• Статья
  • Фото
  • Видео

Каким образом вырастить арбуз, если ваше место жительство не в тропиках?

5

Начиная с июля месяца, на полках магазинов появляются любимые всеми полосатики-арбузы. Наслаждаться этим сладостным и сочным плодом любят и взрослые и дети. Но все-таки лучше, когда арбуз вырос на собственном участке. В действительности, вполне реально его вырастить и без условий южного климата.

Учитывая место рождения арбузов, определяются его преимущества и требования к выращиванию. Он достаточно устойчив к условиям высоких температур воздуха и низкой влажности, а также скудости грунта. Из возможных представителей данной культуры, он наиболее неприхотлив. Но в тоже время бахчевая культура требует много солнечного света, сухой воздух, легкий и влажный грунт, особенно в период, когда осуществляется цветение и формируются завязи.

Самым серьезным препятствием для человека, желающего вырастить арбуз, это изменение влажности воздуха.

Если сухую землю можно легко увлажнить поливом, то в случае с мокрым климатом, нужно приложить немалые усилия. В такой ситуации потребуется специальное сооружение, по типу теплицы. Нельзя упустить и тот момент, что нужно урожай защитить от птиц. Так что же все-таки нужно сделать, для того чтобы радоваться ранним и вкусным плодам, выращенным на личном земельном участке рассмотри далее.

Особенности земельной смеси

Если вы решили посадить арбуз, то нужно заблаговременно позаботиться о грунте, лучше всего делать это осенью. В тех случаях, когда преобладают торфянистая вязкая почва или с большим содержанием глины, нужно особое воздействие. Для этого земля вскапывается (лучше делать это на два штыка лопаты), из нее извлекаются все сорняки. Придать грунту легкости и водопроницаемости можно добавив в него песок, на один квадратный метр земли требуется два ведра. Но к песку тоже особые требования, он должен быть речного происхождения, поскольку преобладание железа в строительном песке может чрезвычайно окислить выбранный участок.

Что касается уровня кислотности, то арбузу будет лучше, если он будет нейтральным. Для того чтобы как то узнать этот показатель, используется специальный индикатор или Ph-метр. Индикаторы, конечно же, дают более точный результат. Их можно приобрести в любом специализированном магазине, где продают химические реактивы. Итак, берете грунт, который планируете использовать для посадки, разводите его водой и наблюдаете на изменение оттенка индикатора, ну или показания в приборе.

Еще один способ определить состояние земли, это пронаблюдать за растениями. Вот если в каком-то месте растет пырей и еще ромашки или васильки, то значит там нейтральная кислотность. А вот подорожники, мох и хвощ предпочитают более кислотные участки. Рост мака и горчицы говорят о щелочной реакции конкретной почвы.

Хорошо, что кислотность можно корректировать. Делается это с использованием известкового раствора (вода + известь). Этой смесью заливается земля, чем нейтрализует щелочную почву. Дополнительно можно добавлять опилки деревьев хвойных пород. Вполне эффективным является высев бобовых растений.

Не менее важно, что прежде росло на выбранном месте. Если это были огурцы, дыни или тыквы, то существует опасность заболевания фузариозом или пероноспорозом. Картофель, овощной перец, баклажан также несут опасность для будущего плода. Перерыв между посевами должен составлять минимум пять лет. Арбуз отлично нальется, если будет расти на месте, где ранее были кукуруза, пшеница, ячмень, подсолнух или представители семейства бобовых.

В процессе подготовки земли, а именно в момент перекапывания, нужно ее удобрить стандартными макроэлементами, такими как калий, фосфор и азот. Каждый из них имеет определенные дозы: суперфосфат-30гр/1м2, калий-20гр/1м2, а вот азот добавляется вообще в маленьких дозах. Для того чтобы избежать концентрации большого количества нитратов, лучше азотистые удобрения вносить с органическими элементами. Если вы хотите положительно повлиять на урожайность арбуза, то добавьте микроэлементы магния в осенний период. Более удобно и полезно минеральные удобрения использовать в жидком виде. Такие смеси уже имеют в своем составе все необходимое для полноценного роста бахчевой культуры (марганец, железо, селен и т.д.).

