• Статья
  • Фото
  • Видео

Плодоносящая сладкая хурма в домашних условиях теперь стала настоящей реальностью

5

Дерево хурмы еще называют помидорным деревом. Они часто красочно украшают прилавки. Однако их привозят издалека. Многие мечтают выращивать ее самостоятельно и дома, но из-за специфических условий ухода дерево растет, но редко плодоносит. Не стоит отчаиваться, даже в этой ситуации есть способы решить эту проблему.

Предрассудки про выращивание хурмы в домашних условиях

Различные информационные источники в общей массе формируют мнение о том, что вырастить хурму в домашних условиях невозможно. Также встречаются мнения, что вырастить само дерево – не проблема, однако плодов вряд ли увидишь.

Как показывает практика, хурма без проблем растет в домашних условиях, а при соблюдении агротехнологии еще и плодоносит.

Итак, предрассудки:

  • Семена плодов хурмы практически не всходят.

 Эта проблема решается специальными условиями их посадки. Для этого можно использовать обычное семечко недавно съеденной хурмы. Взяв емкость с землей, просто положите на нее семечко и слегка присыпьте землей. В течение последующих 2-3 дней проводите обильный полив. Фактически через 3-4, максимум 10 дней семечко всегда дает достаточно сильные ростки. В зависимости от возраста материнского дерева, схожесть семечек может существенно снижаться. Если же вы используете семечко, которое было подсушено, то лучше всего выдержать в жидкостном стимуляторе роста, например, таком как гетероауксина, эпина или корневина.

  • Хурма требует постоянной подкормки и удобрения почвы, в которой она растет.

 Необходимо помнить, что хурма предпочитает легкие грунты с минимальным количеством органических веществ в ее составе. По этой причине процесс удобрения минеральными или органическими удобрениями должен быть очень аккуратным. Как говорится, лучше недокормить, чем перекормить.

  • Хурма – это тропическое растение, а поэтому растет только в теплых условиях.

 Это наиболее распространенное заблуждение, так как хурма прекрасно приспосабливается к холодным условиям нашей страны. Она может переносить морозы в 20 градусов, а Вергинская хурма даже до 40 градусов. При этом этому дереву нужны большие морозы. Это стимулирует повышение урожайности.

Уход за годовалой хурмой в условиях домашнего выращивания

Разведение хурмы в домашних условиях начинается с подготовки почвы для нее. Для этого используют в равных частях перегной, торф и речной песок (прокаленный). Также можно продезинфицировать используемый грунт. Для этого используемый грунт прогревают на открытом огне с добавлением одного литра воды. После этого в него можно добавить специальные жидкие концентраты микроорганизмов.

Правила агротехники высадки семян

Почву, в которую будет производиться высадка семян, следует обильно увлажнить. Однако она не должна превратиться в грязевую лужу. После посадки семян емкости помещают в теплое светлое место без сквозняков. На вторую, третью неделю появляются ростки хурмы. Как только это произойдет, всходы переставляют под солнечные лучи (на подоконник). Зачастую скорлупа семени прилипает к листьям ростка и мешает его дальнейшему росту. Ее можно аккуратно отделить от листка. Но если вы боитесь повредить листья, то обмотайте ее влажной марлей, и она со временем отпадет сама.

Через 15-20 дней ростки пикируют и пересаживают в отдельные емкости для дальнейшего роста.

Несколько моментов о пересадке

Хурма как растение имеет очень мощную корневую систему.

Это потребует поэтапную пересадку растения в емкость больших размеров. Однако следует помнить, что емкость должна соответствовать растению, иначе это пагубно повлияет на ее плодородие.

Основная задача, которая стоит перед нами – это создать условия, при которых растение будет плодоносить. Основное условие при пересадке – это увеличение горшка в диаметре при каждой пересадке до 4 см. Сильный рост растения в первый год может потребовать пересадки два раза. В дальнейшем такая пересадка делается каждые полгода. С 3 по 5 год пересадка осуществляется 1 раз в год, а на 6 год пересаживается и оставляется в этом сосуде на все время.

