• Статья
  • Фото
  • Видео

Размножение войлочной вишни косточками плодов, как самый простой и удобный вариант

5

Отыскать и купить различные сорта вишни (древовидной или кустовой) достаточно просто, однако это не касается вишни войлочной, которая не так широко распространена на садовых участках. И зря! Дело в том, что войлочная вишня имеет плоды с прекрасным сладковатым вкусом, слегка с кислинкой. Мякоть у них очень нежная, а ароматным запахом и сочной структурой. При этом в их составе много различных витаминов. Чаще всего в трехлетнем возрасте кусты вишни войлочной дают большое количество красивых и нежных цветов, которые в конце июня превращаются богатый урожай. Уникальность дерева в том, что срывать готовые плоды можно по мере необходимости, а остальные оставлять на дереве, как в хранилище.

Естественно, нужно быть честным и не следует вишню войлочную воспринимать как идеал семейства деревьев вишни. Наибольшая причина ее малого использования – небольшой срок репродукции (до 10 лет). Также плоды имеют небольшой размер, у которых тяжело отделяется косточка. Однако эти плоды имеют неповторимый вкус. Также сам кустарник прекрасно цветет и его стоит завести на участке даже только ради декоративности, которая в зависимости от периода вегетации имеет свою уникальность и привлекательность.

Как утверждают специалисты, если вам понравился какой-то уже растущий куст, то его можно просто размножить с помощью проращивания черенками. Можно даже использовать плоды вишни войлочной, которые имеют бархатистое покрытие, для выращивания прекрасного растения.

Определяемся с наиболее оптимальным способом размножения вишни войлочной

Технология ухода и выращивания вишни войлочной определяет четыре способа ее размножения:

  • высевом косточек плодов (используется для получения растения этого вида, а не размножения сорта);
  • привитием черенков живого дерева на различные косточковые деревья (например, на абрикосу, персик, тернослив или даже на вишню сорта Владимирская);
  • используя черенки или одревесневшие ветки (идеально подходит для размножения сортовых деревьев);
  • с помощью прикапывания ранней весной нижних веток дерева, до момента укоренения и выбрасывания новых ответвлений.

Конечно, какой использовать способ, решать вам. Однако все зависит от личных знаний и навыков. Оцените свои возможности и выберите для себя наиболее оптимальный вариант.

Многие садоводы практики используют наименее затратные и простые способы размножения, к которым относится размножение косточками плодов вишни войлочной. Этот способ не только не нуждается в каких-то особенностях агротехнологии, но и имеет прекрасную результативность, которая основывается на склонности выраженного саженца сразу адаптироваться к климатической зоне его произрастания. Исследования подтверждают, что из десяти высаженных косточек, шесть полностью повторяют материнское дерево.

Так что, насладившись вкусом плодов вишни войлочной, не выбрасывайте косточки, а высадите их. Вы обязательно сможете вырастить хотя бы одно прекрасное дерево. При этом нет нужды экспериментировать с черенками или отводками.

Правила правильного выращивания вишни войлочной из косточки

Конечно, наличие косточек вишни и желание получить собственное деверево, не должно основываться на примитивном подходе закапывания их в землю, и получения результата. Все-таки косточковое размножение требует соблюдение определенных правил.

Самое главное, необходимо правильно подобрать материал для посадки. Плоды, из которых вы планируете косточки для высадки, должны быть большими, с небольшой косточкой и свойствами достаточно простого отделения от мякоти. Также следует обращать внимание на вкусовые качества плода. Рекомендуют брать плоды с компактных растений, не имеющих склонности к большим повисшим веткам. У родительского растения должны быть листья с темно-зеленым окрасом, а также крепкая древесина. Немаловажно получить информацию об урожайности и условия созревания плодов.

Косточки плодов аккуратно отделяют от мякоти и промывают. После этого проводят их сушку под непрямыми лучами солнца. Для сохранности целостности кожуры косточки и необходимого уровня влаги рекомендуется некоторое время сохранять в полиэтиленовом мешке. Под конец августа месяца косточки смешивают с влажным речным песком и ставят в место с небольшим холодом до октября. Также, по мере высыхания песка следует его увлажнять. Опытные садоводы рекомендуют высаживать подготовленные косточки в почву уже ближе к зиме. Это обеспечит им прохождение естественной стратификации. Однако это можно сделать и весной.

Пошаговые рекомендации косточкового размножения вишни войлочной

  • за 15-20 дней до ожидаемых морозов в осенние месяцы, смешанные с песком косточки сажают в открытом грунте;
  • для этого готовят борозды с глубиной до 2 см. посадочная схема выглядит так: ширина междурядья – 30 см, расстояние между косточками – 0,5 метра;
  • закрытые борозды накрывают слоем древесных опилок, перегноя или торфа;
  • в весенние месяцы взошедшие ростки вишни войлочной прореживают, при этом оставляют только хорошо развитые и сильные всходы;
  • технология ухода за ростками проста: полив, разрыхление почвы, удаление сорняков (при ежедневном уходе ростки дают сезонный рост до 0,7 метра и больше);
  • на первый год зимовки ростки нужно утеплить, используя полиэтилен или снег;
  • пересаживать полученные саженцы на постоянное место следует лишь на второй год (весной или осенью);
  • если закладывается небольшой сад, то их нужно высаживать в рядах на расстоянии 2 метров между ними и 1 метра между растениями.

Соблюдая указанные рекомендации, вишня войлочная уже на третий год начинает активно плодоносить. Очень часто наблюдаются факты, когда полученные таким образом деревья, дают плоды, превосходящие товарные показатели плодов материнского дерева.

При весенней посадке косточек, следует провести предварительную трехмесячную стратификацию, которая проводится с конца декабря месяца. Для этого их перемешивают с мокрым песком и помещают в место (холодильник или погреб), где температура не будет выше 7 градусов. В этот период не реже одного раза в месяц необходимо перемешивать песок с косточками (обогащает кислородом состав) и дополнительно увлажнять (по мере необходимости).

Весенняя посадка проводится в подготовленную почву в борозды на глубину не менее 4 см. Если же косточки начала прорастать, когда на дворе еще мороз, а на земле лежит снег, то их рост нужно приостановить, положив их на некоторое время на лед (снег), а потом перенести обратно в прохладное место.

Следует помнить, что вишня войлочная, как и все семейство деревьев вишни при всей неприхотливости к грунтам не переносит низины и сильно влажные (заболоченные) места. Корни при повышенной влажности могут сгнить.

Данная разновидность вишни самобесплодная. По этой причине их нужно высаживать рядом несколькими такими растениями или вблизи других сортом вишен, что повысит урожайность и качество плодов. Специалисты рекомендуют высаживать их друг против друга по несколько растений. Также наличие нескольких растений позволит провести собственную селекцию войлочной вишни, ведь раз в 10 лет придется проводить полную замену растений.

Яндекс.Метрик