• Статья
  • Фото
  • Видео

Черенкование сортового винограда: как правильно нарезать и укоренить молодые черенки

5

Для получения продуктивного саженца сорта винограда, который вам понравился, можно самостоятельно дома сделать его черенкование. Однако для этого необходимо знать, каким образом заготавливаются черенки, когда и как лучше ухаживать за таким посадочным материалом.

Черенкование винограда: время и способ

Обычно черенки винограда заготавливают осенью, когда проводится обрезка виноградника на зиму. Самое главное – это нужно сделать до морозов. Даже когда не произошел весь сброс листьев с кустов. Для отбора посадочного материала выбирают самые сильные и продуктивные кусты винограда. Черенки берут из лозы, которая отплодоносила в средней ее части. Толщина лозы при этом должна быть 7-12 мм, а межузловое расстояние – 10 см. Здоровая лоза имеет цвет от соломенного до коричневого, без подозрений на болезни или какие-нибудь пигментные пятна.

Рекомендации по заготовке

  • Нарезка черенков производится таким образом, чтобы на каждом было 3-4 хорошо сформированных почки.
  • Если на заготовленном черенке не опали листья и усики, то удалите их.
  • Если производится заготовка черенков с разных виноградных лоз, то распределите их по сортам, сформировав их в пучки, поместите их в воду на 1-2 дня.
  • Произвести обеззараживание замоченных черенков медным купоросом.
  • После этого заготовленные черенки подсушиваются, заматываются в пленку и складываются в прохладное место (холодильник или подвал). Оптимальная температура хранения черенков – 0-+5 градусов.

В помещении, где хранятся черенки не должно быть высокого уровня влажности, так как это приводит к образованию гнили. Пострадавшие черенки можно промыть проточной водой, а если они не жизнеспособны, то отбраковать их.

Подготовка перезимовавших черенков к высадке

В зависимости от погодных условий под конец февраля или в начале марта начинают процесс выращивания саженцев винограда из черенков. Каждый перезимовавший черенок разрезают на более мелкие с двумя почками таким образом, чтобы линия реза находилась на расстоянии 1,5 см. Также верхний срез делают под скос, а нижний – перпендикулярно. Каждая здоровая веточка на срезах имеет светло-зеленый цвет, а при сдавливании выделяется жидкость (прозрачная). Посадочный материал, не соответствующий этим условиям, не используется. Специалисты рекомендуют перед укоренением по бокам основания черенка сделать небольшие бороздки с помощью иголки или гвоздя. После этого черенки дезинфицируются в марганцевом растворе в течение 5 часов. А после этого перекладываются в воду на 2 суток. Также рекомендуется после этих процедур выдержать черенки в стимуляторе для образования корней.

Предпосадочное укоренение черенков

Для того чтобы получить хороший результат корнеобразования, заготовленные черенки помещают в стеклянную посуду таким образом, чтобы нижняя часть основания была погружена в воду на 3 см. Стеклянная посуда с черенками на 12-14 дней ставится в солнечное место. Как только набухнет верхняя почка, начнется рост молодого побега и формирование корней, которые появятся через 30 дней. Также необходимо периодически подливать свежую отстоянную воду.

В начале-середине апреля-месяца черенки с молодыми корнями высаживают в землю. При этом можно использовать в качестве посадочной емкости пластиковые бутылки или стаканы, полиэтиленовые пакеты или торфяные горшки. Посадочные емкости с высаженными черенками можно расположить в одном ящике, что упрощает процесс транспортировки подросших растений на постоянное место высадки.

Высадка черенков производится в грунтовую смесь, которая состоит из садовой земли, перегноя, песка и опилок перепревших в соотношении 1,3:1:1:0,5. Для упрощения можно воспользоваться уже готовой грунтовой смесью. В посадочную емкость обязательно укладывается дренажный слой, на который засыпают грунтовую смесь. Черенок в грунт устанавливается таким образом, чтобы верхняя почка оказалась наверху, а остальная часть черенка засыпается грунтом доверху. Сам процесс выращивания винограда с помощью черенков достаточно прост. Главное, не нарушать условия содержания саженцев:

  • располагать саженцы в солнечном месте, но не на прямых солнечных лучах;
  • почва должна иметь умеренный уровень влажности;
  • удалять выросшие сорняки;
  • проводить глубокую (грунтовую) защиту растения от вредителей;
  • проводить подкормку саженцев различными комплексными удобрениями.

Правильное выполнение всех рекомендаций обеспечит полноценное формирование черенков к июню-месяцу. В этот период их можно высаживать в открытый грунт. Если растения окажутся слабыми, их еще некоторое время держат в тепличных условиях.

Аспекты правильной посадки винограда и какой способ является наиболее оптимальным – можно узнать в соответствующем материале на страницах нашего сайта.

Яндекс.Метрик