• Статья
  • Фото
  • Видео

Как можно вырастить лимон из косточки и порадовать себя отличным урожаем из лимончиков

5

Многие желают иметь у себя дома экзотические растения, в особенности цитрусовых представителей. Поэтому возникает вопрос по поводу того как можно из простой косточки получить плодоносное деревце. Оказывается, что это совсем нетрудно, если придерживаться определенных правил агротехники.

Как можно получить лимонное дерево из косточки

В принципе размножение лимонов при помощи черенков довольно распространено. Вырастить цитрус, можно также используя только семечку. Чтобы получить здоровые сеянцы, необходимо соблюдать определенные правила, относящиеся к агротехнике цитрусовых.

Лимонам присуще в короткие сроки терять всхожесть. Семена лучше брать из хорошо созревших плодов. Сразу после извлечения из фрукта семян, их необходимо высеять в подготовленный субстрат для посадки. Если хранить семена на протяжении длительного времени, семечка подсыхает и покрывается трещинами. Это негативно отображается на процессии всхожести растения. Поэтому необходимо сеять семечки как можно скорее, пока они еще сохраняют влагу от плода.

Почву делают из двух торфовых частей: листовой земли и песка. Консистенция хорошо перемешивается и немного увлажняется. Побеги возникают с одного конца зернышка, а корни с другой стороны. Только нельзя путать их стороны, для этого семечко и внедряется в землю в горизонтальном положении. После укладывания их на землю, следует засыпать место примерно на полтора сантиметра, обязательно увлажнив, для того, чтобы не пересохла почва.

Впоследствии необходимо тщательно следить за посевом и, не допуская ни пересыхания, не переувлажнения. Для того чтобы семечки начли проклевываться, должно пройти около месяца. После чего на поверхности можно будет увидеть крохотные зеленые расточки. Поэтому нужно быть очень аккуратными при их поливе, что не размыть верхнюю часть почвы. Когда будет около пяти-шести, смело начинайте их пикировать. Но, до этого лучше вообще не трогать корневую систему растения. Потому как эти представители флоры имеют один цельный корень, и очень нежелательно его тревожить пока он не окреп.

При посадке необходимо обрезать корень, таким образом, стимулируя рост растения. Данный процесс неплохо делать до самой пересадки. Поэтому сеянцам, которые растут в ящике, немного укорачивают их корень, не вынимая его из земли. Осуществляется данная процедура так – прямо в почву необходимо вставить нож горизонтальным образом и провести по расточкам. Далее необходимо провести так называемую дезинфекцию, полив посадку слабым раствором марганцовки. Это поможет уберечь и так хрупкую корневую систему лимонного дерева и тем самым положительно повлияет на разрастание растения.

Подготавливаем почву для посадки лимонного дерева

Когда созреет растение, посаженное семечки плода, необходимо заняться его посадкой. Для этого необходимо пикировать саженец на его постоянное место, с расчетом на то, что будет в нем обитать следующие несколько лет. Если вас тревожит вопрос, как можно вырастить лимонное деревце из простой косточки, то это не проблема, главное нужно подготовить правильный субстрат.

Наиболее подходящий состав почвы для цитруса:

  • листовой перегной березы либо липы;
  • навозный перегной;
  • луговая земля, плюсом будет, если она с местности, где растет клевер и люцерна, что гарантирует в ней наличие нужного количества азота;
  • прокаленный серый речной песок;
  • древесная зола, без использования хвои.

Лимон относится к тому типу растений, которые очень восприимчивы к нефтепродуктам в своей почве. Чтобы удостовериться, что в грунте нет вредоносных для цитруса веществ, необходимо развести его часть в ведре с водой. В случае если на поверхности появляются масляные круги, то данный грунт точно имеет в своем составе нефтепродукты.

Помимо всего перечисленного не помешает обезопасить почву от различных паразитов, что могут обитать в субстрате. Необходимо проводить дезинфекцию. Данную процедуру не лишним будет провести вне зависимости от того есть паразиты или нет. Как говорится – на всякий случай.

