• Статья
  • Фото
  • Видео

Как правильно бороться с порослью вишни, и можно ли предотвратить ее появление?

5

Все, кто имеет дачу или приусадебный участок постоянно сталкиваются с такой проблемой, как поросли плодово-ягодных деревьев. Особенно актуальным остается этот вопрос для любителей вишни. Ведь практически избавиться полностью от постоянно растущих новых побегов невозможно – поэтому и приходится, путем проб и ошибок экспериментировать каждый год, разные методы. Один год поросль вырубается, на другой, пробуем какой-то новый способ удаления порослевых побегов, на третий, еще что-то, и так можно экспериментировать до бесконечности.

В данной проблеме, все методы хороши, поскольку дело это нехитрое и для освобождения участка от поросли потребуется много сил. Но, пускать все на самотек нельзя, ни в коем случае. Потому, ошибочным будет мнение о том, что из поросли можно достичь хороших урожаев. Во-первых, поросль вырастет, она заберет много влаги и питательных веществ из почвы. Во-вторых, произвольно выросшая поросль, очень долго будет расти и в редких случаях плодоносит. В-третьих, за ней трудно ухаживать. Поэтому, рекомендуется сразу несколько рецептов борьбы.

Возможность предотвращения порослей вишни

Помните присказку: «Болезнь лучше предотвратить, чем ее лечить», так это про борьбу с порослями вишни. Чтобы в дальнейшем не мучатся с этим неприятным фактором на участке, старайтесь очень серьезно относиться к выбору молодых саженцев.

Если вы отдадите предпочтение привитому черенку вишневого саженца древовидного или кустовидного типа, то в будущем не столкнетесь с проблемой борьбы с порослями. Но, если все-таки принято решение оставить саженец порослевой вишни, то в силу своей природы, лет через десять – пятнадцать на вашем садовом участке начнется непрерывный процесс борьбы с порослями.

При покупке, обязательно следует у продавца получить максимально подробную информацию о происхождении саженца, а также, нельзя забывать, что:

  • можно использовать сорта, которые впоследствии склонны образовывать поросли, но при этом – сохраняют все свои сортовые свойства. К таким сортам относятся следующие: Шубинки, Краснопахарской, Владимирской, Апухтинской вишни;
  • к культурным сортам, не дающим порослей, можно отнести семенные подвои Шубинки и Владимиркой сеянцев вишни;
  • достаточно осторожным следует быть при выборе сортовой вишни, такой как: Память Еникеева, Расторгуевская, Молодежная, Малиновка, потому что они могут в будущем образовывать поросли дички

Не стоит скупиться при покупке саженца вишни, чтобы облегчить свой труд в будущем. Ведь посадив хороший сорт вишни – точно выигрываешь втройне. А вот старое и больное дерево в саду – лучше заменить, так как хороших плодов оно уже не даст, уход же за ним достаточно сложный.

Совет опытных садоводов по недопущению поросли вишни на своем участке

Для начала необходимо выяснить причину появления порослей на участке.

Все может оказаться банально просто, ведь для того чтобы не было поросли, может быть достаточным вовремя собирать урожай и, по возможности, не допускать опадания ягод под дерево, а также не бросать косточки после лакомства ягодами на землю.

Еще одной из причин появления поросли, может быть, сухая жаркая погода, при которой почва под деревьями из-за недостатка влаги трескается, повреждая корневую систему дерева. Здесь, рецепт прост, необходимо под кроной укрыть почву скошенной травой или если есть солома, то можно ею.

Кстати, обращайте внимание, если дерево старое, с поврежденной корой, поврежденными болезнями или сухими, примерзшими ветками или поврежденной корневой системой, то его лучше заменить новым, так как вокруг него постоянно будут образовываться новые прорастания.

Нужно стараться и вовремя обрезать сухие и поврежденные различными заболеваниями и вредителями участки на дереве. Землю под деревом лучше не рыхлить, а мульчировать. Полив должен быть редким, но обильным.

Также одним из самых популярных и действенных методов, принято считать – «дедовский» метод используя лопату и топор. Как говорится, нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое. Но, только нужно постараться выполнить эту работу правильно, а именно:

  • удалять побеги, как только они появились;
  • необходимо помнить, что срезать секатором надземную часть прорастающих побегов – недостаточно, ведь корешки остаются в земле и прорастают более интенсивно;
  • правильным будет найти и окопать место, где побеги отходят от горизонтального корня вишни;
  • отрубать топором побеги и для профилактики тщательно замазать место сруба одним их садовых варов, чтобы исключить дальнейшее прорастание;
  • затем засыпать образовавшиеся ямки.

Пользоваться вышеупомянутым дедовским методом можно и при осенне-весенней перекопке, но только она должна быть как можно глубже. Лучше всего при возможности использовать механизированную технику (трактор, экскаватор и т. д).

Можно ограничить количество прорастаний, методом закапывания на полуметровую глубину вокруг дерева листов плотного картона или шифера.

И напоследок стоит отметить – как важно и осторожно нужно относиться к применению гербицидов или других химикатов, поскольку возникает риск случайного нанесения вреда плодоносящему дереву, а гарантированно стопроцентного способа избавления вишневого дерева от поросли, к огромному сожалению, пока еще не придумано.

Яндекс.Метрик