• Статья
  • Фото
  • Видео

Разновидности ежевики и ее полезные свойства или реальная кладезь витаминов в вашем саду

5

Ежевика очень похожа на малину. Эта вкуснейшая ягода живет и в лесу и в наших огородах. Несмотря на различие в цвете, полезных свойств от этого в ежевике не становится меньше. Статья расскажет о пользе и лекарственных способностях ежевики.

Энергетическая ценность, химический состав ягоды

Ежевика относится к разряду диетических продуктов, имеющих низкую калорийность, вместительность в 100г только что сорванных плодов 31 ккал. Если ее заморозить, то за счет повышенного содержания углеводов, увеличиваются и калории, доходя до отметки 64 ккал. Консервированные ягоды еще более насыщенны.

Ежевичные ягоды содержат довольно-таки много витаминов и веществ, минерального происхождения. Представителями таковых являются: калий; магний; фосфорные элементы; медь; железо; натрий; кальций; молибден и еще множество других, не менее полезных. Калорийная важность определяется насыщением клетчаткой и пектинами, сахарозой и глюкозой, а также органическими кислотами (яблок, лимонов и т.д.). Листья ежевики богаты на разнообразные и сложные по составу органические вещества ароматического ряда, которые легко растворимы в воде. Семена насыщенны жирным маслом.

Полезное действие и ограничения к применению

В народной медицине используются и плоды, и листья ежевики, все потому что они обладают лечебными свойствами:

  • влияют на состав крови;
  • положительно отражаются на пищеварении;
  • помогают легко избавиться от ОРВИ и воспалительных процессов, развивающихся во рту и горле;
  • оказывают общеукрепляющее воздействие на иммунитет;
  • способствуют заживлению ран;
  • имеют потогонные и противовоспалительные свойства, помогающие бороться с многочисленными простудными недугами.

Все свойства лечебного характера давно известны, в том числе и то, что ежевика вполне может заменить ацетилсалициловую кислоту. Довольно часто плоды именно этого растения используются для того чтобы быстро снизить температуру тела и локализовать воспалительный процесс. Если употреблять регулярно ежевичный отвар, то можно наладить обменные процессы, обезвредить и уничтожить паразитов, живущих в кишечнике, а также болезнетворные организмы.

Ягоды насыщены антиоксидантами сильного действия, которые способны защитить организм человека на клеточном уровне. Защита может потребоваться от влияния радикалов, для торможения процессов старения, в частности предотвращение развития онкологических процессов. Когда у женщин прекращается менструация происходят гормональные изменения в ее организме. В этот период особенно полезно употреблять ежевику, она в свою очередь стабилизирует давление и улучшает гормональный фон.

В силу того, что листья насыщены дубильным веществом, они способны уплотнять поверхность слизистой оболочки, так сказать оказывают, вяжущий эффект. Очень актуально использовать их во время дизентерии, жидкого стула, а также кровотечениях внутренних органов. Между прочим, листья способствуют пищеварительным процессам. С их помощью можно излечить и кожные заболевания, такие как воспаление покрова, экзема.

Установлена эффективность при заболеваниях полости рта и горловины. Можно заваривать даже веточки куста, отвар поможет при вегето-сосудистой дистонии. Иногда, в результате операций, возникает спаечная болезнь, течение которой может облегчить данное растение. Ежевичный чай способен положительно действовать на кишечник, при бессоннице или интенсивных болях. Если съесть перезревшие ягоды, то будет слабительный эффект, а недозревшие наоборот – закрепляют.

В процессах окисления участвуют глюкозиды, по их количеству в ежевике она похожа на чернослив или изюм. Их может быть больше только в гранате. Полисахариды, образованные остатками галактуроновой кислоты снижают количество холестерина, и нормализуют обменные процессы, а также выводят ионы тяжелых металлов из организма.

Для тех, кто интересуется пользой или вредом от ежевики, она ценится не только своими ягодами. В какой-то степени полезными являются также сок с них и листьев. Его нужно делать в момент их полного созревания. Употребляется сок для лечения воспаления бронхов, трахеи, горла, при малокровии и во время лихорадочного состояния. Свежевыжатый сок предназначен не только для употребления вовнутрь, но и наружно. В каких случаях это нужно делать: дерматоз; обработка ран; при осложнениях артериальной недостаточности; экзема; воспаление десен; стоматит; заболевания горла; лишаи. В качестве патогенного и мочегонного средства используется сок при диагнозе малокровие, понос и гастрит.

