• Статья
  • Фото
  • Видео

Как вырастить яблоню и основные правила ухода за ней, чтобы собирать хороший урожай

5

Яблоневый сад – это, несомненно, изумительный дар природы. Как хорошо порой почувствовать дивный аромат нежных цветочков яблони, скользящий в весеннем ветерке. Период, начинающийся с середины лета и заканчивающийся глубокой осенью, может легко порадовать всех сочными и вкусными яблоками, а также позволит сделать запас плодов на зиму. Но, есть пара щепетильных вопросов, которыми задаются даже опытные садоводы.

В число таких вопросов входят: как правильно выращивать яблоню, чтобы был ежегодный богатый урожай; что надо делать для того, чтоб яблоня не разрасталась и не замерзала в зимнее время года; какие меры нужно принять для того, чтобы данное плодовое дерево не болело, и было устойчиво к вредителям? Данная статья изложит все нюансы и этапы выращивания яблоневых деревьев. С помощью этой статьи даже неопытный садовод сможет ежегодно наслаждаться хорошим урожаем.

Выбираем сорт яблонь и определяем место для посадки дерева

Первым этапом будет непосредственно выбор сорта яблоневого дерева. Это очень важный момент, так как от этого зависит не только ваша удовлетворенность в плодах яблони, а и последующие ваши действия с ними. Существует большое разнообразие сортов яблони и вкусовых качеств их плодов: медово- или кисло-сладкие, с явно выраженной кислинкой; с твердой (рыхлой) мякотью; крупные, средние, мелкие; красные, желтые и т.д.

Также очень важно заранее спланировать, что вы будете делать с яблоками: кушать в свежем виде, выжимать сок, готовить разнообразные блюда или хранить для дальнейшего использования. Эти цели использования плодов яблони влияют на выбор сорта дерева. Поэтому целесообразнее посадить летние, осенние и зимние сорта, обеспечивая, таким образом, себя постоянно свежими яблоками.

Большинству сортов яблоневых деревьев требуется пыльца для оплодотворения, которая распыляется с других сортов яблонь. Но с опылением также могут подойти и пчелы.

Также очень важным моментом при посадке яблонь является факт отсутствия грунтовых вод возле поверхности земляной почвы. Лучше всего плодовое дерево высаживать под солнцем, но в тени яблоня тоже может дать хороший урожай.

Наилучшей почвой для данного вида дерева является сырая черноземная, суглинистая и лесная земля, которая должна хорошо «дышать», т.е. быть аэрируемой, и не содержать много кислотности (щебенчатый, щелочной, каменистый грунт не подходит для яблони).

Если рассматривать песчаную почву для выращивания дерева, то в нее следует добавить немалое количество торфа, компоста и перегноя. Если говорить о глинистой земле, то ее нужно разбавить крупным речным песком. Эти меры могут послужить улучшению аэрации почвы.

Как лучше сажать яблоню: саженцами или семечками?

Популярный вопрос среди садоводов является вопрос о способе посадки плодового дерева. В принципе, яблоня может вырасти из семечка. Но есть вероятность того, что ваши старания пройдут даром. Так как времени на посадку семечка и забота о деревце уйдет много, а вероятность выращивания простой и обыкновенной дички с невкусными маленькими плодами остается.

В отдельных случаях, все-таки, получается, собрать хороший ожидаемый урожай. Это происходит тогда, когда сортовая яблонька прививается к молодому деревцу (как правило, однолетнему, выращенному из семечка).

Но лучше не экспериментировать и не тратить время и нервы на выращивание дерева из семечка, а пойти на базар и выбрать саженец любимого сорта. Самым идеальным считается двухлетний саженец, так как он плодоносит обычно раньше. Важно запомнить, что саженец с голыми корнями обязательно нужно посадить сразу после приобретения. А вот с высаживанием саженца, приобретенного в горшочке, можно повременить.

Теперь давайте разберемся с временными показателями высаживания саженца. Оптимальным вариантом считается конец апреля и середина сентября (желательно до середины октября). Мало кто знает, но именно осеннее время года наилучше подходит для посадки яблони, так как к этому времени восстанавливается корневая система и готовится к произрастанию.

