• Статья
  • Фото
  • Видео

Посадка вишни в осенние месяцы, что нужно учесть, и на что обратить при этом внимание

5

Дерево вишни достаточно неприхотливо и по этой причине нет четких рекомендаций по периоду посадки. Большинство считает, что весна является наиболее оптимальным периодом для посадки саженцев, однако, как утверждают опытные садоводы, посадка вишни в осенний период приносит в будущем лучшие результаты. При этом есть ограничение в случае приобретения саженцев после октября – их нельзя сажать, а стоит лишь прикопать до весны. Это связано с тем, что высадка саженцев поздней осенью не позволяет саженцу укорениться до заморозков, и может погибнуть.

Высокие репродуктивные результаты дает саженец, высаженный в октябре месяце, дней за 20-30 до заморозков, так как он в этот период он уже пребывает в покое. В такой посадке есть риск в том, что заморозки могут ударить ранее прогнозируемого периода.

Высокие показатели приживаемости вишни обеспечиваются общим состоянием корневой системы саженца. Перед посадкой ее необходимо внимательно изучить и удалить все повреждения, при этом обрезку следует делать до здорового места. Также следует учесть, что при транспортировке необходимо обеспечить сохранность влаги в корневой системе, что сохраняет их эластичность.

Для посадки следует брать вишневые саженцы в возрасте одного года с высотой до 80 см. Также прекрасно подходят саженцы в возрасте двух лет. При этом их высота должна быть до 1 метра 10 см, а корневая система быть – хорошо сформированной с укрепившейся древесиной.

Подготовка к посадке саженцев вишни осенью

В виду того, что вишневое дерево плохо переносит пересадку, то для него следует изначально подбирать наиболее оптимальное место. Для этого подходит склон или небольшая возвышенность, не продуваемая ветрами. Также выбранное место не должно иметь близкое расположение к грунтовым водам и места застоя воды. Почвенный состав должен быть с нейтральными показателями и относится к разряду супесчаных, суглинистых, но лучше всего подходит среднесуглинистый грунт.

Если почва изначально обеднена, то ее необходимо улучшить, для чего вносится ряд удобрений (минеральных, органических). При этом кислый грунт требует известкования. Естественно можно не проводить полный комплекс восстановления всего участка, отведенного под сад. Для улучшения показателей плодородности можно вносить удобрения и обогащенный грунт непосредственно в посадочную яму.

Диаметр и глубина посадочной ямы готовится под корневую систему саженца, и должна иметь такие размеры, при которой она свободно в ней размещается. Чаще всего посадочная яма должна отвечать размерам в глубину и по диаметру в 45 см и 60 см соответственно. Важно учесть, что при подготовке посадочной ямы извлекаемый грунт верхнего и нижнего слоя разделяют и выкладывают по разным местам.

Все деревья вишни, которые высаживаются в виде сада, должны соответствовать схеме 2,5 на 2 метра (для кустовых сортов) или 3,5 на 3 метра (для древовидных сортов). Для увеличения урожайности сада следует высадить ряд вишни сорта опылителя.

Осенняя посадка саженцев вишни – технология

Производя осеннюю посадку вишни, следует защитить корневую систему и обогатить удобрениями. Для этого перед установкой в посадочную яму корневая система погружается в глиняную болтушку с добавлением навоза. Успешный рост дерева обеспечивается правильным размещением саженца по линии корневой шейки, которая не должна быть засыпана грунтом и находится на одном уровне с ним. Также, учитывая это предостережение, следует учитывать возможное оседание почвы. Внимание на песчаных почвах усадка грунта и оседание саженца практически не происходит.

Простота посадки вишни требует выполнения таких операций

  • забейте в центре посадочной ямы кол, что позволит зафиксировать саженец в лунке (высокие саженцы требуют двух колышков с соединительной поперечной перекладиной);
  • дно ямы засыпается верхней частью извлеченного грунта посадочной ямы, соединенного с удобрениями. Количество засыпаемого грунта должно быть таким, чтобы установленный саженец по корневой линии на необходимом уровне;
  • при расположении саженца нужно чтобы колышек находился с южной стороны от него, а корневище было равномерно расположено в посадочной яме, после чего производят полную засыпку обогащенной почвой с постепенным уплотнением;
  • завершается процесс посадки полным заполнением посадочной ямы остатками грунта и аккуратным и плотным трамбованием грунта в ней;
  •  по кругу от ствола саженца с радиусом в 30 см делают небольшой валик из земли;
  • в подготовленную лунку высаженной вишни заливают пару ведер воды;
  • после того как вода впиталась, производят мульчирование верхнего слоя грунта опилками или перепревшим навозом, но так чтобы отсутствовала корка;
  • после этого, с целью упреждения оседания, саженец привязывают к установленному колу, который укорачивается по линии нижних веток вишни.

Для защиты корневой системы посаженных осенью саженцев проводят их окучивание высотой до 35 см. Это прекрасно сберегает корни саженца в период зимних морозов. Весной, после оттаивания грунта молодняк разокучивают.

Яндекс.Метрик