• Статья
  • Фото
  • Видео

В каком месяце лучше сажать малину или что больше любит красная ягодка?

5

Что можно любить еще больше, чем малину, в летние месяцы? И чего с ней только не делают: варят варенье и компоты, замораживают и сушат, все чтобы хоть как то растянуть удовольствие от ее употребления на весь год. У любого владельца частного дома, обязательно на земельном участке должен быть куст малины, и не один. Но для того, чтобы собирать как можно больше ягод, нужно знать, когда ее лучше посадить и как защитить от разных заболеваний. Вот сейчас и разберемся.

Осуществление выбора земли под солнцем

Нужно найти такое местечко, где кустарник сможет расти и развиваться, а главное приносить много ягод. Хотя куст малины может нормально существовать и в тени, но при таких условиях будет маленький урожай. Почки, сформировавшиеся на верхушке куста, буду вымерзать в зимнее время года. А вот солнечное место рекомендуется, и нужно, чтобы не было сквозняков. Ряды с малиной размещаются таким образом, чтобы куст как можно больше освещался солнцем.

Малиновые кусты любят дренированные и песчаные почвы. Нельзя забывать и об органических удобрениях.

Когда высаживать?

Многие спорят, когда же лучше сажать малину. Одни считают благоприятным временем, весну, другие осень. На самом деле все зависит от того, в каком климатическом пространстве вы живете.

Рассмотрим южный регион. Поскольку осенний период в этой местности теплый и длинный, то малину лучше сажать в конце сентября. Это позволит кустам пустить молодые корни еще до момента наступления заморозков. А как только начнется тепло, то они сразу же начнут расти. Если говорить о весне, то отмечается, что она жаркая, сухая и к тому же быстро проходит. В таком случае саженец через, чур, быстро начнет цвести, так и не успев, как следует пустить корни. А из-за отсутствия влаги ягодный куст может не прижиться и вовсе погибнуть.

Северный регион. Здесь отмечается продолжительный весенний период. Для саженцев самые лучшие условия. В отличие от юга, на севере весна не такая ласковая, поэтому кусты часто гибнут от мороза. Если же очутиться посерединке, то здесь уже на выбор хозяина, сажать можно осенью или весной. Основываясь на опыте, специалисты утверждают, что лучше всего делать это в осенний период. Высаженные в октябре кусты успеют к холодам стать крепче, а выпавший впервые снег смягчит воздействие мороза. Но это при условии того, что его не придется долго ждать.

Итак, подробней об особенностях каждого типа высадки.

Осень. Для посадки используются молодые корни, выросшие на маточных корнях. Их нужно извлечь из земли, тщательно осмотреть, при необходимости обрезать не подходящие корни. Для хорошего приема саженцев необходимо:

  • выбрать подходящее место:
  • определить момент высадки можно по состоянию корневой шейки. Если опадают листья, это говорит о том, что рост прекратился, образовались замещающие почки. В основном это случается за две недели до первых заморозков, сентябрь-октябрь;
  • подготовить площадку;
  • можно разметить ряды с тем учетом, что это место будет постоянным;
  • при погружении в лунку корневой системы, корни расправляются, и контролируется то, чтобы они не торчали вверх;
  • после погружения кусты нужно засыпать специальной смесью и притоптать. При этом шейка корня должна быть на уровне грунта;
  • для того чтобы корневая система развивалась согласно определенным периодам нужно выполнить обрезку ствола. Достаточно будет оставить до двадцати сантиметров;
  • на начальном этапе, каждый день под куст выливать полведра жидкости;
  • любой куст должен быть окучен, где-то на десять сантиметров;
  • всю землю, находящуюся под малиновым кустом засыпать мульчей;
  • путем подергивания куста проверяется качество его высадки. При слабой фиксации в земле, саженец зимой может вымерзнуть.

В случае выполнения всех пунктов правильно, первым же летом вы сможете радоваться урожаю.

Весна. Когда пригревает солнышко, в кусте малины начинается усиленное движение соков. Нужно учитывать то, что жара может наступить совсем скоро. Те саженцы, которые высадили весной, уже имеют листочки и поэтому не успевают, как следует укорениться. Образуются новые побеги, которые много забирают питательных веществ в самого растения. Все потому что корни, не сформировавшиеся полностью, не в силах на сто процентов обеспечить его влагой. Если обрезать побеги до самих почек, это может еще спасти ситуацию.

