• Статья
  • Фото
  • Видео

Зачем нужно обрезать крыжовник, и как лучше провести обрезку

5

Своеобразием этого растения является то, что оно дает большое количество новых побегов, причем каждый сезон. Одно не из приятных заданий – собирать плоды пробираясь сквозь большое количество шипов, а кто любит колоть руки и другие части тела? Поэтому осенью, испорченные или не нужные заросли обрезают, это упрощает впоследствии задачу сбора урожая.

Также не стоит забывать, что и те кустарники крыжовника, которые не имеют шипов, тоже нуждаются в обрезке. Так как крыжовник любит тепло и свет, то большое скопление шипов и ненужных веток может привести к ухудшению урожая, ведь из-за них будут плохо проходить к плоду солнечные лучи. Таким образом, подтверждается, что сильных зарослей нельзя допускать. И к тому же, лишние ветки забирают у плодоносящих веток необходимые вещества из почвы.

Таким образом, необходимые вещества расходятся равномерно во все ветви и даже те, которые в дальнейшем будут обрезаны. Это забирает возможность ягод вырастать крупными и сочными.

Для того чтобы улучшить урожайность – нужно обрести навыки обрезки крыжовника и научиться формировать его крону. Это делается достаточно быстро, а эффективность поможет уберечь ваши растения от заболеваний. Однако к этому процессу следует приложить немало усилий и со всей ответственностью к нему отнестись. Не стоит пренебрегать существующими советам и правилам ухода за растением.

Что следует знать об обрезке крыжовника для его правильного формирования

Самую первую обрезку делают еще перед посадкой растения. Не нужно бояться, этого делать, ведь от этого зависит дальнейшее развитие кустарников. Для этого, уменьшают количество побегов и оставляют, в основном, не больше четырех почек. Не стоит думать, что плодов от этого будет меньше, скорей наоборот, будет больше плодов, и они будут больше и лучше, так как растению не нужно тратить энергию на снабжение ненужных веток полезными веществами.

Главной задачей в этом деле является исследование прироста. То есть с помощью наблюдения можно сделать нужные заключения, которые помогут определить не только состояние растения, но и подскажут, что нужно дальше делать, чтобы улучшить его состояние, или поддерживать на таком же уровне. Например, когда прирост за летний период небольшой, это значит, что ветвь слабая и ее нужно уменьшить еще больше, сделать короче.

Также следует избавляться от слишком тонких веточек. Ведь плодов на них нет, они лишь берут дополнительные функции растения, да и к тому же они все равно со временем сами ломаются, так почему бы сразу не избавиться от них. Ветки, которые не имеют подушек, нужно обрезать до первого сильного разветвления, а ветки, не приносящие плоды, следует удалять как можно глубже, до уровня земли.

Для лучшего разветвления куста нужно обрезать побеги на одну четвертую всей его длинны. Срез необходимо делать на 10 мм выше самой сильной почки, не стоит торопиться, тут нужны аккуратность и старание, ведь от этого зависит дальнейший рост куста и его плодородие.

Благоприятный период обрезки растения

Заниматься обрезкой крыжовника следует во время распускания почек, иначе, сделав ее в другое время можно навредить кустарнику. Но нужно не пропустить этот момент, так как после зимы растение пробуждается очень рано и существует вероятность просто опоздать и не сделать все вовремя. Но раз уж так получилось, то не стоит разводить панику, все можно просто исправить, но для этого уже понадобиться затратить больше сил и времени, вот поэтому, лучше все делать по времени и не вредить крыжовнику. Обычно, осенью обрезают ненужные старые ветки, а весной уже работают только с ветками, на которых есть плод.

Избавляться от плохих веток стоит после того, как соберете урожай, или соберете листья, это нужно сделать до того, как ударят морозы. Но, следует знать, что нельзя обрезать ветки ранней осенью, так как появятся паростки, которые до холодов не успеют сформироваться и пропадут.

Для осенней обрезки растения нужно

  • оценить состояние веток, и то, какие из них состарились;
  • самые старые ветки сразу же, без колебаний, стоит срезать;
  • для кустов, практически полностью состоящих из старых веток, безусловно, полное их удаление производить категорически нельзя. Максимально удаляются не больше трех веток за год.

С наступлением поздней осени следует приступить к обрезанию ненужных или испорченных ветвей. Для обработки мест срезов следует использовать садовый вар, он и удобный в применении и приспособлен специально для такой работы, хорошо достает до того места, где начинаются веточки.

Проделав всю основную обрезку куста осенью, на весну останется меньшая часть работы, нужно будет только избавиться от веток, пострадавших от холода и подрезать те, которые ослабли.

Нужно помнить, что сам по себе крыжовник не принесет хорошего плодородия, за этим растением следует тщательно ухаживать и все необходимые процедуры делать своевременно.

Яндекс.Метрик