• Статья
  • Фото
  • Видео

Осенняя пересадка крыжовника: приемлемые сроки и подходящая технология пересадки

5

Не всегда изначально получается правильно и наилучшим образом разместить рядки крыжовника, чтобы в дальнейшем не возникло неудобств. Со временем, может появиться желание перепланировать расположения кустов. Этому может поспособствовать идея создания мавританского газона, нежелание разрастания растений возле дома или же попытки уберечь более слабые кустарники, которые были посажены не в благоприятном для них месте. В плане пересадки или перемещения с кустарниками не так сложно, как с деревьями и не нужно их рубить под корень, а сама пересадка не требует больших усилий и большого количества времени.

Самый лучший период для пересадки крыжовника – осень. Так как по сбору всех плодов, кустарник не будет утяжелен плодами и, пересаживая его на другое место, все его силы уйдут на то, чтобы прижиться на новом месте.

Самое благоприятное место для пересаживания кустарников крыжовника

Самые лучшие места роста крыжовника, в котором он сможет быть максимально плодородным – на солнечной территории, на которой будет меньше всего ветров. На сильно увлажненных или глиняных участках есть вероятность того, что крыжовник может заболеть различными грибными заболеваниями, и в таком случае, урожай будет очень мал.

Для максимально хорошего урожая следует:

  • под посадку выбирать территории с суглинистыми землями;
  • если нужно, внесите перед посадкой кустов в почву известь;
  • крыжовник лучше не засаживать на участки, где до этого росла малина или смородина, ведь после них земля будет истощена, и потом, если там имелись вредители, то они быстро примутся за крыжовник, так как эти вредители общие для этих растений;
  • пересаживать кустарники следует в самое благоприятное для этого время;
  • перед тем как посадить куст нужно пройтись и хорошо прополоть грунт.

Но, когда вы освобождаете территорию в своем саду, то следует учесть, что пересаживая крыжовник, нужно оставлять возле него свободное место длинной в полтора-два метра.

Полезные советы для правильного пересаживания крыжовника

Безусловно, каждый садовод сам определяет время, когда лучше всего пересаживать крыжовник, но все же, весной лучше этого не делать, так как крыжовник тогда распускается очень рано. Но самое главное, не пропустить самое благоприятное время для пересадки кустарника, ведь после появления почек на ветках нежелательно трогать корень.

Обрезать крыжовник советуют в сентябре или октябре, также в это время следует избавиться от всех старых и поврежденных веток, оставив самые молодые. Это в будущем способствует отсутствию сложностей с выращиванием.

Последовательность действий, которые предпринимаются при пересадке кустов крыжовника:

  • для начала нужно окопать обрезанный кустарник вокруг основания на расстоянии не менее 30 сантиметров, а от толстых корней избавляются с помощью топора;
  • после этого, кустарник крыжовника вытаскивают из земли с помощью лопаты и кладут на подготовленную полиэтиленовую пленку, после этого – перемещают;
  • затем, следует выбрать территорию, на которую будет пересажен куст, и выкопать на ней ямку, глубиной примерно в 50см;
  • в саму ямку предварительно следует залить 4 литра воды;
  • сюда же засыпаются удобрения;
  • кустарник вставляют в ямку и по бокам засыпают плодородную смесь;
  • после этого следует утрамбовать землю и хорошо ее полить;
  • в конце – присыпать сухой землей.

Кустарник, который пересадили, должен быть еще  более заглублен в землю, чем он был ранее углублен. Достаточно расстояния и на пять сантиметров. В более теплое время года и до заморозков следует поливать кустарники, убирая мульчину и ложа ее на место. Что касается холодных зимних периодов, то достаточно будет утеплить куст опилками.

Пересаживают крыжовник не только для того, чтобы освободить территорию или переместить куст в более благоприятное место. Также эти советы могут быть полезными для тех, кто пересаживает крыжовник для размножения. Пересадка кустарников осенью дает наиболее эффективный результат.

Крыжовник – это действительно такое растение, которое требует очень много усилий и стараний, но, непременно, оно того стоит, ведь как приятно наслаждаться спелыми сочными ягодами, особенно, когда знаешь, что все это выращено своими руками. Главное, не оставлять дело на пол пути и тщательно подготовить все кустарники к зиме, иначе они просто замерзнут и пропадут, так и не успев принести плоды.

Яндекс.Метрик