• Статья
  • Фото
  • Видео

Удивительный плод – инжир, и все его секреты

5

Инжир представляет собой субтропический фикус, который имеет интересные биологические характеристики, его уникальные плоды далеко не всегда, и уж точно – не везде можно найти в свежем виде, поскольку очень хрупкие для хранения и перевозок, поэтому он так популярен в роли сухофруктов и отличается необычайным вкусом и полезностью.

Полезная информация об инжире

Смоковница, винная ягода, смиренская ягода,– субтропический обитатель Ficus carica, относящаяся к тому же виду, представителем, которого является вечнозеленый комнатный фикус, имеющий свои определенные отличия. Везде, где есть субтропический климат или просто достаточно теплая температура. Человечество освоило инжир в Малой Азии, в местности Карий, поэтому название фрукта и носит такое название, если прочитать его на латыни. Смоковница служит людям уже более пять тысяч лет, поэтому имеет богатую историю.

Это известное всему миру фиговое дерево, о котором идет речь в Библии в той части, где описывается райская жизнь Адама и Евы («фиговый лист») и в притче о бесплодном дереве. О смоковнице говориться даже в Коране, одна из сур так и носит ее название. В Древней Греции данный фрукт был наряду с виноградом, относящихся к числу основных продуктов питания, на празднованиях в честь бога Дионисия их улаживали в корзины как признак плодородия и счастья.

Среда обитания инжирной осы или немного биологии

Представители данного вида деревьев делятся как мужские и женские. Трижды в год в пазухах их листьев на маленьких стеблях отрастают соцветия, которые называют сикониумами. Они по форме они напоминают грушу и имеют небольшое отверстие в верхней части, сами цветки находятся внутри. Из-за этого многие думают, что данное растение не цветет.

У мужских деревьев в соцветиях находятся развитые цветки с тычинками, а пестики женских цветков немного короче, их называют – профиги. У женских деревьев цветы тычинки способны к редуцированию, а те, которые относятся к пестикам, полноценны в своих характеристиках, представляя собой фиги.

Соцветия, относящиеся к первому поколению в определенном сезоне, именуются профигами, появляясь в апреле. Цветут в данном периоде чаще всего мужские деревья, но встречаются и немного женских представителей этих видов деревьев. Следующее поколение – маммони, они расцветают летом, в эту пору женских соцветий встречается намного больше, нежели мужских. Именно они радуют основным урожаем. После, под конец сентября у мужских деревьев начинает появляться поколение мамме, которое не приносит плодов.

Своеобразный и непростой цикл цветения соковницы сформировался неспроста, он ориентируется на жизненный цикл осы Blastophaga psenes, с которой растение находится в тесном симбиозе. Самки крохотного, насекомого (1 - 2 мм) покидают соцветия лишь для того, чтобы найти новые. Самцы ос существуют исключительно внутри каприфигов, поэтому у них нет крыльев. Да и женские представители довольно плохо летают, поскольку они в этом особо не нуждаются. Весной бластофаги, которых оплодотворили, заходят в мужские соцветия первыми, откладывая яйца в завязях неполноценных женских цветков, после этого – погибают.

Из отложенных яиц начинают развиваться самцы, которые в дальнейшем помогают самкам освободиться из завязи, после чего оплодотворяют их, и гибнут. Оса, которая выбралась из сикониума, вся в пыльце, поскольку ее очень много в мужском соцветии. Пребывая в поиске места, где можно было бы сделать яйцекладку, насекомое пытается осуществить это в соцветиях женских деревьев, но это затея оказывается провальной, все потому, что завязи женских цветков совсем для этого не приспособлены. В результате происходит опыление, в котором нуждается растение для  полноценного и продуктивного развития соплодия.

Когда настает момент, удается все-таки обнаружить нужное соцветие, она начинает откладывать яйца, в результате чего появляется следующие поколение ос. Самки, относящиеся к третьей генерации, переносят зиму непосредственно в самих сикониумох на дереве либо на земле, а в весеннюю пору начинают стандартный симбиотический цикл.

Места обитания листопадного фикуса

В хороших условиях смоковница может вырасти в дерево и достигать высоты больше чем десять метров. Подобное дерево хорошо приживается в долине реки, при умеренной влажности, в теплой температуре, или в саду, при надлежащем, не сильно обильном поливе и необходимом снабжению подкормкой из удобрений. Если перечисленных элементов нет, тогда деревце имеет маленькую высоту. Также листопадный фикус вырастит кустом. Подобное происходит, когда он отрастает после заморозков, или, если его есть желание получить именно куст для разведения его в траншеях или как комнатное растение.

Листопадный фикус просто нуждается в постоянном поливе, хотя устойчиво переносит засуху; для него важна влажность субтропиков, но и сухой воздух он в состоянии перенести. Что же касается почвы для смоковницы, то она непривередлива, хоть и как и все растения любит удобрения и рыхленные процессы, может расти даже в горной местности на скалах и в их расщелинах, на довольно тонком слое земли. Любит солнечные лучи, но лучше функционирует в затенении, хотя, это влияет на качество урожая.

Некоторые виды могут замерзнуть при 5 градусах, другие же способны перенести температуру в 10 градусов, если вспомнить о том, что это субтропическая культура, то у нее довольно сильная морозостойкость. В холодных краях кусты нуждаются в укрытии на зимний период. Это растение  в процессе своей эволюции вполне могло бы прижиться и в некоторых северных районах. Единственной причиной, по которой это невозможно, является только неизменная среда обитания осы, без которой большинству сортов растения просто невозможно существовать.

Несколько повлияли на ситуацию селекционеры. Они создали формы, которые приносят достаточное количество урожая и при этом могут обходиться без опыления. Это позволяет им расти на тех территориях, где не выживают осы, а еще использоваться в качестве красивого комнатного растения. Пышные деревца, которые могут достигать высоты в три метра, имеющие лопастные экзотические листья поистине достойно выглядят в помещении. Комнатную фигу следует держать в хорошо освещаемом месте, полив проводить в умеренных объемах, на зиму перемещать в прохладное помещение, поскольку растение сбрасывает свои листья, зимой он нуждается в покое.

Сочная, сладкая винная ягода, просто переполнена полезными веществами

Итак, то, что мы привыкли представлять в качестве плода инжирного дерева, на самом деле является его соплодием. Нежная и очень сочная мякоть берет свое развитие из оси соцветия. Вкус у инжира очень сладкий, но иногда может отдавать некоторой кислинкой, также, он имеет довольно специфический привкус.

Свое имя «винная ягода» он носит, скорее всего, что портится за очень короткие сроки практически через 24 часа, после того как его сняли, наблюдается процесс брожения. В результате чего фрукт нуждается в немедленной переработке в джем, варенье, мармелад, компот или можно просто высушивать.

Высокое содержание калорий и сахара в «винной ягоде», особенно, если ее высушить, настолько высоки, что позволяю почувствовать ощутимый прилив энергии. Воины великого Македонского всюду брали их с собой. Содержание железа во фрукте превышает даже его процент у яблока, относительно калия, то уступает лишь орехам. В своем составе инжир богат также следующими полезными веществами: кальцием, фосфором, медью, йодом, много полезных витаминов (С, В, РР).

Такое большое количество полезных компонентов в ягоде позитивно воздействует на состояние всего организма, сюда относятся: сердечнососудистая система; состояние почек; печени и, конечно, желудка.

Яндекс.Метрик