• Статья
  • Фото
  • Видео

Разновидности вишни для Москвы, Подмосковья, Урала, Сибири, Поволжья

5

Испытывая желание иметь на даче или приусадебной территории собственную вишенку, неопытные садоводы часто забывают о том, что каждый сорт растения имеет определенные условия выращивания. Соответственно, чтобы деревце быстро росло и ежегодно радовало отличным урожаем, нужно ответственно отнестись к выбору саженца, в частности, подобрать разновидность, приспособленную под климат именно вашего региона. Понятное дело, что сорта, пригодные для посадки в центральной части страны, не подойдут для Краснодарского региона, а изнеженная вишня из Подмосковья не выживет в суровых условиях Сибирского края.

Прекрасным выходом из положения станет приобретение подходящих районированных сортов, которые легко приживаются в той или иной местности и не требуют чрезмерно тщательного ухода после высадки.

Безусловно, наиболее ценными среди садоводов считаются жизнестойкие сорта, способные сохранять плодоносящую функцию, несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства, такие как сильные морозы, повышенная или пониженная влажность, а также высокий риск развития коккомикоза, монилиоза и других болезней. Вместе с тем, всегда есть возможность подобрать сорт, который по тем или иным показателям лучше подходит для конкретной территории.

Оптимальные сорта для северо-западного региона

Садоводам Северной столицы, а также Псковской, Новгородской и Ленинградской областей приходится прилагать немалые усилия для выращивания вишни, поскольку климат данной территории, а точнее – серьезное понижение температуры воздуха, не особенно подходит для данной культуры.

Впрочем, в садах этой части страны нередко можно увидеть вишню, в частности, среди поздних сортов наибольшее распространение получила Жуковская, Любская и Коростынская вишня, среди средних самыми популярными видами являются Горьковская, Рубиновая, Владимирская и Звездочка. Если говорить о вишне раннего созревания, то лучше всего приспособленной для этого региона специалисты называют Аморель Никифоров и Шпанку Шимскую.

Следует отметить, что вышеуказанные разновидности выведены достаточно давно, так что их способность противостоять грибковым болезням является неудовлетворительной. В связи с этим целесообразнее отдавать предпочтение Десертной волжской, Красной плодородной, Багряной, Комсомольской и Апухтинской вишне. Данные сорта, также как Радус и Зарница имеют улучшение свойства и с большей долей вероятности приживутся после посадки.

Какую вишню имеет смысл выращивать в столице и Подмосковье?

К основным критериям, которые предъявляются к сортам, выращиваемым в Москве и области, стоит отнести не только стойкость к низким температурам, но и минимальную подверженность коккомикозу, который в данном регионе встречается очень часто. Идеальной для посадки считается Любская вишня, а среди сортов со средними показателями устойчивости можно отметить Шубинку, Игрушку, Тургеневку, Коралл, Встречу, Кристалл, Алмаз, Молодежную и другие. По мере удаления от столицы к югу садоводы выращивают Санию, Апухинскую вишню, Малиновку, Русинку, Гриот московский и вишню Расторгуевскую.

Для минимизации риска поражения коккомикозом некоторые владельцы садов предпочитают традиционным сортам гибриды с особым иммунитетом, такие как церападус сорта Возрождение – это растение является комбинацией черемухи и обычной вишни.

Разновидности вишни для Поволжского и Уральского края

На территории Урала часто можно встретить такие сорта вишни как Уральская рубиновая, щедрая, Маяк, Тагилка, Гридневская, Болотовская, Срердловчанка, Стандарт Урала и Пламенная. Отличительной особенностью этих разновидностей вишен является сочетание прекрасной морозостойкости и минимальные сроки восстановления даже после подмерзания корневой системы. Стоит заметить, что местные садоводы не ограничиваются при обустройстве территорий обычной кустовой вишней, но также высаживают войлочные, степные и песчаные деревья.

Поволжский край в течение длительного периода известен как местность, где произрастают такие сорта как Костыневская черная, Владимирская, Растунья и Склянка розовая. Чрезвычайно большой популярностью пользуются Розовая Аморель и Любская вишня. Впрочем, не меньшую известность и распространение получили и модифицированные селекционерам сорта, в частности, благодаря стараниям Мичурина появились Полевка, Краса Севера и Надежда Крупская, а Финаев создал Зарю Поволжья, Победу, Стахановскую и Десертную волжскую вишню.

Идеальная вишня для суровой Сибири

Далеко не всякая вишня способна выдержать климат Сибири, поэтому неудивительно, что единственным выходом для садоводов данного региона остается выращивание сортов, специально выведенных для этого региона. Причем лучше всего в таких условиях себя чувствует степная и войлочная вишня. К категории самых жизнестойких растений Алтая можно отнести Алтайскую раннюю, Касмалинку, Максимовскую, Субботинскую, Алтайскую ласточку, Змеиногорскую, Метелицу, Алтайскую крупную и Шадринскую вишню. В свою очередь, растениеводы Омска нередко отдают предпочтение низкорослой Вузовской, Омской и Иртышской вишне, обладающей достаточно высокими показателями морозоустойчивости.

Благодаря повышенной зимостойкости сибирские сорта могут выращиваться и на других территориях, где по каким-либо причинам невозможно сажать обычные сорта.

Яндекс.Метрик