• Статья
  • Фото
  • Видео

Лимон – уход в домашних условиях для садоводов-любителей

5

Многие из вас пробовали заводить в домашних условиях цитрусовое растение лимон. Такое растение отличается своим активным цветением и хорошо плодоносит. Но, к сожалению, не у всех желающих, получается, попробовать плоды выращенного дома цитруса. Причин этому может быть достаточно.

Какой сорт лимона стоит выбирать

Для начала необходимо определиться с сортом лимона, подходящего для выращивания в домашних условиях. Они отличаются компактными размерами и высокой плодовитостью.

Существуют следующие сорта карликовых лимонов:

  • Павловский;
  • Эврика;
  • Мейера;
  • Дженоа;
  • Новогрузинский;
  • Майкопский.

Самым популярным в нашем регионе видом считается сорт лимона Мейера. Он не требует особого ухода, поскольку не сильно прихотлив. В народе называют его Китайским карликом. По вкусовым своим качествам обладает не очень кислыми плодами, по сравнению с другими сортами. Количество плодов незначительное, но зато имеет привлекательный внешний вид. Комната с таким растением будет наполнена теплом и уютом, создаст неповторимый дизайн.

Для того чтобы порадовать себя и своих близких сочными и вкусными плодами многие используют высокорослые сорта. Но следует учитывать, что таким сортам необходимо давать намного больше заботы и времени.

К таким сортам относятся:

  • Курский;
  • Новогрузинский.

Их следует чаще обрезать, подвязывать, а также больше внимания

уделять формированию кроны.

Как правильно ухаживать за лимоном в домашних условиях

Часто в квартирах нет достаточного тепла, северная сторона не дает необходимого лимону света, растение начинает вянуть, не приносит плодов.

Самым важным для выращивания лимона является освещение. Наиболее благоприятные места находятся с Юго-восточной стороны квартиры. Если же окна в квартире выходят на север, необходимо применять дополнительную подсветку. С помощью люминесцентных ламп растению предоставляется 12-часовое освещение. Особенно такой свет удобен в зимнее время суток.

Слишком много света в южных сторонах квартиры также неприемлемо для выращивания лимона. Прямые лучи солнца в обеденное время имеют пагубное воздействие на растение. Если не затенить лимон, его листики получат настоящие ожоги.

Тропический фрукт лимон – достаточно теплолюбивое растение. Поэтому для дерева важно поддерживать комнатную температуру до 16оС. Из-за слишком высокой температуры растение может высохнуть и в момент бутонизации бутоны перестанут расти. В спокойный период комната может достигать и 26оС, растение полезно вынести на застекленный балкон.

Лимону необходимо обогащаться свежим воздухом, но не стоит устраивать сильные сквозняки. Не следует забывать, что это южный плод, и он не переносит резких перепадов температуры.

Влажность также очень важна для лимона. Постоянно необходимо следить за тем, насколько почва горшка пропитана. В жаркие времена года, особенно летом поливать нужно не реже трех раз в неделю. Зимой сокращаем время полива до 1 раза в неделю, но также нужно опрыскивать водой из пульверизатора. Вода для полива не должна быть очень холодной, лучше всего дать ей отстояться часов пять. Заливать под корень категорически запрещается, необходимо поливать вокруг ствола.

Требуется оградить растение от сухого воздуха, в комнате, где растет лимон, влажность должна составлять не менее 60%. Иначе от пересыхания листики зачахнут, скрутятся и пожелтеют.

Чем можно удобрять лимон

Если вы приобрели молоденькое деревце лимона, его не нужно дополнительно подкармливать. Удобрять растение начинают в возрасте с трех лет. Как и в случае с другими растениями, можно приобрести готовые примеси, а также можно использовать народные методы.

Чтобы лимон хорошо плодоносил, в воду помещают яичную скорлупу и затем таким настоем поливают растение. Но стоит быть осторожными и не перестараться с избыточным количеством кальция, это может привести к снижению кислотности грунта.

Если ваше растение выглядит здоровым, активно цветет и развивается, удобрять почву совсем необязательно.