Высаживание яблоневого дерева с помощью саженца происходит поэтапно, для этого:

  • яма для деревца выкапывается за месяц до его посадки, глубина – 60 см, диаметр – менее 120 см;
  • грунт с ямы тщательно перемешивают с удобрениями. Нижний слой земли сразу остается незадействованным, так как позже, его используют для формирования своеобразной «подушки» вокруг посаженной яблони;
  • в центр выкопанной ямы нужно поставить массивный кол (но не должен быть больших размеров, достаточно того, чтоб он выступал на полметра над уровнем земли);
  • после этого яму необходимо с горкой засыпать землей, предварительно смешанной с органическими удобрениями. Так все остается до момента посадки саженца;
  • спустя месяц почва оседает и ней создают необходимого размера углубление (размер углубления выбирается для корневой системы дерева);
  • маленькое деревцо нужно бережно установить в углубление, вместе с этим расправляя корни яблони. Нужно учесть тот факт, что корневая шейка ствола не засыпается землей. Саженец необходимо легонько подвязать к установленному колу;
  • во время засыпания удобренной землей корней саженца образовываются некие пустоты между корнями, поэтому во время этого процесса деревцо необходимо периодически встряхивать;
  • почва посаженного деревца слегка утрамбовывается и поливается большим количеством воды;
  • поверхность грунта присыпается перегноем.

Поливать посаженную яблоню необходимо еженедельно до августа. Также нужно постоянно обращать внимание на то, чтоб шпагат (с помощью которого саженец привязывался к колу) не врезался в кору. Кол можно будет убрать через два года после посадки яблони.

Уход за яблонями

Для того чтобы был хороший урожай, необходимо яблоневое дерево защищать от различных вредителей и болезней. Перед распусканием почек и на начальном этапе выдвижения бутонов необходимо опрыскивать яблоню противогрибковым средством. Каждую осень стволы дерева нужно побелить, а раны на коре закрасить окисью железа.

Разрыхление и полив

Яблоня любит влагу, поэтому в жаркую погоду ее желательно поливать еженедельно вечером. Это осуществляется путем дождевания. Данный метод также полезный тем, что с его помощью очищается дерево от вредителей и лучше развивается крона. В сухие, безводные дни яблоню нужно поливать большим количеством воды. А после дождей грунт под деревом необходимо разрыхлить. Это способствует лучшему поступлению воздуха к корневой системе.

Подкормка дерева

Уход за яблоней состоит не только в том, чтоб защищать ее от различных болезней и вредителей, но и в постоянной подкормке дерева.

Первая подкормка яблони должна осуществиться в конце апреля. Это происходит путем рассыпания навоза (10 ведер) или 500 г мочевины вокруг яблони. С первоцветением дерева в засушливую погоду необходимо внести жидкий преципитат, в состав которого входит суперфосфат, сернокислый калий, мочевина. В период до и после удобрения, земля под деревом поливается. Когда плоды созревают и наливаются, яблоньку удобряют раствором из нитрофоски и сухого гумата натрия. В осеннее время после сбора урожая осуществляется последнее подкармливание с помощью суперфосфата и сернокислого калия.

Обрезка веток в весеннее время года

Очень важным моментом является момент обрезки веток. Его нужно не пропустить, так как в противном случае можно сильно навредить дереву. Ненужные ветки обязательно надо обрезать до того, как начнется движение сока по ним. Как правило, весной обрезаются те ветки, которые обмерзли зимой, были сломаны или плохо плодоносили.

Образование кроны

Необходимо определиться с типом кроны, который вы бы хотели сформировать. Формирование начинается на следующий год после посадки деревца, желательно в весеннее время года. Формирование кроны, как правило, длится 5-6 лет. И результат стоит долгого ожидания: аккуратное дерево, защищено от вредителей и болезней, богаче и вкуснее урожай.

Сбор урожая

Каждый сорт яблоневого дерева плодоносит в разное время, поэтому сроки сбора урожая будет различаться. Если плодоножки легко отрываются от веток, если окрас семян коричневый, а цвет кожицы яблок характерный для своего сорта, то плоды зрелые и их можно начинать собирать.

Приготовление к зиме

Если вы обнаружили на коре яблони лишайники и мох, то до начала первых заморозков их необходимо убрать. Это делается с помощью медного купороса. Также необходимо ликвидировать всех вредителей и пораженные болезнью ветки. Садовым варом обрабатываются всевозможные трещины, раны и срезы, а ствол нужно побелить. После проделанной работы почва под деревом перекапывается и мульчируется компостом. При наступлении сильных заморозков ствол яблони дополнительно укрывают еловыми веточками или толем.

Яндекс.Метрик