• Статья
  • Фото
  • Видео

Черевишня, вишнеслива и падоцедус – удивительные гибриды дерева вишни

5
Когда возникает желание посадить в саду не просто красивое, но и необычное дерево, то замечательным вариантом станут гибриды вишни, многообразие которых поражаемо. К услугам, как начинающих, так и опытных садоводов сладко-кислая вишня со вкусом сливы, церапагус и другие вишне-черемуховые гибриды, а также вишнеслива, привлекающая крупными плодами изумительной расцветки. Кроме эстетических отличий, такие растения характеризуются нетрадиционным вкусом, который может вызывать различные эмоции, но никогда не оставляет равнодушным.

Работа по выведению новых культур ведется учеными в течение многих лет, что обусловлено стремлением создать растения, которые бы обладали великолепной урожайностью, стойкостью к внешним условиям и всевозможным болезням, а также идеальными по размеру и вкусу плодами. Впрочем, в настоящий момент созданные селекционерами сорта вишни с родственными культурами не получили всеобщего распространения.

Главной причиной того, что гибриды в нашей стране не пользуются особым интересом со стороны дачников и садоводов, является то, что их плоды не имеют столь насыщенного вкуса и аромата, как материнские растения. Кроме того, наряду с очевидными плюсами в выращивании, они имеют и некоторые существенные недостатки.

Черевишня – удивительное сочетание жизнестойкости и изумительного вкуса

Благодаря небольшим размерам, высокой плодоносности и способности восстанавливаться даже после замерзания корневой системы, вишня завоевала массу положительных отзывов от экспертов. Вместе с тем, для многих людей естественный кислый вкус вишни кажется неприятным, в то время как черешня наоборот относится к одним из самых сладких ягод. К тому же, плоды черешни имеют более крупные размеры, а само дерево имеет замечательные показатели морозостойкости.

Долгие годы соединить преимущества данных растений не удавалось – даже при обильном цветении не происходило формирования плодов. Впервые попробовать черевишню обычным гражданам удалось только в 18 столетии, когда ее стали выращивать в европейских странах и России, именуя «дюк» в честь сорта Май-дюк, созданного в Великобритании. К сожалению, в условиях сурового российского климата гибриды погибали, что привело к необходимости выведения более зимостойкой версии. Так,  в результате длительных исследований селекционера Мичурина общественности была презентована Краса Севера.

С тех пор создано достаточно большое количество сортов, приспособленных для различных регионов нашей страны, в частности, самыми часто встречающими можно назвать такие разновидности как Чернявка, Метеор, Чудо-вишня, Сестренка, Ночка, Английская ранняя, Шпанка поздняя, Встреча и Игрушка.

Поскольку ни один из сортов нельзя назвать идеальным во всех отношениях, селекционеры не оставляют свои попытки скрещивания черешни, вишни и их гибридов между собой.

Наиболее существенными плюсами черевишни стоит назвать:

  • ярко выраженный вишневый аромат;
  • высокие показатели урожайности;
  • стойкость к таким болезням как монилиоз и коккомикоз;
  • сладость плодов с незначительным кислым привкусом;
  • вес ягод в пределах 10-17 грамм;
  • повышенная зимостойкость.

Необычные вишне-черемуховые гибриды

Слыша странные названия падоцерус и церападус, немногие обыватели догадываются, что речь идет о гибридах черемухи и вишни, а заковыристые названия созданы из сочетания латинских наименований этих растений. Интересно, что, несмотря на наличие множества сортов черемухи, к скрещиванию с вишневым деревом пригодна только японская разновидность. Что касается отличия между ними, то падоцерус получается при опылении вишней черемухи, а церападус – наоборот, если пыльца черемухи падала на цветки вишни.

Слава создателя первого гибрида данных культур принадлежит российскому селекционеру Мичурину, которые вначале двадцатого столетия вывел несколько жизнеспособных форм, из которых до наших дней дошла только одна. Главным свойством, которое получает вишня от черемухи, стоит назвать стойкость к заболеванию коккомикоз, хотя также церападусы активно используются в качестве подвои для южных вишневых деревьев, которые нуждаются в дополнительной зимостойкости. С их помощью удается выращивать растения с сильными корнями и интенсивными темпами развития.

Из-за специфического вкуса церападусов, которые нравится отнюдь не многим, основная часть плодов подвергается технической обработке. Визуально наиболее близкими к вишне можно назвать такие сорта как Долгожданная, Новелла, Встреча и Русинка.

Что собой представляет вишнеслива?

Скрещивание вишни со сливой является весьма актуальным для решения проблемы недостаточной морозоустойчивости слив, тем более что именно из-за этой особенности их весьма проблематично выращивать на территории России. В свою очередь, сорта вишнесливы, к самым известным из которых можно отнести Опату, Самоцвет, Дальневосточную десертную, Пирамидальную, Бету и Мейнор, отличаются неприхотливостью.

Другими немаловажными достоинствами этих гибридов является замечательная урожайность в сочетании с минимальными сроками созревания плодов, оригинальные вкусовые качества, необычный аромат, а также весьма крупные размеры. Уход за ними требуется минимальный, поскольку результат скрещивания разнообразных видов силы и вишни Бессея имеет небольшую высоту и не занимают много места на участке, при этом первые плоды можно получить через 2-3 года после высадки в грунт. Как правило, из вишне-сливовых гибридов делают заготовки на зиму в виде варенья или целиком, а также всевозможные компоты.

Если говорить о недостатках, то к ним можно отнести:

  • менее вкусные и крупные, чем слива, плоды;
  • трудность отделения косточки от мягкой части ягоды;
  • одновременное созревание плодов и высокая вероятность перезревания при несовременном сборе.
Яндекс.Метрик