• Статья
  • Фото
  • Видео

Качественная обрезка малины осенью как метод увеличения урожайности и повышения зимостойкости

5

Как правило, сажая на своем дачном участке малину, мы хотим по минимуму возиться с ней, но по максимуму в период урожая собирать спелые и сочные ягоды. Для того чтобы малина была крупноплодной и сладкой, ее нужно осенью обрезать. Это будет способствовать увеличению ее урожайности и повышению зимостойкости.

Какой инвентарь понадобиться для обрезки малины

Огромное значение в любых видах садово-агротехнических работ имеет качественный и соответствующий инвентарь. К выбору инструментов стоит подойти со всей ответственностью, так как от этого будет зависеть качество и время обрезания кустов малины. Ведь гораздо лучше будет это сделать правильно подобранными инструментами, при этом сделать это качественно и затратить минимум времени.

Для начала займитесь поисками действительно хорошего секатора из высококачественной стали. Хороший секатор должен резать без затруднений, очень быстро и легко. Не рекомендуется приобретать современные секаторы китайского и российского производства, так как они изготавливаются из низкой марки стали и очень быстро тупятся. Их, конечно, достаточно легко купить, они продаются в каждом садоводческом магазине. Да и по цене не дорогие. Но пользуясь таким секатором, вы очень скоро поймете, что дешевая вещь не всегда удобная. Зачастую подобные секаторы в использовании создают массу неудобств, лезвие очень быстро тупеет и в итоге, вы можете заработать себе мозоли на руках, да и ветки малины выйдут размочаленными. Для того чтобы без затруднений убрать ветки различной высоты и разного диаметра, секатор должен резать остро. Последствия тупого лезвия – это разжеванная древесина, которая может стать источником заболеваний и гнилостных процессов в зимний период под снегом.

Исходя из ряда таких причин, лучше приобрести секатор еще советских времен, желательно не позже шестидесятых годов. Именно в то время они изготавливались из высококачественной стали, которая спустя десятилетия не затупится, и будет отлично резать. Но есть в них один минус, они не настолько удобны, как европейские секаторы нашего времени. Да и на поиски старого советского секаторы может уйти немало времени, ведь свободно найти их сегодня достаточно проблематично. Лучше отдайте определенную денежную сумму, но купите качественный секатор. На сегодняшний день хорошие и качественные секаторы немецкого, английского, голландского производства, особенно хороши данные инструменты германской фирмы Solinger.

Немаловажную роль в обрезании малины отводится перчаткам, поэтому позаботиться о прочных и качественных рукавицах стоит заранее, чтобы процесс не перерос в настоящее мучение. Конечно, лучше выбирать рукавицы из качественного текстиля, чтобы они были очень плотными, типа верхонок. И не стоит забывать о проволоке, ее расправляют между вкопанными столбами приблизительно на пятнадцать сантиметров выше уровня земли. В качестве подвязочного материала лучше использовать толстые капроновые нитки. Так как же происходит процесс подрезания малины, стоит рассмотреть его подробнее.

Основные правила правильного подрезания малины

Подрезается малина исходя из таких причин:

  • для омоложения кустов;
  • для увеличения урожайности производится регулировка куста малины;
  • для того чтобы ягоды и древесина лучше созревали, были меньше подвержены вредителями осуществляют прореживание кустов.

Чтобы омолодить малину следует удалить побеги, которые уже в течение двух лет приносят ягоды. Они способны и дальше снабжать ягодами, но уже не в том количестве, как созревшие в летний период зеленые плети. Двулетние побеги отличить от новых вызревших плетей очень легко. Они имеют бахромистую отходящую от древесины кору, ветви ломкие и гораздо темнее. Обрезать малину следует под самый корень, чтобы не оставались пеньки, иначе они послужат отличной средой для гнилостных процессов под снегом, различных грибковых болезней, что будет значительно ослаблять куст. Чтобы осенью не возникало трудностей с омолаживанием малины летом стоит осуществлять формировку куста. Для этого необходимо протянуть две проволоки на уровне одного метра вдоль кустов. На одну из проволок привязывать ново выросшие побеги, а на другую уже перезимовавшие вызревшие плети. После того как они принесут урожай их следует удалить. После такой несложной процедуры обрезать малину осенью не составит большого труда.

Также следует знать, как вырезать однолетнюю малину, то есть ту, которая еще не зимовала с прошлого сезона. В первую очередь, нужно определить какие ветки остались зелеными, а какие уже вызрели. Для вызревших веток характерен темный древесный цвет, они обладают умеренной гибкостью, упругостью и прочностью. Такие ветки пока следует оставить, а все остальные вырезаются. Так как зеленые ветки очень легко замерзают зимой и начинают гнить, тем самым создавая плесень под снежным покрытием, ослабляют иммунитет и ухудшают условия зимовки малины. Срезать их следует до уровня вызревшего места. Если зеленые ветви растут от корня, тогда убирается все до самого корня, а если берут свое начало от прошлогодних веток, то удаляется все полностью.

В том случае, если текущий год выдался сырым и дождливым, тогда место среза можно присыпать золой. В особенности это поможет тем малиновым сортам, которые склонны к грибковым заболеваниям.

После того как все старое, недозрелое и лишнее было удалено, нужно определиться с количеством оставляемых плетей на следующее лето. Лучше всего оставить то количество лоз, которое было вырезано старых, другими словами подсчитать цифру. Но можно делать и исключения, и смотреть по динамике развития куста малины. В том случае, если куст расположен в удачном солнечном месте, полон здоровья, ряд не загущен, тогда можно оставить и до 15 зрелых веток. Но, а если имеются какие-либо негативные факторы тогда следует ограничиться 6-8 ветками.

Также при осенней вырезке можно формировать кусты малины. Это осуществляется в том случае, если боковые побеги не удаляют полностью, а обрезают 2/3 части. Таким образом, можно получить малиновый куст более раскидной формы. Лучше производить срезку с помощью секатора к линии роста по диагонали.

Вырезка ремонтантной малины делается еще проще, ее следует вырезать подчистую, то есть всю ее наземную часть. Так как она приносит ягоды только на летних побегах, и не нуждается в прошлогодних.

Несколько основных правил вырезки малины осенью:

  • следует выбрать хороший и острый секатор;
  • старые двулетние побеги удаляются под корень;
  • вся невызревшая корневая поросль и зелень вырезается;
  • следует отрегулировать нагрузку 6-12 плетей, это будет зависеть от силы малинового куста;
  • резать следует под углом;
  • с целью дезинфекции место среза присыпается золой;
  • побеги обрезаются на треть от общей длины;
  • в том случае, если формируете раскидистый малиновый куст, ветки следует обрезать на две трети части от общей длины. И плетей оставлять в полтора раза меньше;
  • ремонтантная малина вырезается под корень.

Необходимые материалы и инструменты для обрезки малины осенью:

  • нить капроновая;
  • секатор;
  • древесная зола;
  • плотные перчатки;
  • проволока;
  • столбики.
Яндекс.Метрик