• Статья
  • Фото
  • Видео

Инжир — эффективное выращивание в открытом грунте по уникальной современной технологии

5

Выращивание растений субтропиков в наших климатических условиях кажется неправдоподобным. Однако даже у нас при правильной агротехнологии можно успешно выращивать инжир.

Естественные условия произрастания инжира

Инжир – легендарное растение, которое еще называют фиговым деревом или смаковницей. Оно наиболее распространено в теплых широтах, однако может прекрасно переносить морозы до 20 градусов. Обычно инжир может давать плоды 3 раза в год, но в наших условиях – один раз.

На своей родине инжир растет при среднесуточной температуре не ниже +10 градусов, а дневная может доходить до +40 градусов. Самое главное, чтобы вегетационный период соответствовал этим температурным показателям. В наших условиях необходимо использовать траншейный метод посадки и проводить правильный выбор места. При этом немаловажно правильно формировать крону дерева, осуществлять уход и утепление на зиму.

При оптимальных условиях инжир не может обойтись без ос-бластофаг, которые осуществляют опыление цветков. В наших широтах эти насекомые не водятся, но их роль могут выполнять некоторые другие местные насекомые. Все это не гарантирует получение урожая. По этой причине лучше всего использовать сорта инжира, которые формируют плоды без проведения опыления цветов. В наших климатических условиях свою эффективность показали такие скороспелые сорта, как магачский, финиковый.

Правильная посадка инжира – залог успеха

Получение инжира в наших климатических условиях напрямую зависит от правильности места высадки и, самое главное, способа. Ниже приводится методика, которая обеспечивает сохранность деревьев в суровые зимы и прекрасный урожай в летне-осенний период. Это метод посадки в глубокую траншею.

Для начала выбирает место посадки для инжира. Это самое солнечное место на участке, которое не прикрывается с южной стороны растениями или постройками. Напротив, с остальных трех сторон дерево должно быть защищено другими деревьями или сооружениями. Все это формирует необходимый микроклимат для летнего роста растения. Траншея копается с запада на восток, что позволит в будущем высаженным деревьям получить максимальное количество солнечного освещения.

Выкопанная траншея должна иметь глубину 1,5 м. Наиболее богатую почву (верхний слой) отбрасывают в сторону юга, которая в последующем будет использована для приготовления посадочного субстрата.

Нижний слой бедной земли отбрасывают на северную сторону, которая будет использована для организации защитного вала.

Выкопанная траншея должна иметь ширину в один метр. При этом северная сторона траншеи делается с вертикальной стенкой, а с южной стороны может быть сделан плавный скос стенки до уменьшения ширины траншеи в основании до 0,6-0,8 м. Это позволит улучшить проникновение к растениям инжира солнечных лучей и прогревания траншеи в целом. При условии, если место посадки имеет глинистые грунты, то на дне траншеи прокладывают дренажный слой.

После того как траншея подготовлена, производят подготовку посадочного грунта, который обогащается компостом, листовым перегноем и навозом (перепревшим). Подготовленная смесь засыпается в траншею глубиной до 1,2 м. На подготовленную основу с интервалом в 2 м формируем холмы из земли, на которые располагаются саженцы инжира. Корневая система должна быть равномерно расположена по холмикам. После этого траншея и корни инжира равномерно засыпаются посадочной смесью до корневой шейки.

Южную сторону траншеи, которая имеет небольшой скат, укрывают специальным материалом, который делает невозможным прорастание сорняков (черная пленка, доски). Это необходимо сделать, чтобы проросшие сорняки не закрывали солнечные лучи. С северной стороны траншеи возводят стенку из досок или шифера. Это не позволит осыпаться грунту в траншею. Также возведенную стену необходимо окрасить в белый цвет, что улучшит проникновение солнечных лучей в крону инжира.

Надежность стенки траншеи в кирпиче, окрашенном известью

В агрокультуре северных стран Европы очень распространен метод выращивания теплолюбивых растений с южных сторон сооружений. Накопленное за день тепло стены отдают посаженным растениям.

