• Статья
  • Фото
  • Видео

Прививка винограда как метод предотвращения болезней и стимулирования плодоношения и когда нужно привить виноград от страшных болезней

5

Существует немалое число сортов винограда, выделяющихся высоким качеством ягод, но слабым развития побегов, низким уровнем сопротивляемости к всевозможным грибковым заболеваниям, а также вредителям. Поэтому правильным решением станет получение урожая и защита винограда от вредителей при помощи прививки растения на мощный подвой.

Почему нужно прививать виноград и эффективность «зеленой прививки»

Уровень сопротивления к заболеваниям у разных сортов неодинаковый. Некоторые представители смешанных видов и определенные виды совершенно не реагируют на влияние инфекционных заболеваний, другие поддаются среднему влиянию, однако, существуют такие сорта, которые сильно восприимчивы к болезням. Иногда заражение милдью либо оидиумом для них губительны. По иронии, самые вкусные сорта оказываются самыми слабыми.

Помимо этого, подвои-сорта, довольно часто, выделяются значительной силой роста, если сравнивать с высоким иммунитетом. То есть, даже слишком восприимчивые к какому-нибудь инфекционному заболеванию подвой сможет перенести заражение намного легче, чем его представитель подобного сорта. Это реально, благодаря возможности в короткие сроки восстанавливать корневую систему и древесный слой.

Большая сила роста имеет огромное влияние на повышение урожайности культурных сортов, которые привиты при помощи подвоя. Также прививка нескольких сортов на корень, может позволить существенно сэкономить площадь на участке, и тем самым обеспечить создание целой коллекции различных видов растений на ограниченной территории. Правильно привитый виноград поможет значительно увеличить период жизни и плодоношения куста, лучше переносит или же не проявляет реакции на различные болезни, которые переносят насекомые, отличается сильной устойчивостью к морозам.

Известно немалое количество грибковых заболеваний, которые вредны и губительны для винограда. Самыми зловредными принято считать:

  • милдью;
  • оидиум.

Главной опасностью милдью или от оидиума является то, что за короткий промежуток времени может быть заражена значительные площадь растения, а урожай, так и не созрев, погибает. Виноград встречает зиму в ослабленном состоянии, невызревшим, что влечет за собой вымерзание значительной части древесины, корня, а также однозначная гибель всего куста.

Все остальные заболевания не так стремительны, но не менее опасны. Риск возможности заболеть для растения ими вполне реально уменьшить, придерживаясь специальных правил агротехники, но процент поддаться все равно остается немалым. Для того чтобы его снизить, нужно подбирать исключительно устойчивые подвои. Но не существует в природе подвоев, которые считаются панацеей от всех виноградных болезней. Например, различные дикие, а также полудикие сорта имеют очень маленький шанс поддаться милдью, оидиуму, но восприимчивы к антракнозу. Данное заболевание имеет территориальные особенности (юг Молдовы и Украины).

Чаще всего к использованию подвоев прибегают в местности, где встречается филлоксера. Это может быть тля, которая паразитирует на корнях либо листьях винограда. Самой вредной является та, что любит сок корней растения. Милдью, оидиум и филлоксера попали к нам из нового Света, поэтому неудивительно, что сорта европейских представителей оказались не в силах противостоять им без специально защиты. В отличие от европейского винограда, американский имел сильный уровень устойчивости к данным заболеваниям. Даже тля них не сильно страшна. В основном их привлекают в качестве основы для прививочных процедур.

Прививку одному кусту разных сортов делать нежелательно. Большое число черенков такого куста в любом случае не приживутся. Помимо этого, не беря во внимание устойчивость к: морозостойкости, заболеваниям и филлоксере, подвой может сократить период ожидание спелых плодов от будущего привитого куста, скорректировать его величину и непосредственно цвет ягод.

Реальные сроки прививки и процедуры подготовка растений

Одним из главных факторов, влияющих на процесс срастания подвоя с привоем, считается обильное сокодвижение, или, как у опытных садоводов это называется – пасока. Поэтому, оптимальными сроками будет время до момента непосредственного набухания почек. Очень важно, чтобы толщина подвоя была не меньше, чем у привоя, диаметр которого должен равняться как минимум, диаметру простого карандаша.

