• Статья
  • Фото
  • Видео

Подкормка винограда корневая и внекорневая – чем лучше удобрить?

5

В случае если грунт уже удобряли, сажать виноград на протяжении трех-четырех лет можно без применения удобрений. В стадии взросления таким растениям жизненно важно получать недостающие минеральные подкормки в виде микроэлементов. Даже самая плодородная почва не дает нужных элементов.

В каких минеральных веществах нуждается грунт для винограда?

Виноград лучше всего развивается и растет на земле, которая достаточно обогащена полезными питательными веществами. Во время ежегодного сбора урожая количество микроэлементов значительно снижается, и земля постепенно исчерпывает свой полезный запас организмов. На виноградники это пагубно сказывается, они становятся истощенными, замедляется рост, часто при малейших заморозках либо засухе, увядают.

В зависимости от того, на какой стадии вегетации находится виноград в данный период, виноградные кусты требуется постоянно подкармливать комплексными удобрениями. Для того чтобы виноградное дело увенчалось успехом, необходимо тщательно изучить какое влияние оказывают на развитие винограда то или иное удобрение. Также следует разобраться в какие моменты их необходимо подавать растению, и каким образом их прикармливать для улучшения почвы.

Перечень необходимых питательных веществ для винограда

  1. Азотные удобрения отвечают за развитие зеленой массы в листьях и стеблях растения. Поэтому особенно необходимо подавать их ранней весной, когда вегетационный период только начинается. В летнее время нет необходимости в азоте. С наступлением осенних дней азот лишь вредит виноградным кустам, так как стремительный рост мешает созреванию древесины. Следует удобрять мочевиной либо добавлять аммиачную селитру.
  2. Калий важен для растения осенью, наполняет ветки лозы, плоды начинают быстрее созревать. Это в свою очередь приводит к стремительной завязке плодов и помогает подготовить виноград к зиме.
  3. Фосфорные удобрения жизненно необходимы растению перед тем, как оно только начинает цвести. С помощью фосфора быстрее развиваются соцветия, затем появляются ягоды и созревают шикарные гроздья.
  4. Цинк также позволяет в значительной степени увеличить плоды виноградника.
  5. Медь незаменимый помощник для молодых побегов. С ее помощью виноград менее легко переносит даже сильные морозы и также просто справляется с засухой.
  6. Борная кислота влияет на сладкий вкус винограда. Плоды под воздействием бора быстрее созревают, а также способствует развитию пыльцы.

Большое разнообразие полезных организмов находятся в почве земли. Сюда входят железо, кальций, сера и магний, поэтому не обязательно для выращивания винограда постоянно давать удобрения для подпитки.

Чем лучше всего удобрять виноград?

Кусты винограда можно удобрять аммиачной селитрой, хлористым калием, калийной солью. Все эти вещества относятся к минеральным удобрениям. Также необходимо добавлять в почву некоторые элементы аммофоса и нитрофоска. Популярными остаются такие виды удобрений, которые называют комплексными. В них входят:

  • Новоферт;
  • Флоровит;
  • Акварин;
  • Растворин.

Кроме минеральных удобрений винограду полезно получать и другие питательные вещества, например, навоз. Он содействует отличному процессу аэрации, а также грунт становится более водопроницаемым, позволяет микроорганизмам хорошо развиваться. Для корней куста винограда очень полезно добавлять в землю навоз. При перегное он насыщает почву такими полезными веществами, как фосфор, калий и азот.

По своим свойствам компост ничем не уступает навозу. Чтобы приготовить питательный компост в него добавляют различные отходы, ботву, опилки, золу, а также скошенную траву, помет домашних животных, измельченный мусор. Любому садоводу будет доступно это удобрение. Тем более что он отлично обогащен полезными веществами.

Еще одно отличное удобрение представляет собой птичий помет. Накануне прикормки из него делают раствор 1:4, а уже перед самим применением раствор разбавляют десятью литрами воды с расчетом на каждый куст по пол-литра.

А такое вещество как хлористый калий легко заменяется с помощью золы. Ее изготавливают из кожуры семян подсолнечника. Зола способствует обогащению виноградного куста калием и фосфором.

Когда и сколько вносить подкормки для винограда

Для того чтобы осуществить качественную подкормку винограду необходимо вырыть ямки до глубины 40 см вокруг все кустов. При этом следует оставлять 50 см от штамба. Ямки такого рода позволяют лучше впитывать все полезные минералы. Эффективно использовать их вместе с поливом.

Когда именно следует добавлять удобрения:

  • с наступлением весны, до того как разматывать кусты готовят питательную смесь для виноградника: на один куст смешивают 20 г суперфосфата, 5г калийной соли и 10 г аммиачной селитры;
  • такой же водный раствор применяют перед тем, как начинается активное цветение винограда;
  • прежде чем виноград начнет созревать, добавляют подкормку в виде смеси суперфосфата и калийного удобрения;
  • после того как урожай собрали, необходимо удобрить почву калием. Это позволяет растению тщательно подготовиться к зиме.

Часто заменителем минеральным удобрениям служит навозная жидкость, один литр которой разливается на каждый квадратный метр.

Каждые три года осенью виноградные кусты поливают раствором навоза, золы, сернокислого аммония и суперфосфата. После полива таким составом удобрений следует перекопать участки земли. Такой же метод применяют один раз в год, если почва преобладает песчаная.

Чем полезна внекорневая подкормка винограда?

Большое количество полезных веществ с раствором лучше всего получают листья растений. Внекорневые подкормки позволяют активно развиваться, достигать максимальный объем сбора плодов. Также благодаря таким видам подкормки виноград достойно выдерживает сильные морозы.

Листья винограда необходимо опрыскивать несколько раз, независимо от того, удобрялась корневая система или нет.

Для того чтобы завязей на кусте было как много больше и цветки не осыпались, виноград опрыскивают перед тем, как соцветия начинают расцветать.

Следующее опрыскивание осуществляют после цветения.

Заключительной стадией обработки раствором микроэлементов является период, когда гроздья винограда начинают созревать.

Для внекорневой подкормки используют различные виды микро и макроудобрений. Их с легкостью можно приобрести в любых специализированных сельскохозяйственных магазинах.

Важно! Наиболее благоприятное время суток для опрыскивания листвы является утро и вечер. Для того чтобы растение не обожглось под солнечными лучами в дневное время можно использовать раствор только во время пасмурной погоды, так как такой раствор образовывает мелкие капли на листиках. Для того чтобы добиться лучшего впитывания в него можно добавить 3 столовые ложки сахара.

Яндекс.Метрик