• Статья
  • Фото
  • Видео

Как правильно посадить вишню, в частности, сделать выбор саженца, места и сроков посадки

5

Рано или поздно у каждого владельца огорода или дачного участка возникает мысль о высадке плодовых деревьев, например, вишни, ведь это позволит ежегодно экономить внушительную сумму денег, ведь свежая вишня стоит достаточно дорого. Выделив деньги из семейного бюджета на покупку саженца и немного личного времени на его посадку и уход, можно ежегодно баловать себя вкусной вишней, пирогами и компотами из этих ягод. Больше того, выросшее деревце будет радовать весной изумительным цветением и станет настоящим украшением сада или дачи.

Естественно, чтобы добиться желаемого результата и иметь в своем распоряжении красивую плодоносящую вишню, нужно внимательно изучить все особенности ее высадки, поскольку от этого напрямую зависит, приживется растение или нет. Наиболее существенными параметрами, которые нужно брать в расчет, являются:

  • разновидность вишни – выбранный сорт должен подходить для вашего региона, иначе растение не сможет приспособиться к специфике местного климата.
  • характеристики саженца – имеет смысл приобретать только растения, готовые к посадке, то есть имеющие развитую корневую систему.
  • время года и погодные условия – даже идеальный саженец можно загубить, если высадить его несвоевременно.
  • удачное месторасположение – при выборе большое внимание уделяется состоянию почвы, наличию грунтовых вод, розе ветров и количеству ультрафиолетового излучения.

Поиск подходящего саженца

Распространенной ошибкой начинающих садоводов является посадка порослей, взятых у владельцев соседских участков и знакомых, которые  регулярно получают отличный урожай ягод. Однако привитые растения в подавляющем большинстве случаев не могут плодоносить, а корнесобственные вишни характеризуются весьма низким качеством конечного продукта. Что касается такого варианта как посадка косточки, то в этом случае практически невозможно предсказать, прорастет она или нет, поскольку результат зависит от многообразия объективных факторов.

Учитывая недостатки вышеописанных способов, наиболее разумным будет приобрести молодой саженей, тем более что в настоящий момент практически на любом специализированном рынке или в магазине можно подобрать растение в соответствии со своими предпочтениями и финансовыми возможностями. Если посадочный материал выбирается для весны, то целесообразнее делать покупку в осенние месяцы, а на холодный период поместить будущие деревца горизонтально в неглубокую земляную яму, присыпав корневища почвой.

В процессе выбора следует обязательно уточнить у продавца наименование сорта, его тип (будет ли вишня древовидной или кустовидной?) и другие особенности, к примеру, выдержит ли вишня низкую температуру или длительное отсутствие влаги, насколько она устойчива к грибковым болезням и т.д.

При осмотре на саженце не должны быть никаких признаков заболеваний коры или видимых повреждений.

Визуальный облик будущего дерева может быть различным, однако лучше всего отдавать предпочтения саженцам с хорошо сформированными корнями и парой веточек. Правда, такие растения стоят недешево, однако если вы не хотите зря рисковать и впоследствии получать регулярный и солидный урожай на протяжении пятнадцати-двадцати лет, то экономить нежелательно. К тому же, качественные саженцы гораздо быстрее приживаются и доставляют меньше хлопот в первые годы роста.

Когда и где лучше всего сажать вишню?

К месту, где будет происходить высадка, предъявляется множество требований, в частности, оно не должно быть излишне болотистым. Идеальный вариант – грунт с легкой структурой, высокий содержанием полезных веществ и нейтральной реакцией.

Оптимальным для саженца будет расположение на склоне либо возвышенности, куда не достигают ветра, а также вблизи ограждения. Если посадить вишню около забора, то можно не переживать за нее зимой, ведь корневая система будет надежно защищена от морозов благодаря наметенному снегу.

Как утверждают специалисты, лучше всего производить высадку в весенний период, причем процесс важно завершить до того момента, как на деревьях образуются почки. С другой стороны, если в сентябре к вам в руки попал здоровый саженец, то вполне реально его посадить без ненужных рисков. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • посадку нужно выполнять как минимум за 1 месяц до того, как промерзнет почва;
  • чтобы корневая система не разрушилась из-за низкой температуры, дерево следует окучить землей на высоту 30-35 см – когда наступит весна лишнюю почву нужно убрать с помощью лопаты.

Детальное описание процесса посадки будущего дерева

Выполнив описанные выше подготовительные мероприятия и дождавшись наступления благоприятного периода, наступает время непосредственного высаживания молодой вишни. Если вы хотите, чтобы саженец в короткий срок прижился и начал активно расти, то выполните следующие действия:

  1. С помощью лопаты выройте на полметра яму шириной 80 сантиметров, разделяя на две части грунты из верхних и нижних слоев.
  2. Зафиксируйте специальный колышек для посадки, а вокруг него поместите тщательно перемешанные удобрения и землю из верхнего слоя.
  3. Засыпьте 8-ми сантиметровый слой плодородной почвы.
  4. Поместите в углубление саженец, контролируя, чтобы корневая шейка располагалась, ровно на уровне земли.
  5. Бережными движениями расправьте корни по дну ямы.
  6. Высыпьте оставшуюся часть земли с нижнего слоя и позаботьтесь об уплотнении поверхности, после чего создайте вокруг саженца лунку с небольшим земляным ободком.
  7. Залейте в лунку два ведра воды и произведите подвязку деревца к колышку.

Еще один небольшой секрет: перед тем, как начинать посадку обработайте корневые отростки в смеси глины и навоза – тогда она гораздо быстрее приживется. В целом, ничего чрезмерного сложного в этом процессе нет, а если у вас остаются сомнения в своих силах, то всегда можно посмотреть видео, где показаны все необходимые действия.

В случае, когда речь идет о посадке саженцев войлочной или степной разновидности, нелишним будет дополнительно изучить материалы, касающиеся интересующих сортов.

Яндекс.Метрик