Для вегетативного периода необходимо пару раз дать прикормку в виде раствора 1 л воды с 50 г суперфосфата.

Иногда воду настаивают с помощью конского навоза, но при этом разбавляют его в десятикратном размере.

Для стремительного роста помогает аммиачная селитра. Ее разводят на 1 л воды смесью 30 гр. Удобряют таким составом один раз в месяц.

Цитрусовая подкормка сможет заменить такие полезные для лимона удобрения, как азот, фосфор, магний и другие. Для этого берут 3 г такой смеси, разбавляют в 1 литре воды, и при этом заменяют основной полив.

Как правильно пересадить и обрезать лимон

Молодые деревья пересаживают один, иногда два раза в году. Растения, которые достигли трехлетнего возраста, пересаживают реже, один раз в 2-3 года. Но в некоторых случаях приходится внезапно пересаживать цветущее растение, чтобы избежать болезни.

Начинать пересаживать лимон лучше весной или же осенью, перед тем, как наступили холода.

Процесс пересадки включает следующие этапы.

Почву аккуратно поливают вокруг ствола деревца до тех пор, пока она не станет мягкой. Необходимо следить за тем, чтобы сохранить в целости корневую систему.

Если вы заметили, что корни испорчены, слишком сухие, либо наоборот покрыты сильной слизью, их необходимо осторожно обрезать острым ножом либо лезвием.

Новый горшок выбираем на 30-50% больше предыдущего, так как очень маленький размер горшка значительно замедляет рост. Большие размеры также неприемлемы для хорошего развития лимона, поэтому лучше всего выбирать горшки конусовидной формы.

В отверстие дна емкости укладываем черепок таким способом, чтобы выступающая сторона была наверху.

Далее следует уложить дренаж. В качестве дренажа могут служить галька, мелкие камни. Затем засыпаем тоненьким слоем сухой навоз и засыпаем все грунтом.

Ствол лимона следует разместить по центру горшка, а вокруг постепенно засыпать почвой, при этом следует немного притаптывать землю.

Обрезать лимонное дерево необходимо для лучшего становления кроны, а также, чтобы увеличить прирост плодов.

Когда дерево достигает размеров 20-25 см, необходимо прищипывать его ствол для того, чтобы лучше развивались боковые ветви. Самые первые плоды лимона можно наблюдать лишь на ветвях 4-5 порядка снизу. Поэтому нужно набраться терпением и следить за здоровым ростом деревца.

Если положение веток становится вертикальным, то, не задумываясь их нужно обрезать.

Чтобы добиться ровного ствола деревца необходимо поворачивать его не реже каждые 10 дней. Иногда садоводы применяют медную проволоку, с ее помощью укрепляют края веток так, чтобы направление их было согласно росту растения.

Также крону дерева формируют на этапе сборки урожая. Так, лимон следует обрезать вместе с небольшим участком ветки, на которой находятся одно-два междоузлия. Так формируется будущий рост ветвей.

Уход за лимоном в непредвиденных ситуациях

Как известно, лимонное дерево достаточно теплолюбиво и требует к себе большого внимания и заботы. Даже при малейших перепадах температуры или изменении влажности в квартире сразу же необходимо реагировать, чтобы сохранить растение.

Если вы заметили, что листья лимона стали желтыми, потемнели или начали осыпаться, необходимо увлажнить грунт. Однако переборщить с влагой тоже нельзя, чтобы корень не погиб. Следует немного полить корень растения отстоянной водой, а сверху просто побрызгать его. Также для увеличения влажности применяют мокрую марлю. Ее складывает в несколько раз, и оборачивают ствол деревца на пару часов. На ночь обязательно не забыть снять.

Излишняя влага также вызовет у растения значительное опадание листочком. Даже если их внешний вид соответствует здоровому, следует немедленно пересаживать лимон. Для этого следует осторожно вынуть из горшка ствол, не повредив земельный ком, разложить его на сухую газету и дать корням просохнуть. Затем снова посадить в горшок, как указывалось ранее, и в дальнейшем следить за тем, чтобы не переливать много воды.

