• Статья
  • Фото
  • Видео

Подготовка винограда к зиме – как можно уберечь его от суровых морозов?

5

В России достаточно суровый климат заставляет заранее подготовиться к зимнему периоду. Кроме того, что нужно выполнить целый ряд важных моментов и процедур, необходимо также подобрать лучшее время для того, чтобы ваш виноградный куст не замерз или не перегрелся в созданных для него условиях.

Основные моменты подготовки виноградника к зиме

Если к винограду бережно относились в течение всего прошлого сезона, то такие кусты достаточно легко смогут перенести суровые зимы. Активно готовиться к морозам необходимо начинать еще весной для того, чтобы предотвратить болезни. Обязательно необходимо дождаться пока полностью вызреет древесина.

Чтобы избежать ослабления винограда к зиме, его нужно тщательно осматривать, лечить от грибковых болезней, срезать мертвую или испорченную лозу. Также следует регулярно обрабатывать кустарник после того как собрали урожай химическими веществами, фунгицидами. Это дает возможность растению набраться сил на будущий плодоносный сезон.

Не стоит забывать об укрытии винограда на зиму. Поскольку внутренняя температура напрямую зависит от того, насколько полезных питательных веществ потратит ваше растение для обеспечения здорового жизненного цикла. Удобрять минеральными и органическими средствами необходимо на протяжении всего периода созревания и роста. Таким образом, вы сможете обеспечить корни и ветви виноградника необходимым количеством полезных веществ, что будет сопутствовать стремительному росту молодых побегов с наступлением весны.

Идеально переносят зимние холода ветви лозы диаметром 6-13 мм, в которых сердцевина достигает всего третью часть лозы. Такие ветки гарантировано имеют достаточный запас питательных веществ, а значит, зима для них будет не страшна.

По внешнему виду древесины также можно судить, выдержит ли виноград зимний период. Если древесина темно-коричневого цвета, потрескивает, но при этом не ломается, значит, она достаточно вызрела для перезимовки. Если же ветви имеют зеленоватый оттенок, то еще осенью их необходимо срезать. Такие плети не смогут выдержать больших заморозков на почве, а также могут вызвать грибковые болезни или же покрыться плесенью по укрытию.

Этапы вызревания виноградной древесины

  • необходимо выбирать только те сорта винограда, которые более подходят для вашего региона;
  • постоянно контролировать состояние виноградника;
  • удобрять виноградный куст минеральными веществами, калием, золой;
  • часто обрезать лишние ветки;
  • следить за нагрузкой гроздей на ветвях лозы;
  • летом не забудьте убрать удобрения с азотом, чтобы прекратить наращивать зеленую массу слоев стебля;
  • осенью обязательно обрезать все побеги, начиная с пятнадцатого листа.

Срезать побеги нужно начинать только когда прекращается рост винограда. По выпрямленным верхам лозы узнаем, что растение перестало развиваться. Но если верхушки в основном крученые это означает, что виноград находится в процессе активного роста. Поэтому чеканить куст нужно, когда появятся и ровные, и крученые верхушки лозы.

Что еще необходимо успеть сделать перед утеплением

Если же весь летний период вы тщательно и аккуратно следили за виноградным кустом, сохранили ему здоровый внешний вид, то следует отметить, что осень – лучшее время для подготовки виноградника к укрытию на зиму. Перед укрытием обязательно следует срезать все ненужные побеги, обрезать корни и осуществить необходимый запас влаги.

После того как урожай собрали, нужно дать время растению окрепнуть. Быстрая обрезка может только навредить растению, поэтому специалисты утверждают, что начинать обрезать ветви нужно при первых заморозках на почве где-то в конце октября.

Главная задача обрезания старых отплодоносивших ветвей состоит в том, чтобы избавиться от больных слабых лоз. Ликвидируя поврежденные ветки, на их месте оставляют плодовую стрелку, а также сучок замещения.

Далее следует выполнить катаровку, убрать корни виноградника, растущие на поверхности грунта. Это делается для того, чтобы глубинные корни набрались сил, окрепли.

Для этого необходимо сделать следующее:

  • обрезать все корни на уровне основного корня;
  • вокруг штамба выкопать яму до 20 см глубиной;
  • засыпать в ямку сухой песок;
  • на срезах провести обработку медным купоросом;
  • окучить виноградник, тщательно полить.

Поливать виноградный куст немаловажно, особенно в осенний период, перед укутыванием. Но если же, осень была достаточно дождливой, то не стоит злоупотреблять с поливом.

Как укрыть виноградный куст на зиму

После того как вы закончили обрезать ветки и катаровку, необходимо начинать к укладке виноградных кустов. Чтобы как можно лучше закалить виноградную лозу перед зимой – нужно обязательно в первые дни заморозков дать растению открыто постоять.

Виноградную лозу, обработанные ветви снять и аккуратно уложить на грунтовую поверхность, можно укрепить с помощью канцелярских скоб. Под низ необходимо постелить ковер из сухих листьев, обрезанных ветвей либо лапника. А сверху накрыть деревянными щитами, затем накрыть брезентом, рубероидом или полиэтиленом. Главное, чтобы это был непромокаемый материал. В конце забросать ветошью, слегка засыпать землей.

Важно помнить! С южной стороны укрытия можно немного приоткрыть виноград для того, чтобы дать ему возможность проветриваться и не загнивать. Но как только морозы окрепнут, нужно сразу же, плотно накрыть виноградный куст.

Теперь вы точно знаете, как уберечь виноградник зимой от мороза. Необходимо помнить, что как только настанет весна, показатели плюсовой температуры воздуха означают, что пора снимать зимнее покрытие и тут же подвязывать молодые побеги к шпалере.

Яндекс.Метрик