• Статья
  • Фото
  • Видео

Как правильно посадить дерево вишни, включая выбор саженца, почвы и сроков посадки?

5

Выбираем и выращиваем саженцы

Опытные и заядлые дачники знают, что нет ничего приятней, чем наслаждаться вкусной и сочной вишней, выращенной самостоятельно. Но есть один нюанс: саженцы этого дерева стоят достаточно дорого и мало кто из садовников захочет ежегодно покупать их снова и снова. Куда более рационально купить их один раз, посадить правильно и радоваться регулярному результату. Существует ли способ, который поможет посадить саженцы вишни так, чтобы они плодоносили каждый сезон?

Конечно, такой способ есть и если следовать всем инструкциям и сделать все правильно, то в практически любом саду может расцвести вишня, которая с легкостью превзойдет японскую сакуру – и по красоте цветения, и по вкусовым качествам. Несмотря на кажущуюся элементарность посадки вишни, поэтапность процесса имеет очень большое значение. То есть успешность посадки этого дерева зависит от того как и в какое время она будет выполнена.

Что нужно для правильной посадки вишни:

  • здоровый саженец, у которого сформирована корневая система;
  • сорт вишни, отвечающий климатическим условиям местности, где планируется посадка;
  • место для посадки саженца с соответствующей почвой, грунтовыми водами, освещенностью и ветрами;
  • время года для посадки – весна или осень.

Выбор будущего дерева

Всем известна ситуация, когда сосед по даче то и дело расписывает свои сказочные урожаи вишни и когда дело доходит до того, что от отчаяния приходится попросить у него корневую поросль, то на поверку выясняется, что результат не оправдывает ожидания. Хорошая вишня, устойчивая к морозам и климатическим сюрпризам – это не дикая поросль, а поскольку привитое вишневое дерево дает именно такую поросль, то надеяться на результат не приходится. Тоже можно отнести и к корнесобственной вишне, она, конечно, плодоносить будет, но не так красиво как его родитель.

Если действительно есть желание зимой кушать ложкой вкусное вишневое варенье, то нет смысла сажать вишневую косточку в землю – дерево, возможно, вырастет, но вот то, каким оно будет, не сможет угадать ни один экстрасенс. Лучший выход – это приобрести саженцы на специализированном сельскохозяйственном рынке.

Осень – пора широкого выбора для саженцев, которые нужно высаживать весной. Оптимальная длина саженца – 1 м, само собой, что на нем не должно быть ни грибков, ни заболеваний. Наиболее удачный вариант – это саженец с несколькими веточками и, кроме того, очень важно выбрать желаемый сорт будущей вишни – древовидная или кустовидная. Специалисты не советуют экономить на качественных саженцах, поскольку от этого зависит урожайность дерева в ближайшие 20 лет.

Нужное время и нужное место

Считается, что вишня любит расти возле забора или на безветренных возвышенностях, это отчасти объясняется «укромностью» таких мест. Например, в зимнее время года именно под ограждением больше всего снега, который надежно защищает корневую систему.

Почва, в том месте, где предполагается посадка вишни – это не водянистый, с нейтральной реакцией легкий грунт.

Все работы по посадке вишни должны быть завершены до того момента, когда на дереве появятся первые почки, то есть весной. Можно, конечно, сделать это и осенью, но в таком случае, до заморозков должно оставаться не менее месяца. Еще один нюанс осенней посадки: дерево нужно «спрятать» под слоем земли (30-35 см).

Подробная инструкция по высадке вишни

Итак, все приготовления окончены: саженцы куплены; место подобрано; да и погода способствует. И главное, не испортить все неграмотными действиями и подарить своему саду новое плодоносное дерево – сочную вишню. Правильность и слаженность работы – это половина успеха садовника.

Как правильно посадить вишню?

  • нужно выкопать 50-сантиметровую яму, диаметром 40 см, при этом земля с верхних и нижних слоев должна быть разложена по разным кучкам;
  • почву с верхнего слоя нужно смешать с удобрениями и насыпать ее вокруг специального посадочного колышка;
  • затем сверху нужно насыпать не менее 10 см плодородного грунта;
  • после этого саженец помещается в грунт, но так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землей;
  • после проделанных манипуляций, нужно аккуратно расправить корневую систему и засыпать саженец землей нижнего грунта;
  • обязательно нужно его утеплить, сделав вокруг лунку из земли;
  • в конце необходимо вылить в лунку несколько ведер воды и подвязать саженец к посадочному колышку.

Чтобы увеличить вероятность того, что саженец приживется, его корни стоит обмакнуть в смесь из навоза и глины, перед тем как высаживать. Самостоятельно осуществить посадку саженца вишни и не сложно, тем более что на помощь всегда придет видео руководство.

Все вышеописанные советы относятся к вишне обыкновенной, если же нужно, к примеру, посадить вишню войлочную, то искать нужно в соответствующей статье.

Яндекс.Метрик