• Статья
  • Фото
  • Видео

«Огурец медовый» или все-таки ягоды дыни?

5

Самым древним сельскохозяйственным растением является продукт питания дыня. Она по своему внешнему состоянию обладает большим разнообразием. Человеческий труд приносил данной культуре множество разнообразных оттенков вкуса: от сочного нектарного до слабого чуть сладкого привкуса. Долгие века дыня радовала жителей многих стран своими плодами. Подробнее разобраться в истории происхождения дыни позволят нам научные исследования селекционеров.

История происхождения дыни

Самый близкий родственник дыни – Cucumis melo, прародитель огурца. Дыня обыкновенная, также ее называют «столовая», идентично огурцу относится к семейству тыквенных. Жизненный цикл отвечает однолетним травам, по образу выращивания близки к бахчевым культурам. И тыква, и арбуз, и люфа ее самые ближайшие родственники. С огурцом они схожи тем, что у обоих стебли вырастают длиной до четырех метров, они стелятся по земле, закрепляются с помощью усиков. Корневая система дыни разрастается на один метр в глубину, и достигает двух метров в ширину. Стебель растет около пяти дней, пока корень не станет достаточно крепким.

Данная плодовая культура прихотлива в отношении освещения, ей необходим сухой воздух. Также не следует забывать о достаточном поливе и удобрении. Она выдерживает температуру от 25оС до 38оС, однако малая влажность негативно сказывается на плодах дыни. Из-за больших размеров листьев значительно увеличивается испарение, поэтому растению достаточно трудно справиться с сохранением влажности. Земля должна быть плодородной, воздушной, не допускается засоленности. Выводятся некоторые сорта дынь, которые могут развиваться даже в прохладных местах. Такие сорта более терпимы к холоду, но они в свою очередь по вкусу менее сладкие.

На одном растении появляются сначала мужские цветы желтого окраса. Следующими, на двенадцатый день, расцветают женские цветы. Они находятся на стеблях второго и третьего порядка и тем самым после опыления их насекомыми там же развиваются плоды. Редко даже из гермафродитных цветков получаются замечательные плоды. Масса Кукумиса мело – может быть от 200 грамм, но в зависимости от сорта плода, его вида достигается до 16 кг. Совсем редко встречались экземпляры по 20 кг. Ранние сорта имеют около семи плодов с одного растения. Поздние сорта насчитывают два-три плода.

Ряд полезных витаминов и микроэлементов содержится в дынях:

  • витамины группы В, РР4, Е;
  • аскорбиновая кислота дает витамин «С»;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий.

Название Cucumis melo подразумевает под собой «огурец медовый», так как в нем содержится 90% воды, а остальные 10% - сахар. Отсюда возникает и сочность вкуса, а также мягкий сладкий оттенок.

Разнообразные сорта Кукумиса разделяют на подвиды: Кассабы, Аданы. Они хорошо распространены в средней полосе России. Зарды, Амери и Хандаляки растут в Средней Азии, так как они являются достаточно теплолюбивыми. Есть ананасовые сорта. Внутри у них красноватая мякоть, а сверху шершавая ребристая кожура.

Самым вкусным считается узбекские виды Торпеда и Мирзачульский. Такие сорта отличаются сочным вкусом, ярким сладким ароматом, а также долговечны при перевозках. Сорта армянских огурцов имеют достаточно вытянутую узкую форму длиной 0,5 метра.

Что представляет собой дыня ягоду, овощ или фрукт?

Известно, что все фрукты растут либо на деревьях, либо на кустах. В нашем случае назвать дыню фруктом нельзя, так как она растет на земле как трава. Тогда можно допустить, что это овощ. Даже кулинары иногда ее называют десертным овощем. Часто ее сравнивают с известным всем овощем огурцом. В Японии выращивают несладкие виды Cucumis melo и готовят их вместе с овощами. Но овощи не обладают таким ярко выраженным сладким сочным вкусом, ароматом.

Назвать дыню ягодой тоже является неким парадоксом. Ведь все ягоды имеют небольшие размеры, сочные плоды, растут на деревьях, кустарниках и траве. Поэтому сравнивая их с бахчевой культурой сложно назвать ее ягодой.

Однако вопреки внешнему отличию, с научной точки зрения, абсолютно все бахчевые культуры называются ягодами. Необычные по видам и размерам их еще могут называть ложными ягодами или же тыквинами. По определению тыквина имеет сочный околоплодник, внутри которого содержится множество семян с плотной кожурой, вырастает из нижних завязей. Различается от обычных ягод лишь большим количеством семечек и околоплодником, который содержит три слоя.

Нужно учитывать тот факт, что над этим растением люди трудились несколько тысячелетий, выращивали дикорастущие сливы, которые считались родственниками Cucumis melo. Подведя итог, делаем вывод о том, что дыня – это ложная ягода, согласно научному определению, и десертный овощ в повседневной жизни.

Месторождение дыни

Над вопросом, откуда именно возникла эта хозяйственная культура, специалисты-исследователи работают уже много лет. Наверняка сказать о точном ее происхождении достаточно сложно, так как ягода была изображена еще в Египте шесть тысяч лет назад. Считают, что там, где наиболее развита данная культура в диком виде, где она наиболее приспособлена к условиям и еще по ряду признакам определяют два основных места. Это северная Африка, а также северо-западная Индия.

Прямых родственников данного вида Cucumis melo в природе не найдено. Однако во многих районах имеются дальние предки диких представительств культуры. Сорно-полевые сорта маленькие по размерам, немного похожи на огурцы, имеют низкий уровень сахара. В Индии и Африке давно выращивают и используют данные плоды в приготовлении пищи. Поэтому селекционеры особо не изучали там данные виды диких культур.

В современном мире окультуриванием сортов Cucumis melo стали заниматься населения Афганистана, Ирака и Ирана, Средней и Малой Азии. А также во всех регионах, которые находятся рядом с центрами их происхождения. Во всех местах существует умеренный климат, растения окультуривают, придают им разных оттенков вкуса и даже форм.

Известно, что с древних времен развивалась культура орошаемого земледелия. На протяжении многих столетий растения выращивали, совершенствовали и достигали лучших результатов. До сих пор в этих регионах с помощью научной техники получаются лучшие сорта Cucumis melo. Только на землях Узбекистана насчитывается около 113 редких сортов, отличающихся между собой по вкусу и размеру.

Из Индии привозили виды Кукумис на территорию Китая, где их с VIII столетия подвергали селекции. Поэтому существует мнение, что Китай также является родоначальником дыни в том виде, в котором она дошла до наших дней.

Яндекс.Метрик