• Статья
  • Фото
  • Видео

Колоновидная яблоня и карликовая – специфические свойства деревьев, правила посадки и ухода

6

Если речь заходит о яблонях, то, как правило, в голове формируется образ красивого раскидистого деревца небольшой высоты. Действительно, карликовые деревья имеет множество преимуществ, что сделало их распространенными по всех стране, однако и у колоновидных яблонь есть существенные плюсы. К примеру, для них тоже не нужно много места на участке, а вот по показателям урожайности они нередко превосходят своих «младших» собратьев.

В тех государствах, где плодоводством заниматься в больших масштабах, как правило, отдают предпочтение карликовым и колоновидным деревьям, так как подобные груши и яблони требуют более сложного ухода, а вот плодоносить начинают гораздо позднее и дают меньший число плодов. Кроме того, чтобы их выращивать и получать нормальный урожай, нужна значительная территория, к примеру, на 1 сотке можно разместить только четыре сильнорослых дерева, тогда как карликовых яблонь поместится 16, а саженцев колоновидного вида – порядка двух сотен. Несомненно, в материальном плане создание сада с деревьями в форме колонны представляется гораздо более выгодным, тем более что усилий на уход за ним требуется принципиально меньше.

Как карликовая, так и колоновидная яблоня станет отличным дополнением вашего сада и будет давать стабильный урожай, при условии, что вы будете следовать всем рекомендациям по их высаживанию и уходу.

Чем карликовые яблони отличаются от сильнорослых?

В отличие от обычной, карликовую яблоню получают посредством привития черенка не на семенной, а на клоновый подвой, который имеет все особенности материнского растения. Существует несколько разновидностей подвоев, например, можно вырастить суперкарликовое или среднерослое растение, однако зачастую предпочтение отдают карликовым либо полукарликовым яблоням. Последние могут достигать 4 метров в высоту и приносить первый урожай через четыре года, а карликовые не превышают 2-3 метров, а плодоносить начинают спустя три года после посадки в почву.

При выборе саженца следует обратить внимание на наличие у него мелких корешков и мочковатой формы корневой системы, а также почек крупного размера – это свидетельствует о том, что перед вами будущая карликовая яблоня. Еще одни способ отличить их от сильнорослых – узнать стоимость, так как компактные деревца чаще всего стоят несколько дороже, что связано с дополнительными затратами на выращивание клоновых подвоев.

Отдавая предпочтение карликовым деревцам, садоводы могут рассчитывать на следующие преимущества:

  • возможность посадки на участках с близкорасположенными грунтовыми водами за счет того, что корневая система расположена в непосредственной близости от поверхности земли.
  • простота сбора урожая и минимальный риск ухудшения товарного вида – с таких деревьев легко срывать яблоки и нет необходимости в использовании дополнительных приспособлений.
  • высокая интенсивность наращивания урожая.
  • ранние сроки появления первых плодов.
  • хорошие вкусовые качества плодов – это обусловлено тем, что основная часть полезных веществ уходит именно на развитие плодов.

Советы по посадке и уходу за карликовыми яблонями

Для максимальной рентабельности сада желательно посадить одновременно несколько видов карликовых яблонь, которые будут плодоносить в различное время. Так как места для них требуется немного, никаких сложностей с этим не возникнет. По соотношению зимостойкости и плодоносящей способности к категории лучших относят кисло-сладкие зимние сорта Соколовское и Подснежник и осенние сорт Приземление, а вот любителям сладких яблок стоит обратить особое внимание на позднелетний сорт Судное и осенний сорт Ковровое.

Допускается посадка карликовых яблонь на участки с затемнением, однако все-таки гораздо целесообразнее их размещать на хорошо освещенных возвышенностях, куда не попадает ветер, или защищенных склонах. Перед посадкой нужно убедиться в том, что грунтовые воды расположены на глубине  не менее 1,5 метров, а почва является достаточно плодородной. Расстояние между саженцами должно быть в пределах 2-3 метров, а посадочная яма иметь диаметр семьдесят сантиметров и глубину – 0,5 метра. В процессе выкапывания верхний слой грунта нужно отделить и перемещать с перегноем и 1 ведром воды, а по завершении работы – засыпать на дно и установить в сырую массу будущую яблоню, при этом место прививки должно располагаться на несколько сантиметров выше уровня ямы. После этого остается только засыпать остатки почвы, уплотнить её и сформировать вокруг ствола валик с 10-ти сантиметровой земляной насыпью.

В летний период карликовые яблони нужно поливать каждые 7 дней и рыхлить почву после полива или сильного дождя. Из удобрений будет достаточно дважды за лето подпитать дерево настоем куриного помета либо коровяка. Что касается обрезки, то в 1 год нужно её произвести для формирования нижней части кроны, а впоследствии удалять приросты (если она регулярно плодоносить). Таким образом, карликовая яблоня будет много лет сохранять красивый внешний вид и приносить крупные, вкусные и ароматные плоды.

Как правильно высаживать и ухаживать за колоновидными яблонями?

Вертикальные яблони в виде колонн привлекают не только компактностью, но и более насыщенным вкусом плодов за счет того, что они получают больше солнца. Такие растения как нельзя лучше подходя для небольших садов, хотя на приобретение саженцев требуется весьма внушительная сумма – с другой стороны, если соблюдать элементарные рекомендации и тратить немного времени на уход за яблонями, то затраты окупятся очень быстро.

Некоторые сложности с выращиванием колоновидных деревьев могут возникнуть в тех краях, где в зимний период наблюдается сильное понижение температурных показателей. В этом случае существует опасность подмерзания верхушек, которое приводит к их раздвоению – избежать такого развития событий позволит обрезка до здорового побега. Благодаря быстрому развитию замещающих веток с высокими показателями плодоносности снижения урожайности не будет. По объему получаемого урожая очевидным лидером среди сортов является Московское ожерелье, хотя не менее приспособленными к условиям российского климата являются такие разновидности как Останкино, Президент и Васюган.

Высаживание яблонь с вертикальным стволом требует ответственного подхода и следования определенным правилам:

  • рекомендуется покупать однолетние саженцы с эластичными не пересушенными корневыми отростками
  • ширина между рядами растений должна составлять около 1 метра, а между самими саженцами следует оставлять порядка тридцати сантиметров
  • размер посадочной ямы должен соответствовать корневой системе саженца
  • перед посадкой молодого деревца в яму необходимо добавить свежий перегной
  • над землей после посадке должно оставаться достаточно места для прививки
  • после закапывания яблони следует позаботиться об обильном поливе и некоторое время не предпринимать никаких действий, чтобы яблоня прижилась.

Вместо привычной обрезки такие деревья нуждаются только в удалении боковых побегов весной, что можно сделать с помощью секатора. Хотя расти колоновидная яблоня может на протяжении пятидесяти лет, сохраняя изначальную форму кроны, плодоносная способность ограничивается 10-15 годами, после чего происходит усыхание кольчаток и существенное уменьшение количества яблок.

Уход за яблонями данной разновидности предполагает профилактическое опрыскивание для защиты от насекомых и грибковых болезней, а также периодическую подкормку в виде фосфорно-калийных удобрений и полива листвы раствором мочевины – последняя процедура производится трижды с интервалом в 2 недели, когда появляются первые листья.

Яндекс.Метрик