Хурма светолюбива, но не любит много солнца

Хурма очень требовательна к режиму светового насыщения. Следует помнить, что выращивая хурму в домашних условиях, ее размещает в наиболее освещенных местах, где нет прямого воздействия солнечного ультрафиолета. Делая ей солнечные ванны, можно серьезно повредить листья, не привыкшие к такому освещению. Их нужно делать поэтапно, добавляя каждый день время пребывания на солнце.

Также следует учитывать, что перемещение растения к более освещенному месту лучше делать в вечернее время, чтобы растение не получало стресс.

В начале периода переноса на открытую местность под солнечные лучи следует создать искусственное затенение. При этом чем больше света, тем больше влаги потребляет растение. Поэтому потребуется увеличение полива.

Умеренность в поливе и удобрении

При всей своей неприхотливости хурма плохо переносит стрессы в виде изменения режима полива или обильной подкормки. Фактически у хурмы очень сбалансирована корневая система по отношению к наземной зеленой части. Учитывая то, что корни в росте ограничены посадочной емкостью и полностью соответствуют наземной части, то наличие большого количества питательных веществ в грунте может привести к формированию избытка азота, который не будет использован и может привести к заболеванию растения.

В тоже время хурма требует сбалансированной подкормки, особенно микроэлементами, которые благотворно влияют на ее иммунитет.

Регулярное удобрение хурмы два раза в месяц и небольшими дозами

Естественные условия произрастания хурмы – это бедные каменистые грунты горных долин и склонов. Избыток органических удобрений угнетает растение. Как показывает практика, лучше использовать бедный грунт, который в последующем будет поливаться комплексными удобрениями, которые содержат как органические вещества, так и микроэлементы.

Запрещено вносить в грунт сухие органические вещества, так как это приводит к ожогу корней и уничтожению дерева.

Формировка кроны – залог урожая

Когда растение хурмы выбрасывает 4-5 лист, его прищипывают. Это стимулирует ускоренный рост боковых побегов. После того как на них сформируются те же 4-5 листьев, их тоже прищипывают. Такой метод ухода в итоге дает дерево небольшого роста с шарообразной формой.

Стимулирование хурмы к формированию плодовых почек можно проводить с помощью кольцевания отдельной ветки. Для этого:

  • Отбираем наиболее мощную ветку.
  • Используя острый нож, перпендикулярно росту снимаем кольцо коры.
  • Снятую кору переворачиваем и укладываем обратно на место вырезки.
  • Закрываем линию реза во избежание потери влаги.
  • Через определенное время на месте вмешательства формируется кольцо молодой коры, что свидетельствует про удачность проведения операции.

Проведение такой операции уменьшает рост этой ветки, что рефлекторно приводит к формированию новых плодовых почек и их цветению.

Ускорить процесс плодоношения и повысить урожайность можно с помощью использования на молодых деревьях привоев от уже плодоносящих в домашних условиях деревьев.

Способ привоя стандартный и делается на торцевой срез ветви. Перед привитием черенок необходимо поместить на некоторое время в смесь воды и сахара.

Зимовка хурмы

Хурма прекрасно переносит холодное время года, и даже рекомендуется для улучшения плодоношения. Однако растение необходимо подготовить для этого. В осенние месяцы уменьшаем количество поливов и больше не проводим подкормку. Через некоторое время листья пожелтеют и опадут. В случаи если дерево плодоносит, то плоды будут созревать до последнего листопада. После того как дерево освобождено от листьев и плодов, его располагают в прохладное место, для этого можно использовать подвал или сарай.

Сортовые деревья некоторых видов хурмы могут переносить морозы до 40 градусов. Однако выращенные в домашних условиях могут переносить морозы до 15 градусов. Поэтому, выбирая место зимовки, следует помнить, чтобы в нем температура не понижалась до критического минимума. Наиболее оптимальный температурный режим зимовки для хурмы от 0 до + 5 градусов.

Помещение зимовки хурмы требует проветривания, а также отсутствия повышенного уровня влажности. Необходимо следить, чтобы грунт в посадочных емкостях не был слишком сухим или слишком влажным. За зиму можно произвести всего 1-2 полива. Хорошие условия зимовки – залог урожая и здоровья дерева хурмы.

Яндекс.Метрик