• Статья
  • Фото
  • Видео

Виноград на балконе позволит собирать урожай, не выходя из квартиры

5

Невероятно, но факт – теперь можно растить виноград в домашних условиях. Хотя такому виду плодово-ягодных растений необходима тщательная забота, ощутить вкус сочного винограда вы сможете, выращивая его в своей квартире на балконе.

Правильное освещение на вашем балконе

Солнечные лучи света нужны винограду как воздух. Без света он разрастается длинными усиками, которые не дают плодов. Поэтому лучше выращивать виноград на южной стороне балкона либо Юго-западной.

Для того чтобы получить как можно больше света балкон желательно застеклить сверху донизу, а стены покрыть светоотражающим материалом, фольгой. Окно, которое ведет из комнаты на балкон также неплохо застелить светоотражающей пленкой. Для винограда такие условия будут наиболее благоприятными.

Осенью и весной для винограда будет нужна дополнительная подсветка. Энергосберегающие лампы дневного освещения станут отличным помощником. Осенью, когда урожай будет собран, для растения не требуется много света, поэтому люминесцентные лампы можно отключать. И только, после того как лист самостоятельно начнет вылезать из почки, весной, снова можно будет включать освещение.

Температурный режим для виноградника в домашних условиях

Виноградная лоза хорошо переносит мороз, выдерживает температуру до 30оС, однако ее корни достаточно чувствительны. В природных условиях корни находятся глубоко под землей, а сверху покрыты снегом, что отлично защищает их от перемерзания. На балконе же из-за сильного мороза растение может погибнуть, поэтому следует утеплить любыми средствами стены, а также пол. Так как кадки либо ящики с растением никак не защищены от суровых зимних морозов, вероятность того, что виноградник можно будет воскресить очень маленькая. Этого можно добиться с помощью старой сохранившейся части лозы, которую нужно будет заново укоренить.

Идеальная температура должна быть от 0оС до +10оС. Благодаря качественному остеклению балкона, теплоизоляции ваш квартирный виноградный кустарник будет отлично чувствовать себя даже в очень морозные дни.

Не стоит зимой постоянно менять место расположения растений, часто заносить их в теплую квартиру, затем обратно возвращать на балкон. Так как резкие перепады температурных условий, влажности воздуха негативно влияют на виноград. Такие резкие колебания – от влажного воздуха до слишком сухого и холодного – могут привести к гибели всего растения.

Стоит помнить о влажности почвы в кадках для винограда. Часто поливать его не нужно, чтобы земля не закисала от большого количества воды. Лишь иногда следует брызгать из пульверизатора, и никогда не накрывайте растение целлофаном, полиэтиленом либо брезентом.

Какой грунт выбрать и чем удобрять почву

Почва должна быть неплотной, чтобы влага не задерживалась. На самой глубине дна ящика располагается дренажная система. Аккуратно следует относиться к удобрениям и подкормкам.

Удобрять землю следует только во влажном состоянии для умеренного количества концентрации корней растения, а также для лучшего его усвоения.

Для каждого определенного момента работы вегетативной системы подаются минеральные вещества, макроудобрения азот, фосфор и калий. Микроудобрения можно подавать в самом начале вегетации в весеннем периоде и начале лета, а также перед ее окончанием осенью.

  1. В первые дни весны (1-2 неделя марта), когда растение просыпается, оживает и распускаются почки, производится первая подкормка. Она обязательно должна состоять из удобрений, в которых содержится азот. Это могут быть марганец, цинк, магний, селен, цезий и другие полезные вещества. Под действием азотных минеральных примесей растений начинает активно расти, наполняется зеленой свежей массой в стеблях и листьях.
  2. С наступлением лета корма для растений даются один раз в месяц в одинаковых дозах азот, калий, фосфор и микроэлементы. Они необходимы для усиления ствола, а также завязей растения.
  3. Когда грозди винограда полностью созреют до нормальных размеров, мы ликвидируем удобрения с азотом. Лучшим прикормом становятся фосфорные и калийные удобрения. Подобный подход больше всего содействует полному созреванию плодов винограда.
  4. На стадии развития и созревания ягод подкормки лучше исключить полностью. Лишь иногда требуется опрыскивать растворами микроэлементов. Поливать растения также требуется достаточно редко во избежание того, что ягоды могут потрескаться.
  5. Осенью, после того как урожай собрали, производится заключительная подкормка для созревания древесных корней на следующий урожайный год. На последней стадии удобрения должны быть минимальными по количеству и составу концентрации. Это своего рода поддержка растений минеральными организмами во время зимней спячки и по весеннему их пробуждению.

