• Статья
  • Фото
  • Видео

Войлочная вишня в саду, ее плюсы и минусы, правила посадки и постоянного ухода

5

При упоминании о вишне в саду большинство обычных садоводов всегда воспринимают как наиболее распространенные простые сорта в садах России. Однако некоторым из них по душе вишня войлочная, что определяется определенными обстоятельствами:

  • плоды вишни войлочной имеют сильный аромат, сочную и нежную структуру, сладкие на вкус с легким оттенком кислинки;
  • мякоть плодов содержат полисахариды, витамин С и компоненты, положительно воздействующие на стабилизацию кровяного давления, деятельность сердечной системы и органов пищеварения; Наилучшие результаты получаются при ее применении в свежем виде;
  • прекрасный вид войлочной вишни во время цветения (снимки прилагаются к материалу), что позволяет использовать ее в декоративных ландшафтных решениях;
  • быстрый срок начала плодоношения (со второго года);
  • созревание плодов начинается в конце июне и продолжается длительное время;
  • этот сорт вишни имеет высокие показатели урожайности, которые основываются на правильном уходе и соответствующих климатических условиях, стимулирующие формирование количества плодов как у облепихи;
  • дерево неприхотливо и имеет высокую устойчивость к морозам и засушливым периодам года;
  • войлочная вишня не требует специального прикорневого ухода, так как у нее не формируются прикорневые отростки;
  • дерево имеет естественную устойчивость к болезни, коккомикоз.

При всех преимуществах войлочной вишни (простой уход, вкусные и полезные плоды, высокая урожайность) присутствует большой перечень ее недостатков: ее плоды практически никогда не встречаются в продаже из-за низкого уровня сохранности и устойчивости к транспортировке; небольшой репродуктивный срок (не более 10 лет); имеет кустообразную крону, требующую постоянной подрезки; склонность к заболеванию монилиозом. Еще один минус в том, что для того чтобы войлочная вишня плодоносила по близости должны быть посажены другие сорта вишни.

Используя знания и практические советы по уходу за войлочной вишней можно без труда нивелировать ее недостатки и сполна насладиться ее преимуществами, которые были указаны выше.

Правила посадки войлочной вишни и нюансы, которые следует учитывать

Учитывая, что вишня войлочная бесплодна в одиноко растущем положении, что требует дополнительного опыления, которое может быть обеспечено высаженными рядом другими сортами вишни, совпадающие по срокам цветения. Наибольшим авторитетом среди садоводов пользуется сорт войлочной вишни Натали, отличающаяся средним сроком созревания, большими и ароматными плодами и высокой урожайностью (до 7 кг плодов с куста). Высокий рейтинг популярности имеют среднеспелые сорта: Царевна, Сказка, Восточная, а также ранние: Восторг, Алиса и Детская. Из-за климатических условий страны очень популярны поздние сорта вишни: Алтана, Лето, Океанская Вировская, Красавица.

Достаточно необычайный внешний вид имеет войлочная вишня сорта Белая, которая имеет высокий уровень плодоношения и плоды белого цвета с матовым оттенком. Ее плоды имеют прекрасные вкусовые показатели.

Опытные садоводы рекомендуют производить посадку дерева весной до набухания почек или же в сентябре в период остановки движения древесного сока. Если же саженец появился в саду позже, то его следует прикопать до весны.

Основные рекомендации высадки вишни войлочной

  • дерево следует высаживать в солнечном месте, не склонном к застаиванию воды;
  • корневая система предполагает наличия супесчаной или суглинистой почвы. Противопоказаны места с большим содержанием влаги, а также торфяники.
  • для посадки готовится яма с параметрами глубины и диаметра не менее 1,5 метра;
  • подготовленная яма должна быть заполнена тщательно перемешанной грунтовой смесью, в которую желательно добавлять перепревший навоз, фосфор и калий;
  • перед посадкой необходимо укоротить ответвления корневой системы на 20 см, что улучшает ее дальнейшее развитие;
  • обработать подготовленные корни глиняной болтушкой;
  • произвести посадку саженца на глубину, которая была выдержана в питомнике, что обеспечит хорошую приживаемость и дальнейший рост;
  • после расположения саженца в посадочной яме его засыпают грунтовой смесью, немного уплотняют и проводят обильный полив;
  • поверхность грунта мульчируется торфом, что позволит проводить естественную регуляцию уровня влажности и сократить количество поливов.

Вишня войлочная прекрасно приживается при посадке саженцами, но не худшие результаты размножения дают зеленые черенки, выращенные в парниках, отводки и обычный традиционный посев косточек плодов на зиму.

Особенности ухода за деревом вишни войлочной

Для повышения уровня плодоношения, весной, после того как вишня отцвела, проводят подкормку корневой системы азотистыми удобрениями, для чего растворы вносят по линии посадочной ямы. Верхняя часть грунта прикорневой системы разрыхляют на глубину до 4 см, чтобы не повредить ее. Осенью подкормку такими веществами проводить не рекомендуется, так как это может привести к усилению роста побегов, которые в зимнее время просто замерзнуть и испортят дерево.

Дерево вишни войлочной не воспринимает обильного полива, что пагубно влияет на ее рост, плодоношение и зимовку.

Чтобы сформировать правильную форму кроны дерева, саженцы еще в однолетнем возрасте усекают таким образом, чтобы оставить всего 40 см от почвы. На второй год производится укорачивание на 1/3 боковые ветки. В дальнейшем следует проводить постоянную ежегодную расчистку центральной части кроны дерева, которая проводится весной. Это улучшает рост дерева и повышает урожайность. При этом можно оставлять всего до 10 мощных молодых побегов, удаляя старые и слабо плодоносящие ветки и те, которые имеют плохое расположение.

Ценность войлочной вишни не только в декоративности, но и в ее высокой урожайности, которая обеспечивается соблюдение технологии высадки саженца и уходом за деревом. Также важен внимательный осмотр дерева на выявления таких заболеваний как монилиоз. При этом такие заболевания могут поразить все косточковые деревья в саду. Для этого лучше всего использовать превентивные меры по упреждению появления заболеваний.

Яндекс.Метрик