Для этого необходимо высыпать грунт в ведро, добавить литр воды и поставить на огонь. Пусть ведро постоит около получаса на огне, чтобы смесь немного поварилась. Дальше нужно просто дать почве остынуть.

После данных стараний можно уже заняться удобрением почвы перед высадкой саженцев лимона. Очень популярны и эффективны органические комплексы, в которых есть гуминовые кислоты и полезные микроорганизмы. Это поможет стерильной почве обрести надлежащий экологический баланс. После чего не помешает полить раствором, содержащим комплексные микроудобрения такие как: железо, марганец или селен. Еще нужно удобрить азотом, а также калием и фосфором.

Со временем, при непосредственной пересадке уже взрослых деревьев, консистенция субстрата немного видоизменяется. Подобное подходит только для молодых саженцев, а для уже взрослых растений следует добавить еще озерный ил и торф и увеличить долю песка.

Для растений, которым уже есть три или четыре года, потребуется состав

  • листового перегноя;
  • навозного перегноя;
  • верхового торфа;
  • речного песка.

Для лимонного дерева в возрасте от четырех до восьми лет потребуется состав

  • луговой чернозем;
  • озерный или речной ил;
  • речной песок.

Для цитрусовых растений, которым больше десяти лет, потребуется следующий состав

  • луговой чернозем;
  • листовой перегной;
  • верховой торф;
  • озерный ил;
  • песок;
  • зола лиственных пород.

Посадка и уход за лимоном

Каким образом можно получить красивое лимонное дерево в своей квартире?

После посадки сеянца из косточки и подрезания его вертикального корня, теперь можно смело его высаживать в подготовленное место. На дно горшка необходимо высыпать слой керамзита от 1,5 до 3 сантиметров. Следующим засыпаем субстрат из холмика. Корни цитруса необходимо припудрить золой, аккуратно расправив по холмику. И только после этого равномерно насыпаем землю.

Утрамбовывая почву маленькой палочкой, для этого отлично подойдут палочки для суши. Данная процедура позволяет предотвратить появление пустот возле корней растения. Засыпать необходимо до уровня шейки корня, а именно до того места, где корни уже переходят в ствол.

Заглубив корневую шейку, можно запустить процесс загнивания ее коры и будет лопаться, начнутся выделения смолы и возможно грибковое заболевание цитрусовых представителей. А молодой саженец, скорее всего, погибнет.

Следующий этап – это наблюдение за ростом лимона. В течение двух лет корневая система лимона полностью заполняет площадь горшка. Проверяется данное, таким образом: необходимо постучать перевернутым горшком по твердой поверхности. После чего ком без особых усилий вываливается из него. А нижняя часть кома, должна быть очень плотно оплетена корнями растения. Это признак того, что для лимонного дерева нужен горшок большего размера. Его диаметр должен превышать своего предшественника на несколько сантиметров.

Факторы, которые влияют на состояние растения:

  • маленького количества или неподходящей подкормки;
  • чрезмерной сухости воздуха в помещении;
  • пыли;
  • неподходящей комнатной температуры.

Лимонное деревце нуждается в частом поливе, но не переувлажнении. Также не помешает делать подкормку почвы один раз в две недели умеренным количеством удобрений. Каждую неделю необходимо опрыскивать водой листья или очищать их от пыли влажной губкой. Хотя бы раз в месяц, деревце необходимо ставить под душ. Регулировать температуру. В зимнее время лимонное деревце нуждается в более прохладной температуре и меньшем поливе, нежели летом. С этого следует, что необходимо сократить количество полива и сократить количество подкормок. Данные сведенья способны помочь и облегчить процесс ухода за лимонным деревцем, которое прорастает из косточки. Дальше рассмотрим, как размножается растение методом черенкования.

Размножаем черенкованием

Предлагаем внимательно ознакомиться с процедурой и важными аспектами черенкования, чтобы не иметь с данным вопросом никаких трудностей.

На что следует обратить внимание

  • черенки следует брать исключительно от плодоносного дерева;
  • черенок должен быть от здоровой, вертикально расположенной ветки;
  • очень молодая веточка, имеющая сплюснутую форму или же задеревеневшая, плохо гнущаяся, не подойдут;
  • самое подходящее время для черенкования – это апрель.