Фундаментом всех процессов переработки и усвоении минералов является гуминовые кислоты. Они позволяют растению расти крепким и здоровым на протяжении всего процесса. Применяются с добавлением минеральных удобрений для лучшего их усвоения.

Для того чтобы плоды винограда давали лучшие завязи, меньше осыпались, а также быстрее созревали, используют гормональные стимуляторы роста. Их добавляют на каждой стадии развития, роста и созревания методом опрыскивания.

Все микроэлементы нужно добавлять в землю грамотно, используя инструкцию от производителей. Если вначале разводить микрофлору почвы будет достаточно трудоемко, то в процессе нужно будет, лишь поддерживать ее размеренный бактериальный фон. При подкормке комнатных растений не следует совмещать одновременно целебную микрофлору и минеральные вещества.

Как формируется виноград

Виноградный куст в домашних условиях формируется абсолютно идентично кусту на открытом грунте. Главным моментом является оставить сучок замещения либо плодовое звено. Для этого следует изучить все типы древесины ствола виноградника. Темный ее окрас говорит о том, что ветке более двух лет, эта самая старая часть. Лоза, растущая из древесины, имеет блестящий коричневый цвет, возраст всего один год. Из такой лозы в дальнейшем и появляются небольшие зеленые отростки, возникают завязи плодов.

Из самых стойких крепких лоз выбираем пары, в каждой из пар у одной лозы обрезаем ствол. Оставить нужно приблизительно две-три почки, вторую лозу делим на 2/3 части. Таким образом, у нас образовывается плодовое звено. В следующем году длинная лоза принесет большое количество ягод, а у короткой лозы появятся множество новых побегов, намного сильнее предыдущих. Так как их достаточно мало, им доступно большее количество питательных веществ. И так продолжается каждый год, осенью после того как урожай собран, опять срезаем длинную лозу под основанием. Также одну делаем короткой, на другой оставляем несколько почек. Таким образом, снова получаем сучок замещения и новейшее плодовое звено. В этом заключается вся простота формировки винограда.

Этапы выращивания винограда в домашних условиях

  1. С приходом весны посадим молодой отросток винограда таким образом, чтобы листья не дотрагивались до земли, так как растение может начать загнивать.
  2. По стадиям развития удобряем почву азотными удобрениями, затем добавляем фосфорные и калийные.
  3. На этапе созревания винограда, в летнее время года уменьшаем время полива в несколько раз.
  4. Стоит подвязать выросшую лиану по стенкам и потолку, чтобы убрать с пола.
  5. Осенью собираем урожай, выбираем необходимое количество зеленых побегов и приступаем к стадии формировки. Все оставшиеся лозы отрезаем, чтобы они не забирали необходимую влагу и соки, придающие силу растению.
  6. На зиму укрываем растение, при этом почву снабжаем торфом, листвой либо хвоей.
  7. На протяжении всей зимы следует опрыскивать куст с помощью пульверизатора для того, чтобы почва не высохла полностью.
  8. С наступлением весны раскрываем наше растение, расправляем ему лианы, поливаем, удобряем. На этом же этапе необходимо использовать свет люминесцентных ламп, которые понадобятся до конца весны.
  9. В середине мая делаем умеренный полив и уменьшаем количество минеральных удобрений.
  10. Когда начинается активное цветение, окна должны быть открытыми для того, чтобы не мешать опылять растение.
  11. При первых появлениях завязей исключаем азотные удобрения и снижаем уровень полива. Не стоит забывать о злостных вредителях вашего урожая. Такие насекомые, как осы предпочитают сладкое лакомство, поэтому есть угроза того, что они в значительной степени могут испортить плоды виноградника.
  12. Дождаться созревания плодов, собрать урожай винограда. Выполнить формировку плодового звена и убрать всю лишнюю сухую древесину.
  13. На второй год осенью лучше всего поменять почву у растения. Для этого осторожно убираем верхний слой земли, не повредив корни.

Теперь будьте уверенны, ваше растение полностью подготовлено к зиме.

Материалы, которые будем использовать:

  • глубокие деревянные ящики, емкости;
  • дренаж на дно;
  • рыхлая подготовленная земля;
  • минеральные удобрения;
  • азотные удобрения;
  • калийные удобрения;
  • саженцы винограда;
  • мульча (это смесь торфа, сухой листвы и хвои).

Необходимые инструменты для разведения винограда в домашних условиях:

  • секатор;
  • люминесцентные лампы;
  • пульверизатор;
  • культиватор;
  • ленты для подвязывания.
Яндекс.Метрик