Если ваш лимон не выдержал низкой температуры и замерз, спасти его будет достаточно сложно. Так как тепло для лимона является основным жизненно важным продуктом. Чтобы его воскресить нужно будет поместить его в теплое место, использовать дополнительное освещение при помощи энергосберегающих ламп. А лучше всего произвести пересадку, при этом аккуратно рассмотреть и найти поврежденные корни, отмерзшие частички ствола, удалить все погибшие ветви.

Если на листьях вашего растения появились коричневые пятна, это свидетельствует о том, что ваше растение перегрелось. При таких проявлениях необходимо сразу же перенести лимон подальше от солнечного света, и следить за тем, чтобы не было сильного дуновения воздуха. Обильно поливать либо охлаждать лимон при этом не нужно.

Следует помнить, что лимон очень сложно привыкает к новым местам обитания. Поэтому частая смена местоположения только лишь навредит вашему растению: ухудшит плодоношение, появятся признаки заболеваний. Равнозначно опасны для растения, как душные помещения, так и постоянные сквозняки.

Как бороться с вредителями

Даже самые заядлые садоводы, много лет выращивающие у себя дома лимон, не смогут предотвратить появление паразитов на вашем растении. Любые инфекции со стороны либо сильная забота хозяина могут привести к возникновению грибка и появлению бактерий. Это иногда случается после частого использования в качестве удобрения чайной заварки, растительных настоек. Следует помнить, что такая подкормка имеет место быть, но не стоит переусердствовать.

Личинки в виде белых мошек любят питаться корнями, при этом доставляют растению значительные потери здоровья. Чтобы избавиться от насекомых-вредителей используют инсектициды. Такие растворы обычно применяют вместе с водой либо же с помощью аэрозольных банок. Наиболее популярны препараты Карбофос и Актелик.

В редких случаях на листьях появляются клещи и щитовки. Клещи по форме напоминают маленьких паучков. Они имеют ярко-оранжевый либо коричневый цвет, поэтому их несложно будет заметить на зеленом фоне листьев. После них на листьях остается тонкая паутина. Такие места необходимо сразу же промыть под сильным напором воды. Также поврежденные участки необходимо обработать растворами, состоящими из:

  • 1 луковицы, 1 л воды (лук натереть на мелкую терку и залить водой);
  • 1 головка чеснока дать настояться в 0,5 л воды;
  • 2-3 лаврового листа на пол-литровую банку воды;
  • 2 ст.л. сухого чайного листа заварить с двумя стаканами кипяченой воды.

Осторожно! Данные растворы не подходят для полива грунта.

Такие насекомые как щитовки очень походят на мини черепашек коричневого цвета. Они практически не двигаются и крепко держатся у оснований листьев. Три раза в неделю следует протирать листья раствором керосина и мыла в пропорции 1:0,5. Перед промыванием почву хорошо прикрыть картонкой либо целлофаном, а стебель снизу обернуть бинтиком, чтобы жидкость не проникла к корням растения.

Из-за неверного ухода за растением, особенно в период цветения, когда листья его становятся коричневого оттенка, следует сразу же разобраться в том, в каких условиях находится лимон. В случае, когда пересадка вынужденная, обязательно необходимо заменить почву новой, так как повышенная кислотность грунта – часто является причиной заболевания.

Так же как и люди, цитрусы нуждаются в профилактике различных болезней. Чтобы избежать заболеваний, необходимо поддерживать нужный лимону тепловой режим, следить за влажностью, делать пересаживание, обрезать мертвые участки. Бывает, что растение истощилось само по себе, поэтому в таком случае нужно оставить на нем все несколько бутонов.

В каждой квартире существует свой микроклимат, поэтому дайте растению понемногу привыкнуть к вашим условиям, помогайте ему на всех стадиях развития. Такое бережное отношение с вашей стороны и тщательный уход принесет вам достойные плоды, еще ни один год ваше растение будет приносить такие полезные для организма цитрусы как лимоны.

Яндекс.Метрик