Особенно рекомендуется включать в рацион плоды ежевики, тем людям, которые перенесли операцию или страдают суставными болезнями, ожирением, сахарным диабетом или наблюдается сбой в работе мочеполовой системы.

Рецепты приготовления ежевики для народной медицины:

  • гастрит, расстройства кишечника, дизентерия, отравления пищевого характера, язва желудка – поможет настой: листья ежевики в сухом виде заливают кипятком из расчета 1ст. л/1ст. воды, все это оставить на три часа, чтоб настоялось. Употреблять внутрь по 100мл три раза в день перед едой;
  • воспаление толстой и тонкой кишки, внутренние кровотечения в области желудочно-кишечного тракта, отвар по вышеуказанному рецепту нужно пить каждые два часа;
  • кровотечения в легких, воспалительные процессы в дыхательных путях – отвар из корней, листьев: 20г сухой смеси в измельченном виде залить 200 г крутого кипятка. Затем получившуюся жидкость поместить на огонь и кипятить 20 минут. Затем отвар оставить на три часа, для настаивания, после чего процедить его через марлевую ткань и довести объем до начального объема, долив кипяченую воду;
  • стоматит – помогает полоскание ротовой полости настойкой из листьев (4ст. л на 400 мл, кипящей воды, настаивается 20 мин., после чего процедив жидкость, можно полоскать);
  • пожевав листочки можно укрепить десны;
  • скопление свободной жидкости в брюшной полости – отвар из корней: на 15 г корневищ остаточно будет пол стакана воды, смесь прокипятить около 15 минут. Когда отвар станет менее горячим его нужно пропустить через марлю и пить по 1 ложке с периодичностью 2 часа;
  • мочекаменную болезнь вылечит варево из листьев и корней. 20 гр. смеси/200 мл воды/20 минут варить. Настаивать нужно 3 часа, пить 2ст. ложки три раза в сутки;
  • во время сахарного диабета ограничений по употреблению ежевики нет. Эффективным является настой из лиственной части растения (2ч. ложки, 200 мл воды смешать и оставить на 30 минут). Весь объем нужно употребить за три раза.

При всей полезности ежевики ее нужно с осторожностью употреблять при почечной недостаточности, аллергии и расстройствах желудка. Отек слизистых, рвотные рефлексы и учащенная дефекация могут быть проявлением аллергии.

Заготавливаем ежевику на зиму

Вариант №1

Чтобы хорошенько засушить ягодки, их нужно брать в меру созревшими, ни в коем случае не переспевшими. Собранный урожай нужно тщательно перебрать, удалить стебельки и листочки. Мыть плоды не нужно, достаточно смахнуть пыль кисточкой. Затем они равномерно раскладываются на застеленные бумагой подносы. Место сушки должно быть проветриваемым и без вероятности прямого попадания солнечных лучей. Подносы с ежевикой находятся там несколько дней, на протяжении которых ягоды помешиваются специальной лопаткой. Если сушить ягоды прямо на солнце, утеряется весь витамин С.

Вариант №2

Сначала ягоды сушатся на подносе, а потом в духовке. Для этого противень покрывается пергаментной бумагой. Начальная температура 45о, максимальная 70о, при этом духовка должна быть приоткрыта. Общее время сушки 4 часа. Если при сжатии ягод не выделяется сок, значит, сушку можно закончить.

После этого их рассыпают в банки, герметично закрывают. 10кг свежего продукта = 1,2 сухого, хранится до 2 лет.

Вариант для чая.

В период бурного цветения собираются листья, именно тогда в них большая концентрация полезных веществ. Далее они раскладываются на стол и катаются скалкой. После чего каждый листочек скручивается в трубочку и укладывается в банку для ферментации, для этого требуется плотная крышка. Через несколько дней они достаются и досушиваются на открытом воздухе.

Для лечебных целей.

Листья собираются тогда, когда куст в самом цвете. Они сушатся или на воздухе или в духовке. Высушенный лист хранится в полотняных мешочках или коробках. Срок хранения около 3 лет. Чтобы заморозить ягоду, ее нужно очистить, вымыть, высушить. После этого ее помещают в пакетики.

Яндекс.Метрик