• Статья
  • Фото
  • Видео

Можно ли вырастить плодоносящую яблоню из семечка, и как добиться высокого урожая

5

Многие бывалые люди, любящие копошиться в саду на даче, мечтали о том, чтобы вырастить дерево яблони, плод которого так понравился по вкусу, цвету и внешнему виду.

В большинстве случаев агрономических познаний хватало, чтобы понимать, что все растения произрастают от семечки, также и с яблоком. Однако большинство попыток взращивания семечки яблока заканчивались провалом. Все садоводы, имеющие пристрастие к яблоням, знают, как тяжело вырастить яблоню и обеспечить стабильные высокие урожаи

Действительно ли вырастает яблоня из семечка и соответствует ли потраченный труд ожидаемым результатам?

Ответ прост, начиная этот процесс, никогда не знаешь, чем в итоге он закончится:

  • иногда, оброненный на землю кусок недоеденного яблока сам по себе прорастал в дичку с замечательными плодами;
  • в тоже время сохраняется большой риск того, что даже при самом профессиональном уходе, проросшая дичка никогда не даст плоды, схожие на яблоко, которое дало эти семечки.

Наибольшая проблема в том, что никогда нельзя сказать наверняка какие вырастут на такой яблоне плоды и можно ли их будет, есть вообще. При этом первая дегустация начатого рецепта может произойти лишь на 3-5 год. Конечный результат также усложняется тем, что высота, начавшего плодоносить дерева, будет высокой, ухудшающий процесс ухода и обработки. Это наибольшее отличие от яблонь на подвое.

Если вы все-таки сохраняете дух авантюризма и вас не страшит неопределенность и тяжелая работа по выращиванию яблони из семечки, то используйте, ниже приведенную инструкцию. При этом, как утверждают опытные садоводы, из годовалых растений получается прекрасная и мощная основа для подвоя сортовой яблони.

Удачи вам, и может, вы сможете реализовать мечту садовода, про огромные, сочные и очень вкусные яблоки.

Использование стратификации для повышения схожести семян

Многие воспринимают работу с семенами яблони, как с растениями огородных овощных культур (помидор или огурец) – посади, поливай и результат будет. Однако все намного сложнее. Во-первых, семена из полностью созревшего яблока вынимают и тщательно отмывают водой от природного вещества, которое не дает им прорастать еще в самом яблоке. После этого их нужно замочить. При этом каждое утро следует проводить замену воды. На третий день рекомендуется обычную воду усилить стимулятором роста «Эпина».

Завершающим этапом подготовки семян к высадке является их выдержка в холоде – стратификация. Для этого берут небольшую емкость, которую наполняют смоченным песком или опилками. Семечки выкладывают на подготовленную основу и ставят емкость в холодильник на полку для овощей. Время пребывания в холодильнике – 2-3 дня. Периодически следует удостоверяться, не высохла ли основа, не появилась ли плесень на семенах, не проросли ли они.

Также для закаливания можно пользоваться методом Валаамских монахов, которые использовали его при выращивании сада. В конце лета, подготовленные семена просто высаживали в землю. Это давало возможность семенам напитаться влагой, пробудиться и закалиться в течение осени и зимы. Весной на поверхности земли появлялись ростки яблони.

Посадка семян яблони в грунт

После прорастания семян яблони в холодильнике, готовят ящики для их пересадки. В ящики на дно укладывается дренаж, а сверху – грунтовую смесь. Когда, проросшие семечки высажены, ящики выставляют на освещенное место, для этого подойдет обычный подоконник окна.

Весь процесс от подготовки, посадки семян и появления ростков занимает 60-90 календарных дней. По этой причине закаливание семян и их высадка в грунт должна припадать на декабрь месяц. В зависимости от погодных условий, в конце февраля-марта месяца, а то и апреля саженцы высаживают в грунт. В жаркие дни следует проводить обильный полив.

Саженец из категории дичка, легко узнаваем по яркой окраске листьев и тонким колючкам на его побегах. Проявившуюся дичку следует удалить, что сэкономит время на уход за нею. Продуктивные ростки будущего сада не имеют колючек, отличаются толстой основой ствола, большим листом и наличием симметрично расположенных почек.

Ускорить процесс выращивания молодых саженцев и защитить их можно, если на зиму пересадить их в специальные емкости. Их можно оставить в таком положении до следующей осени, после чего опять подросшие саженцы пересаживают в открытый грунт, при этом центральный корень подворачивают на 90 градусов.

Вам известны основные моменты выращивания яблони из семечки. Далее остается запастись терпением и усердием. С первого раза редко все получается, поэтому бережный уход и внимание может дать положительный результат. Если же не получится – пробуйте снова.

Помните, что лучше высаживать много семян, чтобы в процессе отбора оставить хорошо развитие и сильные саженцы. Также следует высаживать несколько саженцев и ждать первых плодов. Уже по ним нужно определять какие из них оставить. Ведь такие деревья отличаются устойчивостью к морозам и долгим сроком плодоношения.

Яндекс.Метрик