Обрезаем черенки по несколько почек, оставляя только два-три верхних листочка. Затем следует поставить в раствор, который будет способствовать разрастанию корневой системы. Дальше уже непосредственно начинаем сажать черенки, заглубляя на половину, в равное количество смеси почвы и прокаленного песка. Наверх насыпаем около сантиметра песка, чтобы предотвратить загнивания нижней его части. После чего, нужно накрыть все это стеклянной банкой или стаканом. Это поможет сохранить необходимое количество влаги для черенков, что губительно для них, пока у них не сформировалась корневая система. Оберегаем будущие плоды растения от попадания нежелательных солнечных лучей. Это можно осуществить при помощи матовой бумаги, загородив их. Либо ставя на северо-восточные или восточные окна. Поливаем водой на несколько градусов выше, нежели температура в комнате. Через пару недель начнут формироваться корни. Признаком этого служит возникновение новых листочков, еще через пару недель можно рассаживать саженцы лимона. Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что черенкование лимона является довольно простой операцией.

Сроки начала плодоношения данного представителя цитрусовых растений, выращенных различными методами

Многие думают, что заставить приносить плоды растение, выращенное из косточки довольно просто. Что, несмотря на то, имеется ли у вас растение, выращенное из черенка или косточки деревца, все равно можно получить первые плоды самое позднее время это – через четыре года. Это неправда.

Во-первых, время для вступления в процесс плодоношение лимона, выращенного разными способами, самое разное.

Во-вторых, если у вас дома есть деревце, то это не гарантирует, что оно вообще способно зацвести. Необходим должный уход, забота, создание благоприятных для плодоношения условий: правильной подкормки; нужного освещения; температурного режима, микроклимата и других факторов.

Различают следующие сроки начала плодоносного процесса у различных лимонов:

  • деревце, выращенное из семян, зацветает через 8-10 лет;
  • лимоны, полученные методом черенкования от уже цветущего дерева, приносят первые плоды через несколько лет;
  • растения, которые привили отводком от дерева, приносящего плоды, могут порадовать своим цветением уже на следующий после прививки год;
  • данные сроки становятся недостоверными, если черенок, который используют для укоренения, либо прививки, берется от ранее ни разу, не плодоносящего цитрусового растения.

Факт остается фактом, что лимон, который хоть раз зацвел и принес плоды, впоследствии будет делать это все время при надлежащем уходе.

Также не помешает знать, что наши кислые плоды иногда откладывают отложить свое цветение, если использовать слишком много подкормки и чрезмерного ухода. Особенно это относится к количеству удобрений, содержащих азот. Поэтому в данном процессе важно не переусердствовать. Лимон растет, совершенно не задумываясь о закладке плодовых почек. Потребность растить у деревца плоды возникает, когда оно чувствует некоторую угрозу для своего комфорта. Такие негативные факторы активизируют процессы получения урожая. Чему мы препятствуем, чрезмерно усердствуя над лимонами. Такая излишняя забота, равно как и недостаточное внимание к растению ведут к сдвиганию сроков плодоношения. Для улучшения плодоношения домашнему цитрусу понадобится всего лишь: умеренный полив; подкормки в период вегетации; покой; наличие солнца; влажность помещения. Еще рекомендуется окольцовывать ствол – срезая по кругу перпендикулярно почве маленький слой коры и прививать его другой стороной на тоже место. Некоторые обтягивают проволокой ветки или точно так же как окольцовывание, как ствол. Но следует знать, что эти методы считаются вспомогательными, и их эффективность находится под вопросом.

Перечень материалов и инструментов, необходимых для получения плодоносного лимона из семян или с помощью черенкования

  • горшки разного диаметра;
  • листовой и навозный перегной;
  • луговой чернозем;
  • торф;
  • озерный ил;
  • речной песок;
  • зола;
  • острый садовый нож;
  • стимуляторы корнеобразования;
  • комплексные минеральные и органические удобрения;
  • керамзит;
  • матовая бумага
  • стакан или стеклянная банка для защиты черенков от чрезмерного испарения.
Яндекс.Метрик