• Статья
  • Фото
  • Видео

Как самостоятельно вырастить здоровый и цветущий лимон в современных домашних условиях?

5

Разведение лимона – занятие трудоемкое, особенно в домашних условиях. Однако в результате всех трудов можно получить прекрасные и вкусные плоды, эстетически красивое дерево с нежными цветами и глянцевыми листьями.

Оптимальное место для выращивания лимона

Опыт цветоводов, что местоположение будущего лимонного дерева очень важно для его развития и плодоношения. Северная сторона помещений не подходит, так как лимонное дерево предпочитает много света. Южная сторона преобладает большим количеством солнечного света, который может обжигать листья растения.

Наиболее оптимальным вариантом является расположение в помещениях, окна которых выходят на запад, юго-запад, восток или юго-восток. Также очень выгодны для выращивания лимона лоджии и балконы. Особое внимание следует обращать на то, что отдельные сорта лимона не переносят прямых солнечных лучей. По этой причине их желательно отдалять от окон на 1 – 2 м.

Еще одним предостережением является то, что лимон как растение очень плохо переносит любые изменения положения, вплоть до обычного поворота горшка. Если вы запланировали какую-то обработку, то горшок (лимон) необходимо вернуть в исходное положение. Лимон можно поворачивать, но не чаще чем 2 раза в год и с поворотом на незначительный угол ежедневно, пока растение не будет размещено в необходимом положении.

Значение сорта

Для выращивания лимонов в домашних условиях необходимо правильно подбирать сорт, который имеет собственные параметры восприимчивости к солнечному свету и домашнему микроклимату. Так, например, саженцы из теплицы просто не смогут расти в домашних условиях.

Общие характеристики

  • незначительный размер – 1-1,5 м (в открытом грунте они в разы выше);
  • начинает цвести на 2 – 3 год роста;
  • плоды достигают веса до 250 г;
  • урожайность составляет от 5 до 25 плодов в год.
  • Сорт Павловский. Растение имеет средний размер, устойчиво к умеренному освещению и сухому воздуху. Небольшая урожайность.
  • Сорт Дженоа. Дерево – карлик, без колючек и имеет декоративную крону. У сорта хорошая урожайность, а плоды имеют отменный вкус и сладкую кожуру.
  • Сорт Лунарио. Растение имеет средние размеры и относится к категории наиболее неприхотливых. Однако имеет низкую урожайность и не очень вкусные плоды.
  • Сорт Мейера. Кустовое дерево – карлик, светолюбивое, имеет самые вкусные и сладкие лимоны из всех сортов.
  • Сорт Вилла Франка. Небольшое растение с одиночными цветами и достаточно маленькими листьями, очень прихотлив к освещению.
  •  Сорт Юбилейный. Наиболее высокоурожайный сорт с крупными плодами. Не требует воздушного увлажнения и не нуждается в формировании кроны.
  • Сорт Майкопский. Имеет средний рост, без колючек. Неприхотлив в уходе с хорошей урожайностью.

Наиболее часто применяемые сорта для домашнего выращивания и их особенности

Посадка, удобрение, полив

Многие задаются вопросом, что нужно для того, чтобы лимон был здоровым, цвел и плодоносил. В принципе необходимо обеспечить все процедуры для ухода за лимоном, правильно подобрать почву, удобрять ее и поливать, а также увлажнять воздух. И результат будет гарантирован.

Лимон хорошо растет в нейтральном и слабокислом грунте. Грунтовая смесь должна быть рыхлой и питательной. Она может состоять из грунта дернового (две части), листовой земли (2 части), перегноя (1 часть), перлита или речного песка (1 часть). Также можно использовать готовые смеси для лимона.

Лимоны очень хорошо воспринимают органическую подкормку, которую лучше всего проводить настоянным навозом, который перед применением разбавляется. Комплексные минеральные удобрения лучше всего применять с повышенным количеством азота. Идеальный вариант для подкормки лимона – это поэтапное чередование минеральных и органических удобрений. Во избежание неприятных запахов можно использовать жидкостный биогумус.