Если обратить особое внимание на содержание гуминовых кислот и полезных мельчайших организмов, которые влияют на состояние микрофлоры, то можно обеспечить хорошую усвояемость всех подкормок, тем самым увеличить свой урожай.

Принципы высаживания

Самая большая проблема бахчевода, проживающего в северном климате, это заморозки, которые бывают поздней весной. Но все-таки избежать воздействия этого обстоятельства можно, для этого существуют два метода.

Первый, это разведение рассадным способом. Он, конечно, имеет свои плюсы и минусы. Преимущество в том, что экономится время, на момент значительного потепления и отсутствия морозов, вы высаживаете стебли, с уже сформировавшимися листочками. Недостатком является то, что арбузы не совсем любят перемещения, поскольку имеют хрупкую корневую систему. Но выход есть, для этого можно использовать горшочки из торфа, которые постепенно растворяются в почве. Такой метод не требует извлечения саженца из горшка и вдобавок он получает дополнительное питание. Не стоит переживать, если спустя некоторое время после высадки арбузы не начинают расти. Все от того, что они мало того, что получили стресс, так еще и чувствительны к грибковым заболеваниям.

Второй метод. Посадка в весеннее время года не несет опасности, если для этого соорудить небольшой парник из пленки или полноценную теплицу.

Парник используется как временное укрытие для растений. Как только плетения становится большими, и вмещаются в его пределах, он убирается. Если же рассматривать теплицу, то для экономии места в этом случае арбузные стебли подвязываются в вертикальном положении, они сами цепляются своими усиками к специальным столбикам. Для того чтобы насекомые имели доступ в теплицу нужно в течение дня держать дверь открытой. Когда арбузы становятся размером с апельсин, их нужно дополнительно подвязывать к опорам, предварительно уложив в сетки. Если в вашем регионе лето пасмурное, то при помощи тепличного сооружения для арбузов можно создать идеальные условия, а именно соответствующий микроклимат и своевременный полив. Но в тех местностях, где летний период сопровождается засушливой жарой, а главная проблема это заморозки, то вполне можно обойтись и парником, временным укрытием для арбузов.

Решить две проблемы можно одним махом. Есть и такой способ, как обустройство корейской гряды. Она позволяет сажать семена прямо в грунт и ускорить момент созревания, совсем не беспокоясь о морозах. Для этого понадобится широкая полиэтиленовая пленка. Выкапываются маленькие ямки (около пяти сантиметров в диаметре) через каждые полметра. Ряды должны располагаться на расстоянии двух метров друг от друга. Землю нужно хорошенько очистить от сора, удобрить и обильно полить. Полиэтиленовые валы устанавливаются три метра высотой. Для еще большего удобства в уходе за рассадой, в эти конструкции можно закапать систему полива (шланг или приборы капельного орошения), которые обеспечат постоянное снабжение влагой арбузных кустов.

Пленка укладывается таким образом, чтобы по гребням валов были расположены отверстия, в которые непосредственно уже укладываются семена, они должны быть предварительно замочены. Все каемки накрываются стеклянными банками, опущенным горлышком вниз. Это мероприятие создаст тепличный эффект, который подойдет для прорастания семечки. Альтернатива банок, это пластиковые бутылки. В чем заключается действие: за счет того, что пленка не проницаема, она позволяет земле хорошо прогреваться днем и долго не остывать ночью, при этом, не позволяя влаге испаряться. Для того, чтобы в будущем растению не было тесно под одной банкой, следует, после того как прорезались ростки, удалить более слабый из них. Рациональнее всего осуществлять посев в конце апреля. Все потому, что на тот момент, когда сформируется достаточное количество листочков и нужно будет снять банку, то морозы уже закончатся. Тем самым вы убережете их от обморожения.

