• Статья
  • Фото
  • Видео

Как подготовить к зимнему периоду крыжовник, чтобы летом получить хороший урожай

5

Особенным и положительным отличием крыжовника является его способность к выживанию практически в любых климатических условиях. Но, конечно, этот факт не обозначает, что за крыжовником не требуется особенного и заботливого ухода, а также, специальной подготовки к зимнему периоду, особенно в тех областях, где морозы достаточно сильные, а снегового покрытия при этом недостаточно.

Там же, где пушистые снежные сугробы покрывают своим «одеялом» землю, корневые системы любых растений чувствуют себя довольно комфортно и защищено. Хотя и в этом случае, крыжовник лучше подготовить к зимним морозам более тщательно.

Крыжовник садоводы чаще называют неприхотливым растением, хотя нужно заметить, что малейший недостаток внимания и отсутствие специального ухода – сразу же сказывается на качестве и количестве урожая.

Тем же, кто хочет каждый год, летом, снимать с кустов крыжовника в своем саду сочные и крупные ягоды, отличающиеся великолепными вкусовыми свойствами, а кроме того, умудряться делать заготовки чудесного варенья и лакомится им всю зиму – придется уделять особое внимание этим кустарникам.

Важно понимать, что при соответствующем и старательном постоянном уходе за кустами крыжовника, они порадуют своего хозяина и его родных отличным и богатым урожаем далеко не один десяток лет.

Какие работы составляют первый этап подготовки кустов к зиме?

Перед подготовкой кустов крыжовника к зимнему периоду необходимо в первую очередь предпринять все возможные меры для борьбы с вредителями и развитиями возможных заболеваний. Следует учитывать, что пока куст крыжовника плодоносит, его категорически нельзя опрыскивать растворами-фунгицидами. Поэтому, это и делается только после сбора урожая.

Для опрыскивания кустов крыжовника замечательно подойдет бордоская жидкость или другие специфические средства, которые помогут защитить растение от антракоза, клеща паутинного, мучнистой росы и многих других опасностей.

Начиная подготовку к зиме, почва около крыжовника тоже нуждается во вскапывании, ведь в ней прячутся многие вредные насекомые, а их нужно переместить на поверхность, тогда они погибнут.

Все эти вредители не только прячутся в земле, их множество в опавшей листве. Здесь они благополучно обустраиваются на зиму, чтобы с потеплением опять вернуться на поверхность и перебраться на полюбившийся куст. Поэтому, очень важным при подготовке крыжовника к зиме является и уборка из-под куста всей старой листвы, веток и остатков от плодов.

Таким образом, получаются два этапа уборки растительного мусора: первый – очистка после уборки урожая, второй – очистка после опадания всей листвы.

Еще один важный совет относительно уборки – нежелательно добавлять растительный мусор в компостную яму, а также, не оставлять в кучах недалеко от растений. Ведь все эти вредители, благополучно перезимовав в кучах листвы, с наступлением тепла опять расползутся по территории сада. Отсюда, лучший выход из ситуации – это сжечь весь растительный мусор.

Работы, составляющие второй этап подготовки крыжовника к зиме, – борьба с вредителями

Подготовка крыжовника к зимнему периоду в обязательном порядке включает в себя подкормку куста. Это нужно в первую очередь для того, чтобы укрепить растение и придать ему сил.

В качестве удобрений, эффективно помогающих растениям подготовиться к зиме, наилучшим образом подходят те, где включено минимальное количество азота и как возможно больше калия и фосфора. Такие удобрения следует вносить как раз при перекапывании почвы под кустом, а когда удобрение введено, землю нужно очень хорошо полить.

Для корневой системы этот, можно сказать – специальный полив, крайне важен, ведь благодаря нему ускоряется корневой рост. Не стоит также забывать, что земля увлажненная – лучше сохраняет тепло, а это обеспечит определенную защиту корней в период первых заморозков.

Защитой от вредителей станет дополнительный слой взрыхленной земли вокруг куста крыжовника, оптимальное расстояние для него – размер кроны куста. Затем почву под крыжовником нужно побрызгать раствором марганцовки.

Заключительный этап подготовки

Завершающим этапом подготовки к зимнему периоду крыжовника будет, безусловно, его обрезка. Она состоит из:

  • уборки засохших веток непосредственно с куста и под ним;
  • срез омертвевших и поломанных веток;
  • срезание побегов, который растут более пяти лет;
  • выбор самых стойких и здоровых новых ветвей для того, чтобы оставить их на следующий сезон.

После обрезки, землю под кустом следует замульчировать. Для этого лучшим образом подходит слой перегноя, а когда выпадет снег – насыпать под куст следует и его.

Яндекс.Метрик