• Статья
  • Фото
  • Видео

Как правильно привить лимон, чтобы значительно ускорить его плодоношение

50

Очень удобный способ вегетативного размножения растений представляет собой такой процесс, как прививка. Его часто применяют для разведения цитрусовых. Когда вы просто высаживаете косточку лимона, то ожидать ее цветения нужно не раньше чем через девять лет, а сделав правильно прививку, время ожидания любимого фрукта, сократится до 3-4 лет. Дальше более детально разберемся с тем, как можно самостоятельно привить растение и при этом добиться желаемого результата.

Подготовительные процедуры: определяемся со временем, методом и материалами

Известно несколько методов, с помощью которых происходит прививания цитруса из косточки. Для лимона зачастую применяют:

  • прививку почкой (глазком);
  • прививку черенком;
  • простая копулировка.

Первый способ осуществляется путем внедрения, так называемого глазка с почки вместе с тонким слоем древесной ткани прямиком в кору растения. Из-за схожести почки с глазком, сам метод и носит такое имя. Это один из наиболее популярных методов привития лимона. Самое благополучное время для данного процесса считается весенняя пора, а именно апрель или начало мая. В этот период у цитруса происходит движения сока.

Второй способ представляет собой процедуру, когда привоем (та часть, которую прививают подвоем) берется маленькая лиственная веточка. Можно использовать несколько методов прививки: "в расщеп" либо же и "за кору". Этот способ для большего эффекта рекомендовано проводить в теплую летнюю и весеннюю пору, хотя можно сделать осенью либо зимой.

Третий способ заключается в том, что прививки проводятся черенком, при котором, как подвой, так и привой имеют одинаковые размеры толщины. Вообще существует простая и улучшенная копулировка.

Очень важно подготовиться к процессу заранее. Для этого следует приобрести специальные инструменты: ленточную пленку, что состоит из полиэтилена или полихлорвинила, на смену, которой можно будет взять липкую изоленту; ножи либо лезвия; острый секатор, для срезки толстых веточек. Еще нужно иметь натуральную олифу и садовый вар. Последнюю составляющую можно сделать в домашних условиях. Для этого потребуется 100 г смолы из ели либо сосны, растопить ее, а после добавить приблизительно 25 г пчелиного воска. Дальше полученную смесь, пока она теплая, разбавить буквально 20 мг спирта. В момент применения вар должен быть теплым.

Правильно выбираем подвой

Процесс подбора подвоя является одним из важнейших составляющих прививания лимона. Поскольку он признан фундаментом всего растения. Практикуется применения в качестве подвоя трифолиата, который являет собой растение, которое относится к семейству цитрусовых. Листья данного представителя флоры опадают, в отличие от вечнозеленого лимона.

Саженцы этого растения попали на нашу территорию из южных краев. Приживаясь лишь на грунтах субтропической местности, обращают на себя внимание благодаря кронам, которые являют собой массивные ветки, густо покрытые листвой. Но поскольку трифолиаты зимой впадают в так называемую спячку, осенью у них опадает листва. Это присуще флоре субтропического климата, поскольку в январе бывают небольшие морозы.

Поэтому, для лучшего прививания лимонов на трифолиатах, необходимо создать прохладную температуру в помещении, не больше шести градусов. В квартире, конечно, подобное не слишком комфортно организовывать.

Еще в качестве прививки можно брать сеянцы таких цитрусовых, как грейпфруты, апельсины, лимоны. Это отличный вариант для начинающих. Но, есть один недостаток, который заключается в сильном разрастании деревьев с течением времени. Поэтому необходимо использовать именно карликовый подвой. С его помощью можно значительно сократить чрезмерное разрастание.

Еще в качестве карликового подвоя применяют бигарадию либо померанец, относящийся к одинаковому с лимоном, виду. Но, есть в нем небольшой недостаток. Поскольку процент укоренения черенков несильно высокий. Еще плоды растения имеют немного семян, в результате чего, довольно трудно получить подвой, используя семя. Так или иначе, вырастить бигарадию вполне реально.

Также существует способ подготовки карликового подвоя для цитруса. Для него потребуется иметь какие-либо дички-сеянцы, привитые саженцы. Поэтому нужно будет провести над лимоном аккуратную операцию, такую же делают и для яблони. Растение должно быть молодого возраста с длиною от восьми до тринадцати сантиметров. На его стволике прямиком над корневой шейкой срезается часть коры, ширина которой составляет не более 15 мм. Делать лучше острым окулировочным ножом один горизонтальный и два вертикальных прореза коры в виде кольца. После этого сразу же накладывают на данное место, но другой стороной, чтобы верхняя часть была внизу.  В основном процедуру делают весной, когда происходит активное движение сока. А само место операции, нужно обвязать полиэтиленовой пленкой.

Это позволяет сократить потери питательных веществ, в результате чего скорость роста кроны деревца сокращается. Однако с течением времени непосредственно «карликовость» потихоньку пропадает. Поэтому подобную операцию необходимо повторять не реже одного раза на протяжении пяти/семи лет. Это следует делать до момента эластичности коры.

Очень важным фактором подбора привоя касается именно области растения, которую прививают к подвою. Поскольку привой необходимо брать с дерева, приносящего плоды, в противном случае на позитивный результат можно не рассчитывать и не ждать урожая.