Используемый метод в соединении с траншеей позволяет прекрасно перезимовать растениям и сформировать микроклимат для их плодоношения. В условиях нашей страны с помощью этого метода выращивается много других теплолюбивых растений, даже мандаринов. Ведь траншейный метод позволяет сформировать в зарослях растений почти микроклимат субтропиков.

Формирование кроны инжира

Наибольшую эффективность, с точки зрения агротехнологии и эстетики, имеет метод использования пальметты верье. Для этого у стены траншеи сооружается шпалера с использованием проволоки или тонких реек из дерева. У шпалеры должна быть ячеистая структура с окном в 20 см. Именно к ним будет подвязываться ветки инжира.

У годовалого саженца оставляют 3 верхних побега высотой 20 см. Один располагается вертикально. При этом в течение лета его несколько раз обрезают. Остальные два разводят в разные стороны и подвязывают к шпалере под углом в 45 градусов от земли. Когда боковые ветки достигнут длины около 1 м, их пригибают и выравнивают горизонтально.

На следующий год средняя ветка усекается до 20 см, а отросшие паростки размещаются на пальметте по такой же схеме.

Таким образом, сформированная крона дерева имеет компактный вид и очень удобна для обслуживания. Следует также помнить, что инжир плодоносит на молодых ветках. Поэтому при формировании кроны следует уделять внимание раскладке и формированию молодых побегов. Каждые два года следует производить расчистку кроны и освобождать место для молодых веток.

Зимовка инжира

Для инжира зимний период в наших климатических условиях начинается в период, когда среднесуточная температура опускается до + 2 градусов. Для этого:

  • снимаются укрывные конструкции, которые использовались в осенний период;
  • ветки инжира, которые выступают поверх северной стенки траншеи, прижимают к земле;
  • траншея накрывается плотным настилом из листовой влагостойкой фанеры или досок;
  • поверх настила укладывается достаточно толстая пленка, которая перекрывает не только траншею, но и сам настил;
  • на уложенные слои укладывается грунт слоем до 15 см.

Данный метод утепления позволяет обеспечить растения необходимым количеством кислорода и защитить их во время студеных морозов.

Мероприятия в период вегетации

Один из самых главных этапов ухода за инжиром – это своевременное раскрытие посадочной траншеи в весенний период. Чаще всего это делают в начале-середине апреля. Иногда в этот период верхний слой земли может быть еще замерзшим. Для того чтобы не повредить пленку утепления, замерзший грунт можно пролить кипятком. После демонтажа защитных слоев над траншеей устанавливается парник. Опыт показывает, что для этого прекрасно подходит сотовый поликарбонат. Данный парник используется до тех пор, пока не уйдут морозы, даже ночные. При солнечных днях парник следует открывать, чтобы растения не спарились.

Инжир любит полив и корневую подкормку. Однако в зависимости от периода вегетации он предпочитает различные способы удобрения:

  • Первая треть вегетации предполагает внесение азотистых удобрений.
  • Со второй половины лета вносят фосфаты (стимулятор завези плодов).
  • В конце периода вегетации необходимо вносить калийные удобрения, способствующие созреванию плодов и вызреванию древесины. Азотистые удобрения больше не вносят.
  • Во время всего периода проводится подкормка микроэлементами.
  • Подкормка внекорневая производится опрыскиванием не чаще одного раза в 2 месяца.
  • Внесение удобрений необходимо проводить исключительно после полива, чтобы не обжечь корни.
  • Инжир очень благоприятно воспринимает органические удобрения, однако их желательно вносить в фазе активного роста.

Уникальность инжира в том, что растение имеет собственную защиту от различных насекомых и болезней, что существенно облегчает уход за ним и сводится к удобрению и формированию кроны.

Использование сбалансированного удобрения и полива, а также правильное сохранение растения в зимний период приводят к высоким урожаям. Готовность плодов определяют по тому, как они становятся более мягкими, легко отделяются от плодоножки, а после снятия плода не происходит выделения млечного сока.

Яндекс.Метрик