене. Размеры их могут быть различными, но дизайн практически одинаков – это полусферы без дополнительного декора.
  3. Светильник подвесной, снабженный чашей или плафоном. Подобно бра, такая модель может обладать различным дизайном.

Повесить настенные модели можно непосредственно над кроватью или расположить по периметру комнаты. Если закрепить их ближе к потолку, то вся спальня будет освещаться достаточно ярко и равномерно при условии наличия минимум четырех штук (по одному на каждый угол).

Расположение приборов на расстоянии 1,5 метров от пола, наоборот, создаст атмосферу уюта.

Люстра для спальни
Необычные светильники
Современный торшер
Точечные светильники
Раритетный торшер
Фиксированный светильник

Как выбрать качественную люстру или бра

Освещение своими руками

Важным фактором является качество светильника. Чтобы не ошибиться, обратите внимание на следующие детали:

  • Если производитель заявил допустимую мощность ламп выше 60 Вт, то плафоны должны быть открытыми и достаточно крупными, ведь мелкие будут сильно нагреваться.
  • Сравните заявленную максимальную мощность ламп с аналогичными светильниками. Если она сильно отличается в большую сторону при одинаковой цене, то велика вероятность обмана со стороны производителя. То есть он вряд ли внес необходимые изменения в конструкцию люстры, иначе она была бы дороже.
  • Провода должны иметь толстую изоляцию, но некоторые производители используют низковольтные провода с тонкой изоляцией, что недопустимо.
  • Цена может многое сказать о производителе. Если на этикетке заявлено производство Испании, а цена сравнима с китайскими аналогами, то следует усомниться в стране производства.
  • Если люстра имеет пластиковые детали, то они не должны иметь специфического запаха. Ведь, если они пахнут уже сейчас, то что будет при нагревании прибора?

Эти нехитрые правила позволят выбрать качественный потолочный или настенный светильник.

Делаем люстру сами или как сделать интерьер неповторимым

Люстру для спальни можно сделать своими руками, тогда она будет действительно уникальной. По отдельности нужно собрать основу, то есть непосредственно провод с патроном под лампу, и сконструировать абажур.

Для начала разберите патрон, подсоедините две жилы электрокабеля нужной длины. Для подсоединения к электропроводке потребуется клеммник.

Клеммник (клеммная колодка) – изделие, предназначенное для соединения проводов друг с другом, состоящее из нескольких металлических контактов в корпусе из диэлектрика.

На клеммнике откручиваются болтики, в отверстия вставляются защищенные концы, а болтики вновь зажимаются отверткой. Разумеется, подобную работу лучше доверить тому, кто в этом разбирается.

Абажур, который мы будем делать, сам по себе очень легкий, поэтому крепить его можно непосредственно к патрону. Для изготовления его потребуются деревянные пяльцы диаметром 35 см, желательно без регулировочного винта, и полупрозрачная ткань. Лучше всего подойдет гипюр, из которого нужно вырезать кусок размером 110х40 см.

Подшейте по длинной стороне 2 см так, чтобы можно было вставить внутрь шнур. По низу приметайте одну из окружностей от пялец, а затем прострочите ее на машинке. Отступив примерно 10 см от верхнего края, с внутренней стороны аккуратными стежками прикрепите вторую окружность.

По верхнему краю вставьте шнурок и затяните, образовав складки. Именно этим концом следует прикрепить абажур к патрону. Люстра готова!

Лампу используйте люминесцентную, так как она более безопасна и меньше нагревается. Вместо гипюра можно использовать любую ткань, украсив ее по желанию аппликациями или вышивкой. Главное, чтобы она не была чересчур плотной. Из материалов используйте указанные ниже, так как именно они рассчитаны на вес готового светильника.

Список материалов: подходящая ткань, пяльцы, патрон с резьбой, а также кольцом для подвески абажура, люминесцентная лампа, электрический кабель ПВС 2х1,5 (двухжильный), клеммник, шурупы.
Инструменты:
нитки, иголка, сантиметр, ножницы, отвёртка.

Люстра для спальни
Необычные светильники
Современный торшер
Точечные светильники
Раритетный торшер
Фиксированный светильник
Яндекс.Метрик