• Статья
  • Фото
  • Видео

Как вырастить виноград из косточки, и на какой результат можно надеяться?

5

Если у вас появилось желание не выбрасывать косточку понравившегося на вкус винограда, а попробовать вырастить из нее виноградный куст, что из этого получится? Завершится ли такое начинание удачно, вырастет ли полноценное растение, даст ли урожай, и какого качества? Стоит ли использовать так свое свободное время? Вырастить виноградный куст из готового саженца может и неопытный садовод, а сложно ли получить лозу из косточки? Если захотелось провести такой садоводческий эксперимент, узнайте, как можно это сделать наиболее эффективно.

Когда можно заняться выращиванием винограда из косточки?

Вырастить виноградный куст из косточки куда сложнее, чем использовать для этого уже готовый саженец или черенок. В результате такого эксперимента нельзя быть уверенным, что полученное растение даст урожай таких же крупных и вкусных ягод, из какой была получена косточка. Поэтому заняться таким делом можно только в некоторых ситуациях:

  • если очень хочется попробовать свои силы в выращивании винограда из косточки и интересно увидеть результат эксперимента;
  • если вы – опытный садовод со стажем и рассчитываете получить новый сорт;
  • если нужен куст для использования его в качестве подвоя для прививки винограда такого же сорта, как тот, из которого получили косточку.

Если целью проращивания винограда из косточки в основном является желание узнать, что получится в результате, лучше сразу прорастить несколько косточек. Тогда в дальнейшем можно будет продолжить наблюдения, сравнивая, насколько устойчивы разные виноградные кусты к заморозкам, вредителям, засухе и другим неблагоприятным факторам. Можно также сравнить количество и качество полученного от каждого растения винограда.

Как повысить шансы на хороший результат?

Вполне вероятно, что дикий виноград прорастет из случайно упавшей на землю косточки. С сортовыми виноградными кустами для большей уверенности в хорошем результате все-таки нужно выбрать подходящий для такого опыта сорт винограда. Например, гибрид, устойчивый к неблагоприятным факторам, характерным для конкретного региона.

Чтобы результат оказался положительным, следует выбирать для проращивания крупные семена, отчетливого коричневого цвета. Такие косточки можно получить из хорошо вызревших виноградин.

Перед посадкой, после того как косточки вынуты из ягод, их нужно хорошо промыть в проточной воде. После этого не следует сразу же сушить семена и высаживать их в землю. Существует хитрость, с помощью которой можно добиться, чтобы косточки проросли быстрее. Это способ, с помощью которого проращивают яблочные косточки. Семена нужно держать во влажном материале, завернутом в полиэтилен, в холоде (лучше всего в холодильнике), и время от времени промывать водой.

Когда на косточках начнут появляться небольшие трещины, это будет означать, что они готовы для посадки. Такая готовность обычно наступает через четыре – шесть недель после помещения семян во влажную холодную среду. После того, как трещинки появились, семена вместе с их влажной оберткой следует вынуть из холода, и переложить в тепло. Примерно через двое суток семена должны пустить корешки белого цвета, и тогда их можно будет высаживать в почву.

Стадии выращивания винограда перед посадкой в грунт

Прежде, чем виноградную лозу можно будет высадить на постоянное место, она должна пройти несколько этапов взросления.

Вначале, когда из косточек появились корешки, растения нужно высадить в обычные цветные горшки в специально подготовленную плодородную земельную смесь одной части песка и двух частей перегноя. Косточки, пустившие корешки, высаживают в такую почву на глубину в 1 см и ставят горшки поближе к окну, чтобы обеспечить для ростков достаточное количество тепла и солнечного света.

Если все было сделано правильно, примерно через неделю должны появиться ростки винограда, похожие на ростки перца. За ними нужно хорошо ухаживать, регулярно взрыхляя верхний слой почвы, поливая растения и оберегая их от вредителей. Особенно внимательно нужно следить, чтобы на молодые растения не напал паутинный клещ.

К началу лета молодую лозу пересаживают в крупные горшки и выставляют на балкон, где до осени она успевает вырасти примерно на 2 метра. Осенью виноград пересаживают в открытый грунт.

Если есть желание пересадить молодые растения в открытый грунт сразу, еще в начале мая, их следует сначала закалить, выставляя в горшках на улицу сначала на час, затем на два, три и т. д.

Яндекс.Метрик