• Статья
  • Фото
  • Видео

Расширяем площадь яблоневого сада – все про технологию осенней посадки яблонь

5

Имя возможность заложить собственный сад, многие сажают деревья яблонь, которые приносят прекрасные плоды в течение четверти века, а то больше. Яблоня наиболее популярное в саду дерево, которое ценится за урожайность и простоту ухода. Однако простота, не означает нарушение технологии по уходу, расчистке, привитию, профилактике и лечению болезней. В этом случае следует обладать необходимыми знаниями и навыками про агротехнологию посадки и ухода деревьев яблонь, которые в этих условиях прекрасно растут и плодоносят.

В зависимости от наличия саженцев, яблони могут высаживаться, начиная с ранней весны и, заканчивая глубокой осенью. Деревья яблони прекрасно приживаются при весенней посадке в зоне нечерноземья, даже в условиях минимальных осенних осадков и холодов. Однако оптимальными условиями для высадки деревьев дает осенняя пора года. Это связано с тем, что корневая система имеет возможность постепенно подготовиться к активному периоду роста. Есть основное правило. Весной яблоню следует садить до того как пробудятся почки, а осенью, когда опадут листья.

Осенняя посадка проводится при погодных условиях отсутствия суточных заморозков. Сама посадка проводится дней за 15 до них, что позволяет успешно формировать новую корневую систему.

Подготовительные работы для посадки яблони

Корневая система яблони плохо переносит заболоченные грунты, и содержание большого количества каменей. Грунт должен быть легчим для проникновения воды и насыщением воздухом. Учитывая особенности корневой системы яблони, оптимальным местом для нее будет то, где грунтовые воды находятся на глубине более 2-х метров. При закладке яблоневого сада следует пользоваться разметкой: расстояние между деревьями – 3 метра, междурядье – 6 метров.

Место посадки яблони готовиться еще за месяц до этого. Для этого в выбранном месте выкапывается яма с отвесными стенками, глубиной не 0,5 метра и шириной 1 метр. При этом следует аккуратно разделить слой гумуса и менее плодородный слой. Посередине дна подготовленной ямы вбивается деревянный, заточенный и обожженный, на конце кол на глубину не менее 5 см. Длинна кола рассчитывается так, чтобы он выступал из ямы до 40 см. Практически кол должен иметь длину 1,45 – 1,5 м.

Далее для посадки проводится подготовка грунтовой смеси. Для этого используют плодородную часть гумуса, к которой добавляют перегной, торф, компост. Также к смеси могут добавляться органические удобрения, а для тяжелых глинистых грунтов – песок. Подготовленная смесь засыпается за месяц до посадки в подготовленную яму с таким расчетом, чтобы над поверхностью сформировался небольшой горбик. Остаток смеси оставляют и если произойдет сильная усадка грунта, то ее подсыпают оставшейся грунтовой смесью. Оставшуюся часть неплодородного грунта выкладывают вокруг ствола дерева по линии посадочной ямы в виде защитного валика.

Отличия посадочной ямы в зависимости от состава грунта

  • если грунт имеет глинистую структуру, то глубину посадочной ямы увеличивают для формирования дренажного слоя, который делается из камней, жестяных банок, части деревянных обрезков, что позволит обеспечить корневую систему нужным количеством питательных веществ и воздухом;
  • если в посадочной яме не делается дренажный слой, то ее ширина увеличивается без изменения глубины в 0,4 м., что защитит корневую систему от закисания;
  • если же место посадки имеет песчаную почву, то в посадочной яме необходимо сделать слой для удерживания влаги из глины или речного мула.
  • если в месте посадки наблюдается близкое присутствие грунтовых вод (глубина до 1,5 м), то подготовительные работы по посадке ограничиваются простым перекапыванием грунта, посадки саженца не небольшую глубину.
  • если же грунтовые проходят на глубине меньше чем 1,5 метра, то саженец высаживают в заранее подготовленные холмы, которые имеют высоту и диаметр не менее 1,5 м.

Самая важная часть – высадка саженца в посадочную яму

Каждый саженец, купленный или выращенный самостоятельно, перед посадкой внимательно осматривают. Если срезы корневой системы имеют белый цвет, то она живая и подходит к высадке, если бурого, то она была подсушена или поддалась воздействию мороза. Такое состояние корневой системы не проблема. Все поврежденные части вырезают и делают на пару сантиметров подрезку до живой части.

В заранее подготовленной посадочной яме делают углубление, которое полностью соответствует корневой системе саженца. Перед расположением саженца в посадочное место, ямку подсыпают чистым грунтом, чтобы защитить молодые корни от ожогов удобрениями. Саженец необходимо располагать с северной стороны от посадочного кола, а стволовая шейка должна выступать над грунтом на 5 см. Линия стволовой шейки располагается на границе изменения цвета корней и ствола саженца. Эту линию нельзя углублять в грунт, так как это приведет к ухудшению роста дерева и нерегулярным урожаям в последующем. Тоже относится и к ошибке слишком высокого расположения стволовой линии. Это приведет к плохому насыщению корневой системы влагой в жаркие дни.

Как показывает практика производить посадку саженца яблони лучше всего в паре, когда один регулирует глубину расположения саженца, а второй равномерно располагает засыпаемую почву. После засыпки почвы проводят ее равномерное уплотнение. Для этого используют способ небольшого вертикального встряхивания саженца, что приводит к равномерному уплотнению почвы в корневой системе. Плохое уплотнение почвы приводит к появлению воздушных пробок и подсыханию корневой системы.

После уплотнения саженца, в посадочной яме проводят его подвязку к колу, которую рекомендуют проводить с помощью шпагата из полиэтилена. Это поддерживает саженец и не позволяет ему оседать. В завершение в сформированную лунку выливают несколько ведер воды, а после ее впитывания поверхность мульчируют. Для этого можно использовать перегной или оставшийся грунт. В последующем, в зависимости от погодных условий, через 1-3 дня проводят регулярный полив саженца, что приводит к насыщению корневой системы влагой и дополнительному ее уплотнению в грунте. Если же осадка почвы привела к углублению стволовой лини саженца ниже линии грунта, то его аккуратно поднимают и подсыпают посадочную яму. С августа месяца обильные поливы саженца прекращаются.

Фактически посадка саженцев яблони не нуждается в особых навыках, однако следует четко следовать технологии и соблюдать климатические и грунтовые особенности. В целом правильно подготовленная посадочная яма и грунтовая смесь обеспечит прекрасный рост дерева и прекрасное плодоношение.

Яндекс.Метрик