• Статья
  • Фото
  • Видео

Основы обрезки вишни – как правильно обрезать молодую и старую вишню

5

Многие из тех, кто имеет свой сад и занимается любимым делом - «садоводством», в вопросе пользы от обрезки вишни не приходят к однозначному мнению, а больше колеблются. Некоторые считают, что это абсолютно бесполезная трата собственного времени, а кто-то утверждает, будто такое действие человека приносит вред дереву, которое должно перед зимой еще и потратить силы и энергию на заживление полученных ран. Те, кто малоопытен в вопросах выращивания сада, услышав такие споры и вовсе – не решаются на процедуру обрезки деревьев, боясь, что это приведет к снижению или отсутствию долгожданного урожая.

Все эти разговоры ведутся только из-за неопытности и незнания – как дерево обрезать правильно. Ведь процесс этот очень тонкий и ответственный, к нему нужно тщательно подготовиться теоретически, прочитать определенные советы от профессионалов-садовников, посмотреть обучающие видеоролики и тогда, наиболее частых ошибок получится избежать.

Чтобы полностью разобраться в этом вопросе, нужно, для начала рассмотреть, какая польза для вишневых деревьев уже доказана от выполнения процедуры их обрезки. К положительным аспектам относятся:

  • крона вишни правильно и красиво формируется, исключаются косые односторонние загущения;
  • прореживание кроны дает возможность хорошему доступу солнечных лучей к плодам;
  • качество выращенных плодов в несколько раз увеличивается, ведь они вырастают более крупными по размеру, а также становятся вкусными и сочными;
  • количественные показатели в несколько раз становятся выше;
  • обрезка способствует омоложению дерева, что приводит к увеличению его жизнедеятельности;
  • процесс обрезки обеспечивает и удаление с дерева заболевших веток, а это снижает количество вредителей.

Как правильно подготовиться к подрезанию вишни?

В первую очередь, любой садовод должен придать большое значение теоретическим основам столь не простого занятия. Здесь следует разобраться как в процессе проведения обрезки дерева, так и в особенностях цветения и плодоношения вишен.

Многие различные особенности по обрезке характерны для разных видов вишен, ведь по степени произрастания она делится на: кустовую и древовидную. В зависимости от этого и формирование кроны осуществляется немного различно.

Для кустовой вишни характерно, что все плодоносные ветки однолетние, а у древовидной вишни – плоды появляются, как на однолетних приростах, так и на многолетних плодородных букетных веточках.

Отсюда, прежде чем приступить к обрезке дерева, первоначально нужно определить, какие ветки относятся к вегетативным, а какие к букетным. Также следует уметь определять приросты. Все это даст уверенность в том, что для подрезания выбрана правильная веточка.

Порядок для правильного выполнения обрезки вишни

Вишня обладает особенностью быстрого роста и, соответственно, загущевания кроны. Для молодых деревцев это особенно нехорошо, ведь они еще не совсем окрепли, а после урожая, который получится небольшой и с мелкими плодами, совсем ослабнут. Поэтому, процесс обрезки вишни обязателен ежегодно, начиная с молодого возраста дерева.

Наиболее благоприятным моментом для обрезки вишни становится тот период, который приходится до появления на дереве почек. Тогда вишня точно успеет окрепнуть за время роста и цветения.

Особенностью обрезки саженца является то, что сначала на нем оставляют только сильные и развитые ветви, не более пяти штук. Исключение составляют кустовые вишни, у которых можно оставить максимум десять ветвей. Удаление остальных веток выполняется, не оставляя пеньков. Все места срезов обязательно обрабатываются садовым варом.

Хорошо когда получается оставить на дереве те ветки, которые находятся на расстоянии друг от друга свыше десяти сантиметров, а также направлены в разные стороны.

Порядок правильной обрезки молодых вишен включает в себя следующее:

  • начиная со второго года роста вишни, обрезка направлена не только лишь на формирование кроны. Ее задача – предотвращение излишнего загущевания. Чтобы выполнить это правильно, выбираются те ветки, которые растут внутрь кроны, они удаляются. Конечно, на штамбе впоследствии появляются молодые побеги, но от них легко избавиться, пока они еще зеленые;
  • если вишня кустовая, тогда следует подрезать ее побеги после того, как они достигли 50 сантиметров;
  • ветви древовидной вишни, которые растут вверх, непременно нужно укоротить, иначе дерево будет слишком высоким;
  • ежегодно обрезаются все засохшие и сломанные ветви;
  • каждый год, на стволе вишни появляются ветки «скелетные», их нужно оставить так, чтобы в итоге получилось не более пятнадцати основных штук.

Самое важное – не забывать, что обрезая молодую вишню, в нее закладывают направление роста дерева и характер, от этого полностью зависит урожайность дерева и его развитие.

Особенности обрезки вишни в зависимости от вида произрастания: древовидная и кустовая

Обрезать концы веток у кустовых вишен следует, как только у взрослого дерева станут оголяться концы. Причем, обрезается половина или минимум – третья часть побега. Также укорачиванию у такого вида вишен подлежат скелетные и полускелетные ветки до спящих почек.

Также следует знать, что у кустовых вишен пагоны однолетние нельзя срезать, ведь они произрастают из верхней почки, если же удалить ее – тогда ветка засохнет.

Отличным способом для улучшения плодородности древовидной вишни является именно обрезка дерева, но только – правильная. Она основана на небольшом укорачивании побегов для получения боковых разветвлений и новых плодоносных букетных ветвей.

Относительно обрезки древовидных вишен не стоит забывать, что:

  • если вишневое дерево достигло 3,5 метров, то нужно дальнейший его рост ограничить, для этого наилучший способ – это перевод скелетных веток в боковые ответвления;
  • омолаживающую подрезку проводят, когда у скелетных ветвей оголились основания, а также некоторые ветви в кроне усыхают или омертвляются их концы;
  • большое количество веток за одну обрезку со старой вишни удалять не рекомендуется, дереву будет лучше, если это сделать поэтапно;
  • обязательно стоит следить за ростом новых веток, который активизируется сразу после обрезки. Эти новые веточки тоже следует подвергать обрезке по мере необходимости.

Таким образом, если поэкспериментировать, и научиться правильно ухаживать за вишней, в частности – своевременно обрезать ее, тогда, повысив урожайность и улучшив качество плодов, можно смело ответить на интересующих очень многих садоводов вопрос: стоит ли вишню обрезать и принесет ли это пользу? А также, это даст возможность помочь и другим людям, недостаточно опытным в садоводстве, получать ежегодно завидный и богатый урожай!

Яндекс.Метрик