Когда вы выбираете молодые кустики, нужно отдавать предпочтение средним побегам, и с максимум тремя созревшими стеблями. При этом у них должен быть полностью развит корень.

Методы посадки

После того как сроки утверждены, можно перейти к способам высадки, их существует три:

  • в ряд (совместный);
  • кустовой (раздельный);
  • в таре.

Все люди, имеющие хоть какое-то отношение к садоводству, предпочитают больше рядовую посадку. Это наиболее удобно и позволяет вырастить малину и для реализации, и для собственного употребления.

Но в тоже время, многие останавливают свой выбор и на кустовом методе разведения малины. Поскольку каждый год куст все больше разрастается, то садятся они на расстоянии около 1,7 места друг от друга. К десяти годам своего существования кустарник имеет уже 10, отлично развитых побегов, наиболее слабые из которых подлежат обрезке. Когда используется раздельный метод, кусты вырастают намного пушистее, чем при рядовом.

Если ж вы владелец небольшого земельного участка, и понятное дело хочется насадить несколько культур, то оптимальным вариантом для вас будет высадка малиновых кустов в емкости, которые могут быть пластмассовые или металлические. Высота и диаметр емкости равен 50 см. Емкость лишают дна и вкапывают ее в грунт, после чего ее заполняют субстратом с удобрением вперемешку. Это не позволяет поросли размножаться, а по близости куста можно свободно сажать другие растения.

Существует две разновидности рядового способа посадки, это траншейный и ямочный. Траншейный, несмотря на свою трудоемкость, опережает ямочный способ и его уже давно предпочли профессиональные садоводы. Определяющим фактором стало то, что в данном случае все саженцы одинаково питаются всеми необходимыми веществами, следовательно, отлично развиваются и дают хороший урожай. Траншеи должны рыться заранее, за три недели. Их размер: глубина-50 см, ширина-55см. Обязательно земля очищается от сорняков, накопленных годами. Днище устилается навозом около 10 см, который потом засыпается фосфатными удобрениями, а сверху биогумусом. Если же грунт достаточно плодородный, то дно можно усыпать им, а для улучшения вкуса малины и в качестве удобрения используется зола в небольшом количестве.

Устройство столбиков

Такие кустарники как малиновый обязательно требуют опорной конструкции, это нужно для того чтобы ветви не ломались под тяжестью ягод. Как уже говорилось, рядовая дистанция составляет около 1,8 метра, а между саженцами должно быть не менее 30 см. Если же делать расстояние по больше (где то 70 см), то высаживать можно по два куста в лунку. Это очень удобно если учесть то, что некоторые растения могут вымерзнуть или просто не прижиться по каким либо причинам.

Столбы устанавливать нужно на конечных точках рядов, но если они сильно длинные, то понадобится больше опор. Вбиваются которые с частотой каждые 4 метра. После этого, натягивается проволока на 1 метре от земли. Несмотря на то, что хочется, чтобы все было красиво, не нужно покупать новую оцинковку, потому что на ней веточки кустов будут, скользить, как бы хорошо они не были подвязаны. Другое дело немного ржавая проволока, она как раз подойдет. На первый год, получившаяся шпалера вполне устроит кустарник, а вот на следующий, нужно на высоте 30 см и 1,5 метра, добавить еще две проволоки, для дополнительной фиксации побегов, которая осуществляется на 10 см друг от друга. Подвязывают в основном медной проволокой или веревками, для кого как удобно.

Безусловно, если вы последуете всем рекомендациям и сделаете все правильно, урожай душистой малинки не заставит себя долго ждать.

Итак, материалы, которые понадобятся:

  • молодые кусты малины;
  • органические удобрения (перегной и навоз);
  • продукт переработки (биогумус);
  • остаток от минеральных примесей топлива после его сгорания.

Необходимый инструмент:

  • ручной прибор для копания;
  • секатор;
  • средство для откусывания проволоки;
  • металлическая нить;
  • столбы для шпалеры;
  • веревка, чтобы размечать ряды и траншеи;
  • емкости для саженцев размерами 50*50;
  • колья.
Яндекс.Метрик