• Статья
  • Фото
  • Видео

Малина Шапка Мономаха – рубиновая красавица на совершенно любом участке

5

Мало какая малина обретает такой особой популярности как репутация Шапки Мономаха, среди тех, чей сорт – ремонтантный. Что же такого особенного в этом сорте, который относительно недавно был замечен в направлении «на продажу»? И насколько нужно быть уверенным в том, что этот сорт достоин местечка в вашей усадебной делянке или все же другие сорта будут предпочтительнее?

Чем же так особенна малина сорта Шапка Мономаха?

Смотря на внешние признаки сорта Шапка Мономаха, малина более подобна миниатюрному деревцу, нежели кусту: при мощных побегах рьяно разветвляющихся не очень сильно поникающих книзу. Поросль, хоть и образовывается в малых количествах, при этом размножение этого сорта происходит благодаря тому, что выращиваются зеленые черенки.

Главное преимущество данного сорта, это яркие красные плоды. Стандартный их вес около 7 граммов. Садоводы со стажем способны вырастить и вправду гигантские ягоды – до 20 граммов. Если так сильно стараться, то с одного такого куста можно насобирать до восьми килограммов, и то, если куст маленький. В среднем урожайность равна пяти килограммам.

Известный факт, что недостаток полива порождает маленькую ягоду, и наоборот. Не скупитесь на воду для такого вкусного лакомства.

Плотная мякоть ягоды не только важна при ее транспортировке, но и способствует легкому отделению малины от плодоножки. Форма плода имеет удлиненный вид. Такую малину можно употреблять как в только что сорванном виде, так и варить из нее вкуснейшие компоты и варенья.

Шипы на побегах практически отсутствуют, поэтому ягоды несложно собирать.

Как правильно выращивать малину сорта Шапка Мономаха ремонтантная

И так для тех, кто еще не в курсе: ремонтантная малина может похвастаться тем, что рождает свои вкуснейшие плоды два раза за один сезон. Середина летнего периода ознаменована первым сбором урожая, который остался с прошлого года. Август – это второй наплыв ягод, которые вырастают на уже молоденьких побегах. Все же подобным свойством ремонтантной малины привыкли пользоваться далеко не все. Зачастую ее сажают лишь для того, чтобы обзавестись поздними ягодами. Осень знаменита тем, что все вредители покидают сад и ягоды остаются неповрежденными.

Шапка Мономаха, как сорт малины, радует нас своими ягодами приблизительно в середине августа месяца. Период жизни плода на ветках куста длиться до октября, а точнее его окончания. Чтобы быстрее получить спелые плоды, нужно утеплить кусты малины, натягивая над ними пленку.

Уход за таким сортом предполагает:

  • хорошее удобрение земли при помощи перегноя или торфа;
  • постоянный полив грядок, который поспособствует появлению больших ягод;
  • следите за появлением лишней завязи, она только навредит остальным полноценным кустам;
  • обязательно обрезайте на зимний период побеги;
  • посыпайте обрезанные кусты перегноем.

Все насекомые, способные навредить малине не смогут этого сделать. Благодаря тому, что данный сорт ознаменован как поздний, и полное обрезание побегов не смогут предоставить места жительства для паразитов.

Различные мнения садоводов о сорте малины Шапка Мономаха

Множество характеристик присущих сорту Шапка Мономаха очень хороши, но ведь многим известно, что лишь отзывы профессиональных садоводов способны описать реальную картину. Опираясь на мнения других, можно принять либо позитивное, либо негативное решение при покупке саженцев.

И так хороших рецензий существует много, особенно в сети Интернет. Даже в случае посадки кустов не на той территории можно вырастить вкусные и крупные плоды. Но следует тщательно регулировать полив кустов. Малейшая нехватка увлажнения сразу же приведет к уменьшению размера ягоды.

Что качается вкуса малины, то здесь нет остаточного хорошего либо плохого отклика. Если сравнивать сорт с другими ему подобными, то он немного недотягивает по сладости. Многие же наоборот склонны к тому, что малина достаточно вкусная. Но ведь климат везде разный, и это прямо влияет на уровень сладости. Также важны удобрения при росте куста. Все это может, как ускорить созревание ягод, так и замедлить данный процесс.

Решающим фактором, влияющим на негативное отношение к сорту Шапка Мономаха, является то, что данная малина неспособна легко переносить всевозможные вирусы и заболевания. Но даже эта неприятность не останавливает истинных любителей ягоды, которые невзирая, ни на что, разводят такую малину.

Яндекс.Метрик