• Статья
  • Фото
  • Видео

Особенности лесной черники и садовые легенды вокруг нее

5

Сложно найти людей, не любящих чернику. Если такие люди все же есть, значит, они просто не пробовали эту лесную ягоду, ведь нет ничего слаще нее. Любители черники обрадуются тому, что ее на самом деле можно вырастить у себя в саду. Для того чтобы она радовала хозяев пышным урожаем, нужно знать как она растет и что она любит.

«Места жительства» черники обыкновенной

Ягодные кусты, где только не встретишь по всей Северо-Восточной части Европы. Черника растет еще и от Северо-западной части Европы (Кольский полуостров) и до Дальнего Востока. Конечно, на Кавказе и в прикаспийском регионе она не водится.

Оптимальные природные условия для роста ягоды, это пологие склоны южных и западных лесных зон. Кустарники, как правило, 40 сантиметровые высотой, плотно располагаясь, друг к другу создают большие плантации. Хотя ягода и любит солнце, но на опушках лесных не обитает, выбирая редколесье. Боры с маленькими подлесками, где полутень, тепло и умеренная влажность, вот идеальные условия для роста фиолетовых ягод.

Спеют черничные ягодки неравномерно, какие раньше, а какие позже. Урожай можно собирать уже с середины лета, а полное созревание куста происходит в начале августа. В Италии выращивают довольно интересный и необычный вид, ягоды которого не имеют фиолетового пигмента. Эндемичный вид живет в парке Тосканы. Но, несмотря на отличие в цвете, они полностью соответствуют характеристикам обыкновенной черники, живущей в российских лесах.

В чем польза плодов

Черника богата микроэлементами, витаминами (А, В1, В6, PP, C), а также фосфором, марганцем и кальцием. Поэтому плоды являются маленькой аптечкой. Особенностью является и рекордное количество калия в ягоде.

Во многих европейских медицинских учреждениях, а также в Северной Америке проводятся исследования лекарственных свойств данного вида растения. В процессе выявляются интересные факты. Оказывается, что ягода оказывает укрепляющее воздействие на зрение. Не всем известно, что употребляя чернику можно уменьшить вероятность заболевания онкологическими болезнями, а своеобразный пигмент не дает развиваться синдрому Альцгеймера. Помимо всего этого, употребление ягод оказывает положительное воздействие на память, показатели умственной деятельности, а также продлевает жизнь. Для того чтобы получать все необходимые биологически значимые элементы для оптимизации работы головного мозга на длительный период достаточно употреблять 50 граммовую чашку ягод или сока.

Не менее полезными являются листья черничного куста. Они лечат от энуреза, чистят почки от камней. Более того, настаивая листья и делая ингаляции можно избавиться от многих воспалений дыхательных путей, таких как бронхит, ангина, ринит. В нетрадиционной медицине распространено использование масок из фиолетовых ягод для нормализации тонуса кожи лица.

Как вырастить черничные ягоды у себя в огороде

Учитывая все положительные качества и безупречный вкус, многие хотят иметь это растение под рукой. Для этого нужно знать секреты разведения черники на дачных участках.

Стоит отметить, что те ягоды, которые мы собираем в лесу, немного отличаются от садовых вариантов. Лесной вариант называется Vaccinium myrtillus, а есть еще и американский представитель ягоды Vaccinium cyanococcus. Эта разновидность вырастает до неприличных размеров, около четырех метров в высоту. Ягоды растут на гроздьях, а по вкусу немного отличаются от европейской черники, уступая в ароматности и насыщенности. Но полезных свойств это не касается, они также на высоте.

Канадское государство в Северной Америке экспортирует ягоды на миллионы долларов каждый год. В Северной Америке выводятся множество сортов, отличающиеся между собой уровнем морозостойкости и плодовитости. Разновидность сортов заключается в том, что некоторые являются долгоиграющими, приносящим и плоды до глубоких холодов, а есть наоборот, сорта дающие урожай в начале июля. Но их недостаток в том, что в конце летнего периода кусты отходят. Есть нечто среднее, между поздними и ранними урожаями, а именно комбинированные. Такие сорта начинают зреть в начале лета, а завершают этот процесс уже осенью. Разнообразие черники настолько велико, что можно выбирать размер ягод, высоту будущего куста, сладость плодов, а также урожайность. Каждый садовод выбирает то, что подходит именно ему.

Итак, высаживать культуру необходимо на достаточно большой дистанции, для того чтобы кусты имели возможность хорошо разрастаться. Самое оптимальное расстояние это полтора метра. Место высадки должно быть не темное, но и не сильно солнечное. Хорошо бы было, если рядом росли еще, какие-то плодовые деревья, создающие своими ветвями полутень. Эта разновидность черники требует обильного полива. В начале своего роста куст не будет приносить много плодов, а вот к пяти годам с момента посадки, урожай будет намного пышнее.

Существует еще одна разновидность, черничка однолетняя. Многие заблуждаются, думая, что она имеет общие характеристики с американской ягодой или лесной. Ягоду однолетку называют санберри. Выведен вид был американским естественным испытателем Бербанком, методом скрещивания паслен европейского и африканского происхождений. Название свое ягода получила из-за некой схожести с вкусовыми качествами лесной черники. Сходство распространяется и на полезные качества санберри. Они также помогают глазам, осуществляют профилактику мочекаменки, а особенно полезны во время острых респираторных заболеваний. Санберри разводится по принципу овощной культуры, а именно высеванием в специальные ящики, делается это весной.

С приходом летнего солнца саженцы перемещаются на основное место выращивания. Кусты получаются раскидистые, ориентировочно в полтора метра, поэтому нуждаются в дополнительной опоре, а именно подвязывании. Черника, растение не очень привередливое и в тщательном уходе не нуждается. Санберри приносит урожай в осенний период, который очень подходит для переработки. Ее, как и лесную ягоду, можно не бояться употреблять сырой, но это для любителей пасленового привкуса.

Ягоды, относящиеся к черничной разновидности

  • красавица лесного происхождения достаточно невысокая и вырастить ее в условиях огорода практически нереально. Ее корневая система очень чувствительна, к каким-либо перемещениям. Имеет место быть требовательность к окружающей среде. Единственный вариант, это узнать где растут кусты чернички, и собирать ягоды в лесу;
  • садовая черника – это больше брусника, хотя и является родственнице европейской ягоды, обитающей в Европе. Но по вкусу они очень похожи. Быстро приживается на частном участке, дает хороший урожай, а разновидность сортов широка настолько, что удовлетворит любые потребности в соответствии с условиями выращивания;
  • санберри – довольно молодой вид, выведенный в начале двадцатого века. Ни к одной, из вышеуказанных представительниц, отношения не имеет. Родственники семейства пасленовых, выращивается рассадным способом, созревание в полной мере отмечается в начале осенних месяцев. Если говорить о вкусовых характеристиках, то она напоминает чернику, но сходство заключается не только во вкусе, но и в полезном воздействии на человеческий организм.
Яндекс.Метрик