• Статья
  • Фото
  • Видео

Как должна выглядеть идеальная детская комната для двух мальчиков

Детская комната для мальчиков

Детская комната для двух мальчиков не только должна отвечать всем требованиям безопасности, предъявляемым к подобным помещениям, но также быть достаточно просторной, функциональной, чтобы позволить детям гармонично развиваться. Кроме того, будет неплохо, если в одной комнате смогут найти отражение вкусы и индивидуальность всех детей.

Цветовая гамма для комнаты мальчиков

Детская комната для двух мальчиков. Часть 1

Начинать проектировать дизайн детской следует с подбора цветовой гаммы. Традиционно выбирают оттенки синего, однако детские психологи не согласны с таким подходом. Независимо от пола дети предпочитают яркие цвета, которые, к тому же, способствуют их эмоциональному и умственному развитию.

Пусть мальчики самостоятельно выберут желаемые цвета. Даже, если они будут противоречить друг другу, всегда можно найти разумный компромисс.

Избегайте использования слишком ярких оттенков, которые будут зрительно раздражать и отвлекать от процесса учебы. Например, из желтой гаммы лучше выбрать нежный лимонный, из зеленой – салатовый, из синей – голубой. А из красных оттенков уместнее будет кирпичный или каштановый.

Оттенки синего
Комната в морском стиле
Двухярусная кровать
Маленькая комната
Зонирование детской комнаты

Функциональные зоны

Детская комната для двух мальчиков. Часть 2

Наибольшую трудность всегда вызывает зонирование детской. Даже в случае с одним ребенком непросто правильно организовать пространство, а двое детей требуют еще большей изворотливости.

Несомненно, комната должна иметь полноценные зоны для сна и учебы. В условиях городской квартиры пространство всегда довольно ограничено, поэтому приветствуется совмещение различных зон, например места для творчества с местом для учебы.

Давайте представим комнату для двоих и больше мальчиков в двух вариантах, которые зависят от доступной площади. Первый вариант – это помещение площадью не более 16 метров, а второй – от 16 и больше.

Маленькая комната не позволяет выделить собственное место для каждого, поэтому кровать выбирайте двухэтажную. Это не только сэкономит пространство, но и удовлетворит страсть мальчишек к лазанию и подвижным играм. В основании кровати лучше устроить два ящика для хранения мальчишеских конструкторов, машинок и прочих игрушек.

А вот учебный стол у каждого должен быть своим, это поможет избежать конфликтов, лучше усваивать учебный материал. Два небольших письменных или компьютерных стола разместите у окна, а между ними поставьте комод, в котором удобно хранить учебные принадлежности.

Для одежды выделите шкаф, который можно разместить вдоль одной из стен. Пусть часть его будет закрытой, а часть – в виде открытого стеллажа для книг и многочисленных поделок детей.

Наверняка, каждый из них будет интересоваться чем-то своим, поэтому для каждого должно быть выделено место, где бы он мог реализовать свой творческий потенциал. Организуйте в углах ближе к входной двери уголки почета, где мальчики смогут вывешивать свои грамоты, дипломы и выставлять награды. Там же они будут хранить необходимые инструменты для творчества, будь то гитара, мольберт или иные аксессуары.

Помещение большей площади можно организовать иначе. Используйте современную модульную мебель и предоставьте каждому полноценную кровать со встроенными шкафчиками и гардеробом. Так как одежда мальчиков традиционно занимает меньше места, чем девчоночьи платья, с местом хранения вещей проблем не возникнет. Одновременно на модульных полках ребята могут хранить и свои поделки, грамоты, призы, фотографии.

Рабочие места расположите также у окна. Пусть это будут многофункциональные столы, подходящие для учебы, настольного ПК или ноутбука, а также для хранения учебников и книг.

В любом случае, если дети уже перешагнули границу 6-7 лет, очень важно учитывать их мнение при выборе дизайна. Предоставьте им право выбрать цветовую гамму, элементы декора. Может, они захотят подвесить к потолку модели самолетов, а, может, решат украсить стены граффити… Разумеется, не стоит давать им волю во всем, ведь полет фантазии у детей неудержим, а реализация этих фантазий в большинстве случаев невозможна.

Кстати, для граффити подойдет так называемое маркерное покрытие для стен, на котором можно писать и рисовать маркером или красками. Это идеальный выбор для детской комнаты, ведь рисунки легко стираются, но позволяют ребенку реализовывать свою потребность в самовыражении.

Детали детской комнаты для трех мальчиков

Когда мальчишек в семье целых три, задача организации детской усложняется. В таком случае разумно будет выделить отдельную зону для отдыха и учебы для самого старшего ребенка, а младшим оставить двухярусную кровать.

Технически это может выглядеть следующим образом: вдоль одной из стен установите модульную систему, состоящую из кровати с выдвижными ящиками внизу, шкафа и компьютерного стола. Обычно в таких системах предусмотрена возможность установки дополнительных шкафчиков над кроватью.

Все это создаст подобие автономии, которая так важна детям старшего возраста, вынужденным жить с младшими братьями.

Вдоль другой стены расположите двухярусную кровать, в которой ложа располагаются под углом друг к другу. Такая конструкция гармонично впишется в любой угол. Так как под одной из кроватей при этом освобождается часть места, используйте его под комод для одежды.

При средней длине стены 6 м, длине кровати 2 м остается свободной часть стены у окна. Это место можно занять двумя рабочими местами, состоящими из единой столешницы длиной 2-2,5 метра и пары удобных компьютерных кресел.

Оставшееся драгоценное место вдоль стены используйте под общий для двух мальчиков шкаф-купе.

Таким образом, каждый ребенок будет обеспечен всем необходимым – от собственной кровати до письменного стола и шкафа. А игровую зону легко устроить посреди комнаты, это как раз понравится детям, предпочитающим заводные машинки вместо кукол.

Так как ребята будут проводить массу времени на полу, для покрытия лучше не использовать маркий ковролин или холодный ламинат. Идеальным выбором станут пробковые полы, обеспечивающие комфортную температуру и неприхотливые в уборке.

Примерно так должна выглядеть идеальная комната нескольких мальчиков, где есть все необходимое, а излишества отсутствуют. При этом можно быть уверенным, что конфликты по поводу занятого стола будут возникать весьма редко.

Оттенки синего
Комната в морском стиле
Двухярусная кровать
Маленькая комната
Зонирование детской комнаты
Яндекс.Метрик