• Статья
  • Фото
  • Видео

Вкуснейший фрукт – абрикос Черный принц и его чернобокие собратья

5

Мир полон удивительных вещей. Это относится и к окружающей природе, к примеру, черноплодный абрикос. Самым ярким его представителем является черный принц. Этот потрясающего вкуса деликатес довольно неприхотлив, и иметь такое чудо у себя в саду, может каждый.

Что же представляет собой черный абрикос

История возникновения этого плода уникальна. Обычный садовый абрикос и простая алыча случайно переопылились, после чего была посажена косточка из получившегося диво-фрукта. Вот так и возник черный абрикос, который по вкусовым качествам очень напоминает своих «родителей». Косточка фрукта не отделяется, как например, у сливы, но сам плод очень ароматен и сочен.

Самые первые представители черного абрикоса, являются представителями кавказских краев. Поэтому они не приспособлены к холодной температуре, а плоды поздно созревают. В некоторых районах России все-таки выращивают данных представителей семьи абрикосов, но приходится его тепло укутывать, а сами плоды не успевают полностью дозреть. Но вот нынешние сливо-абрикосы, более морозостойкие, и урожай от них всегда получается спелым и вкусным.

Приоритетность выращивания черного абрикоса определяется по следующим факторам:

  • ему нет дела до поздних весенних заморозков, поскольку процесс цветения происходит позже, чем у его сородичей;
  • фрукты довольно стойки к возвратным зимним заморозкам, которые не под силу перенести подобным сортам;
  • иммунитет черного абрикоса гораздо сильнее к заболеваниям различного рода, таким например как: клястероспориоз, монилиоз, а также цитоспориоз;
  • вкус черного принца несколько отличается от обычного абрикоса, поскольку более терпкий и своеобразный. Это позволяет использовать его для варений, имея при этом прекрасный внешний вид. Что дает ему особое преимущество по сравнению с другими сортами абрикосов;
  • черноплодный абрикос имеет более компактную форму, что позволяет значительно упростить уход за растением.

Опытные садовники утверждают, что данному сорту абрикоса, кроме того, что он не подвержен весенним заморозкам, попросту необходима прохладная весна. Поскольку не раз замечали, что в результате поздних заморозков сливы и обычные абрикосы сбрасывают свой цвет, а вот черный абрикос, который до этого не хотел завязывать плоды, обеспечивает впоследствии хороший урожай.

Нюансы агротехники

Относительно агротехники, черноплодный абрикос не прихотлив и очень напоминает обыкновенный урюк. Определяя место, где будет расти дерево, можно ориентироваться общепринятыми показателями для косточковых культур:

Выбирайте солнечное место. Лучше всего посадить саженец с южной стороны ограждения или дома;

Не следует также садить на участке, где грунтовые воды очень близко находятся к поверхности, чтобы оградить корни от чрезмерного вымокания.

Также следует контролировать снежный покров в весеннюю пору. Он должен составлять не больше, чем 50 см. Это позволит предотвратить от выпревания нижнюю часть ствола абрикоса.

В случае, когда грунтовые воды находятся рядом с поверхностью, можно применить подсадку в немного вкопанные бочки, у которых вырезают дно. Для этого необходимо подготовить яму, устелив ее дно галькой либо иным дренажем. Куда высыпают субстрат для посадки. Он может быть как из песка, так и из глины либо торфа. В это место вставляют бочку, чтобы ее уровень над землей составлял не менее полуметра. После чего дереву не будет грозить  подъем грунтовых вод весной, а также излишнее количество снега в зимний период.

Самые известные представители черноплодных абрикосов

Известный Мичурин, взявшись за выращивание черного абрикоса, брал сорт старинного кавказского сорта, который называется Тлор Циран. По вкусу он не сильно впечатлял, и устойчивость к холодам была довольно слабая. Но с тех пор селекция черноплодного растения усовершенствовалась. Сегодня большое их количество научилось приспосабливаться к холодам, различным болезням, а урожай намного лучше и вкуснее. Поэтому он отлично подходит для средних садовых условий, что делает его не сильно прихотливым и не требующим особого внимания.

Мелитопольский черный абрикос появился благодаря профессионализму кубанских специалистов. Произошло данное событие с опытной станции плодоводства, которая находится в городе Крымске. Его относят к мало прихотливым видам абрикоса. Что является позитивной характеристикой, поскольку данный черный абрикос своей урожайностью, несколько уступает тем же сливам и алыче. Плоды мелитопольского абрикоса довольно крупные и весят около пятидесяти граммов. А на вкус больше похоже на абрикос, чем на сливу. Что же касается вкуса, то он довольно сладкий и имеет медовый привкус. Данный вид черноплодных абрикос раньше всех созревает, это происходит уже со второй половины июля. Поэтому следует внимательно следить за их дозреванием, в противном случае плоды начинают осыпаться. Также растение не требует особого ухода и не сильно восприимчиво к различным заболеваниям.

Еще одной гордостью крымских специалистов является абрикос, названный Черным бархатом. Его создали при помощи скрещивания алычи и американских сортов. Он примечателен своими небольшими размерами и относительно маленькой силой роста. Черный бархат известен тем, что среди подобных европейских сортов, является самым устойчивым к холодам. Вес плодов самого большого размера находится в промежутке от 25 до 35 граммов и довольно долго хранится. Касательно вкусовых характеристик, имеет что-то похожее со сливой и урюком. А плоды созревают в первой половине августа.

Но самым известным среди черных абрикосов, признан Черный принц. Для его опыления нужны мужские и женские цветки с одного дерева. И это одно из главных преимуществ Черного принца.

Немалое количество сливо-абрикосов относятся к числу самобесплодных растений. Поэтому им необходимо, чтобы рядом находилось дерево, относящееся к другому сорту. Это необходимо для эффективного опыления, а также сохранности цвета, предотвращая его опадение. Таким образом, сорт Черный принц удобен для тех садоводов, которые не имеют в своих владениях других сортов абрикоса или попросту нет для этого достаточного количества места. Данный вид был выведен украинскими профессиональными селекционерами на специализированной станции Артемовска. Он менее устойчив к зимним морозам по сравнению с тем же Черным бархатом, но зато может похвастаться своей устойчивостью к вымерзанию весной плодовых почек. А плоды растения самые крупные, если сравнивать с подобными черными представителями абрикосов. Их вес может быть около 80 граммов. Также он популярен благодаря своим вкусовым качествам, которые не уступают нектарину или урюку, а количество получаемого урожая самое высокое среди подобных сородичей. Касательно силы роста, то она находится на среднем уровне. Черный принц имеет сильную устойчивость к болезням. Слабую выносливость мороз, можно простить. Поскольку плодородность и вкус урожая не разочарует.

Помимо данных известных сортов, есть еще огромное количество кавказских представителей. Они устойчивы к самым разным вредителям и имеют небольшой рост. Существуют даже такие экземпляры дальневосточной селекции, которые получены были способом непосредственного скрещивания с сибирским абрикосом, которые в итоге могут переносить морозы до -55 градусов, но, имеют гораздо низшее качество, меньший размер плода и урожайности по сравнению с европейскими сортами.

Яндекс.Метрик