• Статья
  • Фото
  • Видео

Дизайн дачной спальни или как эффектно подчеркнуть колорит загородного дома

Спальня на даче

Дизайн дачной спальни может вобрать в себя все то, на что не хватило смелости при оформлении городской квартиры. Загородный дом хорош тем, что позволяет сочетать несочетаемое, воплощать безумные идеи, а на любые обвинения в отсутствии вкуса говорить небрежно: «Так это же дача!»

Какой стиль лучше подходит для спальни на даче

Дизайн интерьера спальни на даче

Существует несколько непоколебимых принципов дизайна любой спальной комнаты, которыми нельзя пренебрегать. Проводя во сне треть жизни, важно позаботиться о том, чтобы это время было проведено с комфортом.

Итак, факторы, на которые следует обратить внимание, планируя дизайн:

  • Качество мебели. Применительно к спальне он означает наличие удобной кровати, отсутствие скрипящих деталей – упаси Боже поставить в комнату старую пружинную койку!
  • Достаточная вентиляция.
  • Хорошее освещение.
  • Грамотный подбор цветовой гаммы, отсутствие кричащих ярких оттенков и неоновых цветов.
  • Качественные натуральные материалы, ведь за город вы приехали не для того, чтобы окружать себя синтетикой.

Отдельным пунктом идет правильно подобранная стилистика. Для дачи, несомненно, лидерами являются кантри, прованс, шебби-шик. Каждый из них подчеркивает очарование загородного дома, будь он построен из дерева или кирпича. Ниже приведены примеры возможных интерьеров, выдержанных в подобных стилистиках.

Деревенский стиль
Этно стиль
Стиль Прованс
Спальня в белом цвете
Стиль шебби-шик
Спальня с акцентом на кровать
Стиль кантри

Пример дизайна в деревенском стиле

Спальня на даче для молодой пары

Независимо от того, будет это утонченный французский прованс или слегка грубоватый и угловатый кантри, деревенский стиль станет изюминкой загородного дома. Основа у обоих практически одинакова, а разница наблюдается лишь в деталях.

Главным предметом мебели любой спальной комнаты является кровать. На даче можно позволить себе иметь именно кровать, а не диван, как это часто бывает в тесных городских квартирах. Если комната предназначена для двоих детей, не пожалейте средств на две кровати. Дача дачей, а здоровье ребенка сильно зависит от полноценного сна.

Деревенский стиль предполагает кровать простую, деревянную, без ажурных вставок и иных излишеств. Выбирайте вариант из дуба, который более устойчив к изменению микроклимата, перепадам влажности и температуры, присущих дачным помещениям.

Если средства не позволяют покупать дубовую мебель, то обратите внимание на лиственницу, которая также является качественным материалом. Она не гниет, не рассыхается, устойчива к влаге, не становится со временем жильем для насекомых-вредителей.

Стиль кантри подразумевает натуральный цвет, лакированное дерево, а стиль прованс – дерево, крашенное белой краской. При желании кровать можно легко соорудить самостоятельно из двух сосновых брусов вместо ножек, нескольких хорошо обструганных досок и двух листов МДФ для изголовья и спинки.

Над спальным местом соорудите полог для защиты от комаров и мошек. К тому же этот элемент отлично впишется в дизайн интерьера спальни на даче.

Рядом с кроватью разместите простую деревянную тумбу или столик, покрытый белой краской. Из мебели понадобится еще комод или шкаф простого дизайна. Если есть старый шкаф дома, просто ошкурьте его, покройте краской и лаком – и получите оригинальный предмет интерьера.

Для потолка и стен лучшим выбором будет отделка панелями из МДФ, которые устойчивы к влажности, долговечны и идеально вписываются в стилистику кантри или прованс. Обои для дачи не всегда уместны, так как перепады температур, влажности и другие внешние факторы приводят к тому, что они быстро отклеиваются.

Завершающими штрихами будут несколько плетеных ковриков на полу, занавески из льна с рисунком в мелкий цветочек, лампа с простым тканевым абажуром.

Придать немного французской романтики можно с помощью салфеток и кружевных пледов. А если требуется соблюсти стилистику американского кантри, то покрывало должно быть клетчатым.

Дачная спальня в стиле шебби-шик

«Потертый шик» хорош тем, что для него вполне можно использовать старые вещи, слегка отреставрированные. Единственным новым предметом в комнате может быть лишь матрас, который при любых обстоятельствах обязан быть качественным.

Итак, найдите на распродаже или по объявлению кровать, тщательно ошкурьте ее, чтобы она приобрела потертый вид, а затем покройте лаком. По бокам кровати поставьте пару табуреток в аналогичном стиле, которые заменят прикроватные столики.

В качестве осветительного прибора идеально подойдет старый торшер и пара бра над кроватью. Обратите внимание, что для стиля шебби-шик характерны белые тона и цветочные орнаменты, именно в них должен быть выдержан весь интерьер.

Вместо шкафа для одежды используйте обычную перекладину, расположив ее в одном из углов при входе так, чтобы ее прикрывала открытая входная дверь. На этой перекладине на вешалках и размещается необходимая одежда. При желании данный угол можно прикрыть простой перегородкой. Подобная конструкция может быть неуместна в городской квартире, но на даче выглядит вполне органично.

Для оформления стен возьмите тканевые обои с хлопковым или льняным верхним слоем. Выбирайте полосатые или светлые варианты с цветочными орнаментами. А потолок можно отделать простой побелкой, не забыв добавить потолочные плинтуса.

Пол покрывается недорогим ламинатом светлого оттенка и украшается самыми обычными ковровыми дорожками, подходящими по цветовой гамме. Занавески также не вызовут сложностей – простой тюль и пара длинных льняных или хлопковых штор будут как нельзя кстати. Вот и все! Спальная комната в стиле шебби-шик с дачным колоритом готова!

Интерьер дачной спальни – не то, чем можно пренебречь. Ведь в загородный дом люди приезжают отдыхать, а значит, и комната отдыха должна максимально соответствовать представлениям о комфорте. В прошлое ушли времена, когда в дачном домике существовала лишь одна комната, где можно было худо-бедно переночевать. Сегодня дача является полноценной частью жизни горожанина.

Список необходимых материалов

  • Панели МДФ для стен и потолка;
  • Потолочный крюк для подвешивания полога;
  • Аксессуары (занавески, салфетки, пледы).
  • Ламинат;
  • Тканевые обои;
  • Клей для тканевых обоев;
  • Акриловый лак для мебели прозрачный;
  • Побелка;
  • Металлическая труба или специальная перекладина для одежды.

Список инструментов

  • Шуруповерт;
  • Перфоратор или дрель;
  • Молоток;
  • Гвозди, шурупы.
Деревенский стиль
Этно стиль
Стиль Прованс
Спальня в белом цвете
Стиль шебби-шик
Спальня с акцентом на кровать
Стиль кантри
Яндекс.Метрик