• Статья
  • Фото
  • Видео

Посадка винограда – воспользуйтесь рекомендациями опытного садовода

5

Если правильно определить, какой сорт винограда подходит для данных климатических условий, и определить подходящий для него способ посадки, вырастить виноград и собрать хороший урожай ягод, можно в любом из регионов Российской Федерации. В данной статье рассказывается о тонкостях, которые нужно учитывать при посадке винограда, как правильно выбрать способ его посадки и что делать, чтобы саженцы хорошо росли.

Два основных способа посадки винограда – каждый идеален для определенных условий

Не стоит отказываться от посадки на своем участке виноградных кустов только потому, что вы не знаете, какой именно способ посадки подойдет для данного случая. На самом деле определить это совсем несложно, а результатом правильного выбора станет отличный урожай вкусных ягод. Выбирать способ посадки винограда нужно, руководствуясь информацией о климате, в котором будет расти лоза.

Если в данном районе зимой выпадает большое количество снега, который сможет укрыть близко расположенные к поверхности земли корни и защитить их от мороза, а летом солнце недостаточно сильно прогревает почву, и если грунтовые воды проходят высоко, лучше высадить виноград в гряды. У такого способа есть много преимуществ:

  • меньше вероятность подтопления корней;
  • почва и корни быстро прогреваются весной;
  • корни и весь куст обеспечены хорошим воздушным режимом.

Если зимы в регионе малоснежные, солнце летом хорошо прогревает землю, и грунтовые воды проходят глубоко, хорошего результата можно ждать при высадке винограда в траншеи. Преимущества траншейной посадки:

  • при таком способе посадки растения удобно поливать;
  • корни хорошо защищены от заморозков, даже при малоснежной зиме;
  • нестабильный весенний период виноград можно сохранить при возвратных заморозках;
  • в траншеи удобно укладывать на зиму лозу.

Посадка винограда в гряды

При таком способе посадки корни винограда постоянно будут находиться в отличных воздушных, водных и температурных условиях. В дождь, риск переувлажнения корней минимален, и снабжение их кислородом происходит круглосуточно. Корневая система в благоприятных условиях разрастается быстро, направляясь, как в глубину, так и в ширину траншеи,

Для правильной посадки следует приготовить специальную земельную смесь близкую к нейтральной реакции. Для этого смешивают взятые в равных частях суглинок, смесь песка с гравием и перегной, и добавляют удобрения, такие как суперфосфат и сернокислый калий. В такой почве осадки могут свободно проникнуть в самый нижний слой.

Из получившейся почвенной смеси насыпают гряды, в которые высаживают виноград. Достаточная высота гряды – 30 см, а лучшая ширина у основания – 1м. Склон гряды должен быть пологим, чтобы снег лучше задерживался на ней и выполнял теплозащитную функцию. Благодаря снежной перине почва в таких грядах всегда рыхлая и теплая. Но если зимой выпадает мало снега, а погода бывает морозная, рекомендуется укрывать гряды гофрированным картоном или засеять их специальными растениями – сидератами, которые весной можно будет удалить.

При таком способе посадки, для того чтобы подкормка и полив приносили растениями большую пользу, в склоны гряды нужно вкопать небольшие куски металлической трубы около 30 см. диаметром. А чтобы улучшить воздушный и тепловой баланс можно вкопать в гряды пустые бутылки горлышком вниз.

Посадка винограда в ямы

Лучшим временем для посадки винограда специалисты считают раннюю весну, но если планируется посадка в траншею, ее нужно будет подготовить осенью. Высаживать виноград лучше так, чтобы в течение дня солнце равномерно его освещало. Такая посадка будет, если траншеи выкопать в направлении с Юга к Северу.

Копают траншеи обычно на расстоянии 2 метра одну от второй, а их глубина и ширина в идеальном случае должна быть равна полуметру. Заполнять подготовленные траншеи следует специально подготовленной земляной смесью. На дно для лучшей аэрации и дренажа выкладывают слой крупнозернистого песка или мелких камней.

Также ближе к дну должна находиться наибольшая концентрация добавленных в земляную смесь минеральных удобрений – сернокислого калия и суперфосфатом. Такое расположение удобрений позволит корням получать лучшее питание, а значит, оно хорошо отразится на урожае.

Земляную смесь для заполнения траншеи готовят в равных пропорциях из перегноя, верхнего слоя огородной плодородной земли, речного крупнозернистого песка и гравия. При заполнении этой смесью траншеи, ее нужно хорошо утрамбовать, и полить после окончания заполнения слабым раствором марганцовки.

При посадке кустов со слегка подсушенными корнями, нужно подержать их некоторое время (около 2-х суток) в воде. После этого корни обмакивают специально приготовленную смесь из перепревшего навоза (1 часть) и глины (2 части).

Если корни открыты, не подсохли, но слегка разрослись, их нужно перед посадкой подрезать до 20 см.

Если виноград сажают осенью, землю хорошо утрамбовывают, поливают теплой водой, а потом окучивают, чтобы избежать излишнего подсушивания. В северных районах этого можно не делать, так как риск подсушивания невелик, даже иногда можно оставить незакрытой.

Весной специалисты советуют, с целью добиться скорейшего прогревания корней и хорошего развития кустов, присыпать корни 10 сантиметровым слоем приготовленной почвенной смеси, укрывать их мульчей и пленкой, которую снимают при наступлении постоянного теплого времени. В условиях прогретой почвы, в теплой и влажной среде корни развиваются гораздо быстрее, а растения крепнут и набирают силу с высокой скоростью.

Высаживают виноград в траншеи на разную глубину, в зависимости от состава почвы. В глинистую почву корни заглубляют на расстояние 20 см, а в песчаную – на 50 см. При такой посадке удобно использовать специальные колышки, как при высаживании молодых вишен, чтобы саженцы были ровнее. Позже к этим колышкам удобно будет подвязывать выросшую и окрепшую виноградную лозу.

Если выбрать способ посадки винограда, руководствуясь данными несложными правилами, и ухаживать за растениями в соответствии с ними, наградой за усердие будет хороший урожай вкусных сочных ягод.

Яндекс.Метрик