Лучше всего заготовить черенки еще с осени. При обрезке перед зимой, срезаем черенки. Чтобы на каждом насчитывалось около трех, четырех почек. Для хранения в зимний период, отлично подойдет погреб либо холодильник, необходимо только обернуть его влажной тканью или полиэтиленом. Сам же куст для прививки заготавливается также еще осенью. В процессе обрезают все лишнее, оставляя лишь лозу для прививки, затем необходимо накрыть куст на зиму. Перед процедурой сам куст открывают. Наиболее подходящая для этого пасмурная и спокойная погода, когда солнце и ветер не смогут иссушить куст растения. Для лучшего срастания места прививки должны располагать влажностью.

Также можно осуществлять прививку летнюю пору. В июне черенки, обновив места срезов, нужно поставить в емкость, на дне которой находится вода. Кусты с подвоем нужно обрезать весной по лозе с предыдущего года, в то место, где будет прививаться новый сорт. Ключевым моментом для летней прививки считается разная скорость сокодвижения как подвоя, так и привоя. Этому способствует обеспечению хорошего срастания. Не следует делать процедуру по прививке при сильно высокой либо очень низкой температуре.

Как происходит привитие винограда

Срастание осуществляется благодаря появлению новых клеток. Черенок для прививки нужно брать тем местом, где будет прививка от себя, срезать прямо над верхней почкой. При этом следует отступить приблизительно на пять сантиметров ниже самой почки, сделать небольшой надрез по направлению от себя буквально на пару сантиметров с обеих сторон. Дальше необходимо завернуть черенок в предварительно смоченную тряпку, чтобы он не высох.

После чего делаем срез на области будущей прививки выше на пять сантиметров расположения последней почки. Режем вдоль диаметра овального среза лозы. Следующим этапом является внедрения клина в разрез лозы. Почка подвоя с почкой привоя должны располагаться с противоположных сторон. Место срастания нужно обмотать специальной лентой.

Прививка в летнюю пору происходит в теплую и влажную погоду. Процедура такая же как и при весенней прививке. Только еще нужно обмотать область срастания влажной тканью. Затем прививка укутывается полиэтиленовым пакетом. Все это накрывается бумагой, чтобы оградить растение от влияния солнечных лучей. После того как почка черенка-привоя начнет распускаться и расти, нужно снять бумагу, а также пакет. Следует обвязать полиэтиленом сверху и снизу участка срастания прививки. Когда у привитого черенка начнут появляться мощные побеги, можно смело снимать пакт и влажную ткань. Но очень важно в первый год оберегать прививку от возможного обламывания на месте срастания.

Ключевые элементы успешной прививки

  1. В качестве подвоя лучше всего применить гибридные виды, которые отлично справляются с наиболее вредными для конкретной местности заболеваниями, а также вредителями (милдью, оидиумом, филлоксерой).
  2. При очень холодных зимах, подбираются исключительно, приспособленные к холодам подвои.
  3. Привой с подвоем необходимо подбирать таким образом, чтобы сила их роста была равносильной.
  4. Привой, который заготавливают еще осенью, следует поместить в погреб либо холодильник.
  5. Нож для прививки должен быть острым.
  6. Черенок необходимо заточить с обеих сторон.
  7. Резать черенок по направлению от себя.
  8. Лозу подвоя обрезают перпендикулярно линии роста растения.
  9. Область прививки разрезается, ориентируясь на большой овал лозы.
  10. Длинна среза черенка для прививки и непосредственно необходимая глубина на лозе привоя должны быть равными.

После спешного срастания, необходимо присматривать за местом прививки.

Перечень материалов и инструментов, необходимых для данного процесса:

  • острый нож;
  • эластичная ткань либо лента;
  • влажная материя;
  • обычный пакет из полиэтилена;
  • бумага либо газета;
  • капроновые нити.
Яндекс.Метрик