Окулировка как наиболее подходящий способ прививки для растения

Определившись с методами, дальше уже можно переходить к процессу отбора способа прививки растения. Наиболее популярна для цитрусовых, конечно же, окулировка. Для этого, на коре растения делается разрез в виде буквы «т». Затем вставляется почка, которую взяли с плодоносного лимонного деревца. Опытные садовники рекомендуют осуществлять подобные работы в пасмурную погоду. Поскольку влажный воздух сможет предотвратить возможность пересыхания почки.

Для подготовки привоя, необходима веточка материнского растения, которой есть около двух лет. После чего происходит выбор наиболее подходящей почки, чтобы сделать надрез буквально на один сантиметр выше и на полтора сантиметра ниже самого глазка. Дальше, следуя направлению сделанных меток, аккуратно срезают сверху донизу почку с маленькой толщиной коры и тонким древесным слоем. Для того чтобы получить нужный срез, все должно проходить плавно и без каких-либо резких движений. Под самой почкой в результате слабого поворота, нож входит в черенок, после чего силу нажима снижают и плавно подводят лезвие к его поверхности.

После следует определиться с местом, где будет проходить привитие на стволике подвоя. Оно должно находиться в промежутке от пяти до десяти сантиметров над уровнем земли, без каких либо почек и шипов, только гладкая кора. Затем делается поперечный (приблизительно 1 см) надрез, затем продольный, направленный вниз от середины (около 2 см).

Подрезанную часть коры приподнимается кончиком ножа для окулировки. После чего все аккуратно возвращают на прежние места, оставляя маленькое отверстие, которое находится у самого верха, чтобы было удобно ввести почку.

Подготовленный глазок берут за черешок и, отведя слегка кору с помощью косточки, его быстренько вставляют в подготовленный Т-образный разрез, надавливая сверху вниз. Дальше нужно лишь перемотать место полиэтиленовой лентой, двигаясь снизу вверх, для предотвращения возможности попадания воды. Можно также покрыть место садовым варом, это даст сто процентную защиту, как от воды, так и от воздуха.

Возможно, также прививать сразу несколько почек, чтобы добиться гарантированного урожая. Когда наблюдается пожелтение черенка или он вообще опал, тогда все идет как надо. Если же они начинают засыхать, придется повторить процедуру с самого начала. По истечению месяца удаляется верхний участок подвоя. Сначала это следует делать на уровне 10 см над самим глазком, а после прорастания прямо над ним. Срезанный участок смазывается садовым варом, затем можно будет снимать повязку.

Как выполняется прививка лимона черенком?

Для того чтобы эффективно привить цитрус используют также черенок-веточку, на которых будет несколько листьев плодоносящего растения. В отличие от окулировки осуществить процедуру можно в любое время, не дожидаясь активного сокодвижения. Все заключается в том, что необходимо соединить подвой коры с подобного размера толщины веточкой.

Сначала, необходимо срезать всю кору подвоя, высота над землей должна составлять не больше 10 см. Затем расщепляется пенек в глубину на 20-40 мм, туда внедряется черенок, на котором есть несколько почек. У черенка проводятся такого же размера косые срезы на противоположных сторонах. Кору подвоя и привоя необходимо соединить хотя бы с одной стороны. А непосредственно место прививки обмотать пленкой. Данный метод носит название - «в расщеп».

Используя способ «за кору», следует разрезать только одну сторону коры на 3 см до самой древесины и отвернуть ее. Разрез около нижней части черенка должен равняться разрезу подвоя. Важным является наличие почки у черенка с противоположной стороны где-то посередине, чтобы он лучше прижился. Затем черенок необходимо внедрить в разрез подвоя и обмотать участок пленкой. А сам же торец пенька, как и верх черенка нужно смазать садовым варом.

Применяют также как один из методов – копулировку. Она отличается тем, что можно использовать лишь, когда диаметр подвоя и привоя одинаковый. Осуществлять процесс лучше всего в зимнюю или весеннюю пору, когда на цитрусе нет почек. Проводя копулировку, сначала делаются косые срезы возле подвоя и привоя у их верхней части с другой стороны. После необходимо соединить две поверхности срезов, что та кора, где будет происходить привитие, совпадала. Следующим важным этапом является обвязка, поскольку если срезы сместятся или будут слабо обмотаны, можно ожидать негативного результата.

Еще используют более улучшенный вариант копулировки. Для нее делаются маленькие расщепы сверху подвоя и привоя, а потом соединить черенок и сеянец, а расщепы совместить друг с другом. Применяя любой из методов прививания при помощи черенка, необходимо обернуть нижнюю часть ствола влажной ватой, а само деревце замотать в полиэтиленовый мешок, зафиксировав резинкой. Это способствует созданию нужного микроклимата, в котором будет сохраняться достаточное количество влаги. Такая процедура позволяет воссоздать обстановку теплицы.

Полезной информацией для желающих вырастить дома плодородное лимонное дерево станет тот факт, что с самого начала роста или пробуждения почек, необходимо у нижней части подвоя удалить побеги. В противном случае будет наблюдаться замедление развития привитой ветки.

Придерживаясь этих нетрудных правил, можно не переживать на счет результата прививки лимона самостоятельным способом и в домашних условиях. А само цитрусовое растение порадует красивым видом и приятным урожаем.

Список необходимых материалов:

  • лента нескольких видов пленки: полиэтиленовая либо полихлорвиниловая;
  • садовый нож;
  • лезвие или специальный окулировачный нож;
  • секатор с острым лезвием;
  • садовый вар или натуральная олифа;
  • вата;
  • мешок из полиэтилена.
Яндекс.Метрик