Для полива лимона используется только чистая вода без содержания хлора и осадков кальция. Если в вашем регионе подается в дома жесткая вода, то перед использованием ее надо кипятить. Наиболее оптимальным вариантом для полива является использование очищенной воды или дождевой. При этом температура воды должна быть такой же, как в помещении, где растет лимон, а в зимнее время – до 3 градусов выше. Лимон сам подскажет, когда его необходимо поливать.

Если верхний слой земли подсох, то время пришло. Из опыта, летом такой полив проводится 1 раз в 2-3 дня, зимой еще реже. В зависимости от сорта отмечаются различия по восприимчивости к влажности в помещении. При этом все лимоны любят воздушное опрыскивание. Для этого используется только мягкая вода, что позволит избежать в последующем появления на листьях белого кальциевого налета. Также для повышения уровня влажности можно использовать мокрый керамзит, который укладывается в поддоны рядом с лимоном.

18-25 градусов – температура комфорта для лимона

Лимон – светолюбивое растение, которое должно находиться на свете не менее 12 часов. В зимнее время растение нуждается в дополнительной подсветке. При этом температура в помещении не должна быть ниже 14 градусов. Нарушение этих правил приводит к тому, что растение может сбросить листья.

Здоровье лимона – его внешний вид

Отвечая на вопрос, как вырастить здоровый лимон, который не сбрасывал бы листву и был бы ухоженным декоративным растением, нужно помнить, что стрижка растения – это необходимое условие. Проводя ее необходимо оставлять на каждой ветке по 3 почки с листками. Слабые ветки отрезают. Это обеспечивает формирование красивой кроны.

Первоцвет на лимоне всегда удаляют, чтобы не появлялись первые плоды. Это дает дополнительные силы растению. Лучше всего позволить оставить плоды на 3-4 году роста лимона. При этом их нужно оставить, в зависимости от дерева, всего несколько штук. В дальнейшем процесс роста плодов регулируется самим растением, а собирать их нужно по мере созревания. Не вовремя снятые плоды могут привести к истощению растения и сбрасыванию листьев.

Также следует помнить, что резкий перепад температуры в помещении также может привести к быстрому сбросу листвы. По этой причине лимон можно воспринимать как индикатор микроклимата и чистоты в помещении.

Постепенный сброс листьев может свидетельствовать о нарушении режима полива, истощении грунта, нарушении светового режима или повреждению корней (гниение, отмирание или вредители).

Размножение лимона в домашних условиях

Лимон, как и любое другое растение, может погибнуть. Как спасти его, как сохранить это растение у себя дома? Это можно сделать двумя методами.

Первый метод – это самостоятельно вырастить дерево лимона из косточки плода. Однако первых цветков можно ждать 10, а то и 20 лет. При активном использовании агротехнологий можно даже добиться первого плодоношения через 7 лет, но все равно это слишком долго. Ускорить этот процесс можно, если использовать выращенное растение из семечки как подвой для черенка.

Лучше всего черенкование проводить весной. Однако это не догма, и эту процедуру можно проводить в любое время года. Для этого используется веточка с несколькими листьями или почками, которая предварительно обрабатывается средством для улучшения корнеобразования и помещается в песок (грунт), а само растение накрывают укрывным материалом, поддерживая температуру не ниже 20 градусов.

После приживания и активной фазы роста молодое растение пересаживают на постоянное место и лишь через год из него начинают формировать дерево. В первый год, в зависимости от посадочной емкости и состояния растения, пересадка может производиться несколько раз. В дальнейшем такая процедура проводится один раз в несколько лет.

Опытные цветоводы отмечают, что выращенное из черенка или семечки растение лучше приспосабливается к условиям помещения, чем уже взрослое. При этом лимон уже становится практически членом семьи из-за заботы и внимания к нему.

Инструменты

  • лопатки, ложки (столовые, чайные);
  • опорные палочки;
  • опрыскиватели;
  • поливные стаканы;
  • лезвия, секаторы или ножницы;
  • щеточки.

Грунт

  • земля дерновая;
  • перепревший навоз;
  • речной песок или перлит;
  • земля листовая;
  • зола древесная;
  • грунт покупной типа: «Субстрат для цитрусовых», «Цитрус», «Лимон».
Яндекс.Метрик