• Статья
  • Фото
  • Видео

Вино из ягод малины по популярным рецептам

5

Вино из малины, имеющее сладкий привкус и красивый цвет, будет вашим верным спутником холодными вечерами суровой зимы. И что очень важно, подобный напиток может смело конкурировать с уже известным человечеству вином из разных сортов винограда.

Качества и характерные черты вина из малины, сделанного в домашних условиях

Возникает вполне логичный вопрос, почему же вино из малины уступает по количеству употребления такому же напитку, но из винограда? Напиток довольно крепок. Также он сладкий, можно сказать сахарный. Такие вкусовые качества, напоминающие ликер, редко находят себе фанатов. Чтобы как-то их смягчить в чисто малиновую жидкость добавляют и другие ягоды.

Итак, для приготовления вина можно брать малину абсолютно разных сортов. Те, кто любит насыщенный красно-рубиновый цвет, могут взять красную ягоду. Можно разбавить господство малины в напитке, используя белую смородину и хорошо поспевший крыжовник. Истинные гурманы, любящие смаковать сахаристые напитки, могут изготовить винный шедевр из лесной малины.

Малину необходимо собирать или покупать ту, которая уже вот-вот должна перезреть. Нельзя использовать испорченные, засохшие или подверженные нападению насекомых ягоды, ведь они способны испортить вкус будущего вина. Также полностью запрещено хоть как-то обмывать малину. Все дело в том, что на ней обитают дрожжевые грибки, а они-то как раз и заставляют вино бродить, и становиться алкогольным напитком.

Один из самых известных рецептов малинового вина

Берем три килограмма малины и примерно равное этой массе количество воды и все смешиваем. Сахара стоит использовать такое количество, какое больше всего по вкусу, но стандарт предполагает около двух килограммов. Не бойтесь проводить эксперименты, они помогут определиться со вкусом вина именно для вас. Прежде чем начать процедуру готовки, нужно измельчить ягоду в пюре. Это можно сделать, используя современную технику в виде миксера или мясорубки.

Когда ягодное пюре уже будет готово, переместите его в емкость из стали неспособной поржаветь. Пока оно там отлеживается, смешайте половину сахара и воды, так получится сироп. Водичку берем чистую, ту которую сами пьем, но ее нельзя кипятить. Когда будете готовить сладкий сахарный сироп, следите за тем, чтобы водичка ни в коем случае не закипела. Чтобы сахар в ней растворился, она должна быть просто теплой.

Далее измеряем температуру сиропа, которая должна равняться 23 градусам. Этот показатель очень важен, если он будет ниже или выше указанного, то вино будет, либо медленно бродить, либо вообще откажется это делать.

Теперь смешиваем малиновое пюре с сахарным сиропом, и оставляем покоиться в темном месте. Но не забудьте измерить температуру жидкости она должна ровняться двадцати градусам. Каждый день несколько раз, взяв в руки ложку из дерева, мешаем содержимое емкости, да так, чтобы вся мезга, всплывшая наверх, снова тонула вниз.

Когда пройдет чуть больше недели, стоит просто перелить забродившую жидкость из одной емкости в другую, а потом обратно в исходную. Теперь мы вспоминаем об оставшейся порции воды и сахара. Снова делаем из нее сироп по уже описанной технологии и добавляем в напиток. Этот процесс как раз и придает вину той крепости, которой оно славится. Когда все смешано, на семь дней даем жидкости спокойно бродить дальше.

Вот и прошло целых пятнадцать дней, которые снизили силу брожения малинового вина и заметно разделили его на сладкий сок и густую мезгу. Это сигнал о том, что пора брать лейку или сито и цедить жидкость в разные бутыли. После разлива закрываем каждую емкость гидрозатворами.

Теперь напиток разлит по бутылкам, и его можно ставить в довольно прохладное место, например в погреб, на месяц или полтора. Таким образом, весь осадок, который не стоит употреблять, опустится на дно бутылки. Спустя указанный срок, берем стерильные бутылки, это могут быть старые бутылки из-под купленного вина, и разливаем в них наше вино. Закупориваем все пробками и снова оставляем на два месяца. Простоявши такой период времени, напиток будет готов к употреблению.

Может возникнуть такая проблема с дрожжевыми бактериями. В первый день они могут не пузыриться, что гласит о нехватке тепла в помещении, где расположилось вино. Выход есть, ведь можно всего лишь подогреть часть полученного сока, но, не доводя его до 100 градусов, и снова перелить обратно в емкость. Стоит все перемешать и тогда процесс долгожданного брожения должен начаться.

Малиновое вино – продукт относительно быстрого приготовления. Поэтому не рекомендуется хранить его и настаивать больше одного года.

Разные методы готовки вина из малины

Стоит попробовать другие методы готовки вина, которые порадуют чем-то новеньким.

Итак, первый метод предполагает взять 5 килограммов малины и хорошенько их выжать, превратив в сок. Тут же добавляем в жидкость 300 граммов сахара и один литр водички. Последняя должна быть комнатной температуры. Остатки малины, из которых выжали сок тоже необходимо залить литром воды, и оставить часов на пять настаиваться. После этого его снова стоит хорошенько отжать, и перелить в первый сок. Во всю эту жидкость добавляем дрожжевую закваску и ставим в теплое место на  десять дней.

Спустя указанный срок, добавляем сахар в получившийся сок, соотношение сахара должно равняться 150 граммов на очередной литр настойки. Начнется брожение и когда оно закончится необходимо добавить спирт. Например, на пять литров вина добавляют около 250 граммов спирта. Все перемешиваем, досыпаем еще сахар в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, разливаем настойку в разные бутылки и закупориваем. Храниться вино должно в прохладном месте.

Есть и другой способ приготовления вина из малины. Следует пройти такие этапы:

  • берем 10 килограммов ягод малины и смешиваем с четырьмя литрами чистой воды. Из сусла выжимаем чистый сок и опять добавляем указанное количество водички;
  • спустя два дня сусло отжимают повторно, получая две порции сока, в которые добавляем 1 литр смородинового сока и сахар – пять килограммов;
  • заливаем жидкость в бутыль или другую емкость и даем спокойно побродить;
  • когда процесс окончен, разливаем все по отдельным бутылкам.

Кроме вина можно приготовить вкуснейший ликер из малины. Для такого напитка может быть пригодна и замороженная малина. Чтобы изготовить два литра малинового ликера, нужно обзавестись 500 граммами малины. Добавляем туда спирт и воду в таком же количестве и, конечно же, сахар (700 граммов). Всыпаем немного ванильного сахара и 6 граммов лимонной кислоты. Малину необходимо отварить в воде, на это уйдет около часа времени. Достаем ягоды из воды и досыпаем сахар. Сироп остыл, добавляем оставшиеся ингредиенты. Заливаем все в бутылку и даем настояться.

Яндекс.Метрик