Как бы вы ни убирали сорняки перед посевом, все равно останутся какие-то корешки, которые в летнее время начнут усиленно расти наравне с арбузами. Для того чтобы эти «вредители» не испортили собой пленку, прорвав ее и нарушив микроклимат земли, нужно покрыть ее слоем опилок или соломы. Когда солнце не будет поступать, то все сорняки засохнут, а грунт в свою очередь будет дополнительно прогреваться под слоем мульчирующего покрытия. Если вы решили подкормить свои арбузы, то жидкость нужно вливать непосредственно в лунки, из которых растут плетения. Для удобства лучше все-таки позаботиться о поливе еще весной, установив систему под пленку. Можно разровнять грунт, в таком случае облегчится процедура ухода за ним, но прогреваться будет меньше.

Ухаживающие мероприятия

Выращивая арбуз в условиях короткого лета, очень важно следить за формированием листьев. Когда появляется шестой лепесточек нужно прищепить плеть, данная процедура простимулирует процесс цветения. По весне осуществляется подкормка всеми необходимыми удобрениями (фосфатные, азотные). А вот когда плод будет размером с большое яблоко, азотосодержащие вещества следует убрать, а те, что с калием, наоборот увеличить, это касается и микроэлементов. Прищипывание необходимо выполнять на несколько листьев выше, чтобы повлиять на количество плодов.

Для того чтобы хоть как-то защитить плоды от грибковых вредителей достаточно правильного полива, который нужно выполнять только под корень, листья мочить нельзя. По возможности нужно минимизировать контакт плетений с грунтом, например, подсыпать мульчу. В таком случае споры, которые находятся на земле, не смогут контактировать с листьями растения.

Бахчу нужно поливать обильно, через определенный период, начиная с прорезывания первых стебельков и во время всего роста. В момент, когда плоды начинают наливаться, объем подаваемой воды нужно снизить, чтобы избежать вероятности растрескивания арбуза. Главные вредители, которые могут оставить плантацию без урожая, это вороны. От них нужно особо оберегать молодые плоды. Что же можно для этого сделать? Вполне помогает пугало, а также укрытие самого урожая, или его присыпка землей. Также плоды можно прятать в коробки, если хвостики отсохли, то это значит, что ваши ягоды поспели и можно собирать урожай.

А теперь о том, как это сделать в квартире

Немного информации по пунктам, как осуществить бахчеводство, не имея земельного участка:

  • нужно взять тару, по типу ведра, в котором будет расти арбуз;
  • для субстрата берется перегной луговой, навозный и песок, все это в равных соотношениях;
  • выполнить полив полезными органическими и неорганическими веществами, имеющие в составе микроэлементы;
  • в получившуюся земляную смесь помещают четыре семечки, после чего наблюдаете и ждете первых всходов;
  • когда результат есть, выбираете наиболее сильный по виду отросточек;
  • в эту же тару нужно установить опору, высотой до метра;
  • по мере формирования, на шестом листке, плеть нужно прищепить;
  • если солнце светит менее двенадцати часов, нужно позаботиться о дополнительном освещении;
  • опыление осуществляется искусственным способом;
  • сделайте так, чтобы на плети было не больше двух арбузов;
  • когда они, достигнут размеров яйца, их нужно привязать к опоре, предварительно поместив в специальные сеточки;
  • удобрение и полив осуществляется таким же образом, как и при выращивании в огороде.

За счет возможности обеспечивать дополнительное освещение помимо солнечных лучей, полосатые лакомства можно вырастить в любое время года. Домашние арбузы отличаются небольшими размерами и тонкой кожурой.

Материалы, необходимые для разведения бахчи на огороде и в квартире:

  • рыхлая смесь зерен, образованных разрушениями горных пород;
  • продукт перегноя;
  • известковый раствор;
  • фосфатные, калийные и азотные удобрения;
  • микроэлементы в комплексе;
  • темноокрашенные гумусовые кислоты;
  • системы капельного и перфорированного полива;
  • элементы для защиты почвы (мульча);
  • полиэтиленовая пленка и сеточки для маленьких плодов;
  • тары, для защиты арбузов от ворон;
  • тепличные сооружения;
  • материал для изоляции;
  • металлические дуги для парников;
  • банки.
Яндекс.Метрик